Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

Sylviesteph
    Sylviesteph

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 mai 2024
    J ai rarement vu un film aussi soporifique avec des acteurs qui ont fait leur preuve que sont.ilw venus faire dans ce film qui se termine en nous montrant des rails pendant 5 10 minutes, lnimpression d avoir été pris pour un imbécile mais peut être était ce klrbut ..
    ben desiles
    ben desiles

Publiée le 18 mai 2024
    La satire du milieu du cinéma est réussie...mais le film très alambiqué et surtout inutilement alambiqué. Au début, on ne sait pas qui est qui, par la suite on croit avoir compris qui est qui et à la fin, on ne sait plus du tout qui est qui.... ça se veut délicieusement postmoderne, c'est plutôt prétentieux et cela a fini par m'exaspérer.
    Joval
    Joval

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 mai 2024
    Un véritable navet, je n'ai jamais un film aussi décevant malgré un début de scénario et des acteurs tels que Léa Seydoux et Vincent Lindon....
    Des longueurs à n'en plus finir, un plan de fin de plus de 4 minutes d'une voie ferrée sans aucun intérêt....il a fallu remplir les 1h20 réglementaires ..
    Bref, aucun intérêt !
    dimah
    dimah

Publiée le 18 mai 2024
    Dialogues lamentable, inintéressants, N'apporte rien, et philosophie à deux sous , A quand des bons films
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 18 mai 2024
    Encore une fois c'est bien spécial. On a un schéma qui se répète toujours, la mise en abyme des personnages qui assez récurent chez Dupieux. Est ce que c'est pertinent la ? oui sur sa première partie et sur la majorité du film, mais a partir de la fin et du plot twist si on peut parler d'un plot twist, j'ai trouvé ça moins pertinent. Surtout sur l'IA déjà mentionné à la moitié du film, j'ai l'impression qu'on mélange un peu tout la, à vouloir faire une satire du cinéma plus de L'IA, plus de la célébrité plus plus et toujours plus. Dommage parce que a part ça je trouve le reste pertinent et toujours pleins de jolies détails et de pistes d'analyse. Ceci dit attention, ça dure 1h20 mais ça donne quand même l'impression de 2h je trouve, probablement du au longue conversation du début et de la fin où les persos marchent et parlent. J'ai bien aimé l'idée de la fiction mélangée à la réalité ceci dit, c'est la que je trouve le film brille plus ou moins, de manière plus discrète. C'est bien particulier, mais j'ai bien aimé, moins que Yannick mais c'était sympa et intéressant, et beaucoup mieux pour moi que Incroyable mais vrai ou Au Poste !
    François A.
    François A.

Publiée le 18 mai 2024
    Film à la bande-annonce trompeuse qui laisserait présupposer un bon film !
    Que nenni ! La bande-annonce est in-fine, le meilleur moment du film !
    Certaines critiques, sans doute très bobo, ont qualifié ce film d'hilarant. Je n'ai personnellement pas ri une seule fois devant toutes les longueurs absurdes d'un film qui prétend s'opposer à la réalisation de films par l'intelligence artificielle. Avec un tel navet, on se prend presque à regretter que le film n'ait pas eu une assistance artificielle !
    C'est une heure et 20 minutes de perdues, à la fin, on ne sait pas ce qu'on a vu, ni pourquoi on l'avu. On peut dévoiler le final sans risque de spoiler, car c'est un long plan de plusieurs minutes sur les rails du traveling, totalement inutile et sans aucun intérêt !
    Film à ne pas aller voir !
    jean-christian F.
    jean-christian F.

Publiée le 18 mai 2024
    Original et déconcertant; la réalité et la fiction s entremêlent et on fonce tous droit devant nous sans les séparer , tout en jugeant sévèrement tout ce qui dérange ce que l on considère comme notre vérité
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 18 mai 2024
    « Il nous fait bien marcher!»
    Les films de Quentin Dupieux sont toujours surprenants. Celui-ci l’est comme les autres, voir plus car on ne sait pas dans quelle dimension l’on est (le film, le film du film, la réalité…) et des sujets sensibles comme le wokisme, la cancel culture, l’Intelligence artificielle,… sont abordés. Les acteurs marchent des kilomètres (voir la Bande-annonce), cela parle beaucoup, et on rit aussi de surprise ! Pour amateurs
    SympaLeFilm
    SympaLeFilm

Publiée le 18 mai 2024
    Le premier dialogue traveling entre Léa et Vincent c’est une masterclass de jeu et d’écriture vraiment jetait ému de la grâce présente. Tout les comédiens et comédiennes s’amusent et proposent, les dialogues de Dupieux sont jouissif la vérité c’est parfait. 1h20 des gens qui parlent et toi assis dans un siège à boire ces paroles.
    La mise en scène aurait rendu fier les ancêtres du cinéma. La musique trouve parfaitement sa place, tout est magique. On rigole, on sent la tension. Léa qui parle à sa fille au téléphone c’est pépite. Le film ce moque avec amour. Vraiment j’aime ce cinéma merci.
    J’ai mis 4 étoiles et pas 5 juste Parceque j’ai senti une petite longueur sur la fin. Le dernier traveling sur Léa et Louis était en trop personnellement. Mais sinon chapeau bas. Le cinéma s’amuse, et est actuel.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 18 mai 2024
    C'est un film qui peut sembler un peu prétentieux et narcissique de prime abord car on a l'impression que chacun des acteurs veut faire son show... mais au fil du film, on s'aperçoit que c'est surtout pour dénoncer l'égo surdimensionné des stars de cinéma, le politiquement correct du monde du cinéma, les dangers de l'arrivée de l'intelligence artificielle dans la conception des films (écriture avec un cahier des charges à respecter donnant des scénarios aseptisés et parfois dénués de sens) et autres travers du milieu du cinéma.
    En sortant de la salle, j'ai quand même eu l'impression que ce film n'était pas grand chose et qu'il serait vite oublié, même si Quentin Dupieux s'en sort plutôt bien grâce au talent de ses acteurs (Vincent Lindon, Léa Seydoux, Louis Garrel et Raphaël Quenard) qui sont tous très bons et que l'on retrouve avec un grand plaisir dans des situations parfois cocasses et des dialogues assez drôles, c'est déjà ça pour passer un bon moment.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 18 mai 2024
    Quentin Dupieux est un réalisateur dont les œuvres divisent à chaque fois le public, et ce sera certainement une nouvelle fois ici. Il faut dire que son cinéma est extrêmement radical, et même s’il me laisse souvent sur le côté, son univers absurde me fascine.
    Et parfois il me choppe, comme ce fut récemment le cas avec INCROYABLE MAIS VRAI… ou ici LE DEUXIÈME ACTE…

Comme toujours, il est difficile de parler d’un de ses films sans trop en dévoiler, car il repose énormément sur leurs côté high concept, donc je vais me limiter au synopsis officiel.
    Florence veut présenter David, l’homme dont elle est follement amoureuse, à son père Guillaume. Mais David n’est pas attiré par Florence et souhaite s’en débarrasser en la jetant dans les bras de son ami Willy. Les quatre personnages se retrouvent dans un restaurant au milieu de nulle part.

Il nous propose ici son film le plus accessible, et peut être même le plus drôle, on rit même énormément…
    Avec un côté méta délirant et un cynisme assez jouissif, il va jouer avec le spectateur et critiquer le cinéma français, ainsi que ces acteurs.
    C’est son troisième film en un an et ce n’est peut-être pas anodin, car on a presque l’impression qu’avec celui-ci, il nous offre un triptyque sur l’art. Après le théâtre dans YANNICK et la peinture dans DAAAAAALI !, c’est donc au tour du cinéma de passer à la moulinette du réalisateur…

Alors, ce n’est pas forcément toujours subtil, mais le film est souvent bien plus profond qu’il n’y parait…
    Tout y passera, de la cancel culture, au mouvement #metoo, en passant par l’IA ou l’ego et l’entre-soi des stars. Et c’est d’ailleurs quand les acteurs se moquent d’eux-mêmes avec une autodérision savoureuse que le film est le plus efficace.

Garrel, Lindon, Quenard et Seydoux sont admirablement dirigés et prennent un véritable plaisir à jouer, dans tous les sens du terme...
    C’est un délice de les voir délivrer les tonnes de dialogues, car oui, le film est extrêmement bavard. Ça enchaine les joutes verbales et les dialogues ciselés…
    Mais, la cerise sur le gâteau, c’est la découverte de Manuel Guillon. Inconnu jusqu’alors, il n’a pas à rougir du quatuor de stars, et vient même voler la vedette en proposant surement les scènes les plus hilarantes du film.

Et même si j’ai trouvé la fin moins aboutie, il n’en reste pas moins un grand moment de divertissement et à mon sens le meilleur film du réalisateur…

Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 18 mai 2024

Comme il est important de ne pas mourir idiote, je me suis décidée à aller voir un film de Quentin Dupieux, en l'occurrence: Le deuxième acte. Bon: si vous me suivez vous ne mourrez pas idiot, mais pas plus intelligent non plus car cette "oeuvre" se situe au niveau zéro du cinéma.
              Quatre acteurs se rendent sur le tournage d'un film conçu par une intelligence artificielle. Pour une scène qui se situe dans une sorte de restoroute. Il se sont pas très convaincus de l'intelligence du scénario. Quand ils questionnent l'IA, elle ne sait que leur répondre que leur opinion n'est absolument pas prise en compte.
              Le réalisateur maintient un certain flou entre les acteurs pris dans leur vraie vie et les acteurs en train de répéter. Télérama, en état d'épectase, y voit une "mise en abîme", des strates existentielles.
              Par exemple, deux acteurs tiennent des propos violemment homophobes alors que dans la vie ils sont en couple. En fait de mise en abîme, c'est plutôt du niveau Claude Zidi.
             Les acteurs sont excellents, Léa Seydoux, Vincent Lindon et le nouveau venu Raphaël Quenard. Même Louis Garrel est plutôt moins mauvais que d'habitude...
             Pour vous donner une idée du niveau: l'"acteur" qui interprète l'"acteur" (mise en abîme n'oubliez pas...) qui interprète le tenancier du restoroute (Manuel Guillot) est tellement ému d'avoir un vrai rôle qu'il est incapable de servir le vin. Tremblant plus qu'un parkinsonien de concours, sa main oscille d'un verre à l'autre sans pouvoir choisir et remplit le plateau.... Et ca se reproduit pendant un petit quart d'heure...
         Rendez nous Mel Brooks!!!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 18 mai 2024
    Vraiment original mais venant de Quentin Dupieux, on a connu mieux malgré tout. Très bon casting, très bons acteurs, du lunaire comme on a l'habitude et une ambiance digne de ce nom. Beaucoup de plans séquences, ce qui est vraiment le plus dur dans le cinéma. Bravo pour tout ça. Après, il y a quelques longueurs et ça manque clairement de bande son. Je suis un peu resté aussi sur ma fin pour le dénouement. Allez le voir si vous voulez sortir du moule. 12/20.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 11 octobre 2024
    2e film de l'année pour Quentin Dupieux, avec, encore une fois, une réussite totale. La construction de ses films sont très souvent accompagnés d'un sous texte subtil et virale. Le quatuor Seydoux, Lindon, Quenard, Garrel fonctionnent à merveille. Le ton comique est efficace ! Un vrai coup de coeur
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 17 mai 2024
    Ce magnifique exercice de style provoque le spectateur quant à son rôle face à tous les artifices du cinéma aussi bien devant que derrière la caméra et qu'hors du plateau. pourrons nous continuer à séparer les professionnels des individus qui forgent la magie du cinéma...si péniblement.