Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

Anne-Laure MILLEVILLE
    Anne-Laure MILLEVILLE

Publiée le 19 mai 2024
    Un film qui interroge sur la limite entre fiction et réalité, sur ce milieu du cinéma qui se veut être l'égérie du beau et du bien pensant mais qui, au final, ne s'articule qu'autour d'hypocrites et stratèges égo-centrés. Et qu'en est-il de son avenir et de sa véritable utilité dans une époque où le monde semble s'effondrer et l'humain vouloir laisser la place aux machines? Bref, un vrai moment de philosophie qui n'a pas du amuser tout le monde lors de sa projection à l'ouverture du Festival de Cannes, en particulier les acteurs et leurs agents ouvertement visés. Bravo aux 5 acteurs principaux dont la trame scénaristique s'avère bien plus complexe au fil de l'histoire que le début le laisse entendre.
    Toutefois, j'ai trouvé des lenteurs dans le déroulé du film, à presque m'ennuyer à certains moments... Mais peut-être était-ce voulu pour donner l'impression que le cinéma peut parfois tourner en rond !? Va savoir, mais ça reste pour moi problématique quand on regarde un film de 1h20.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 19 mai 2024
    Ne vous fiez pas au synopsis, qui n'est qu'une façade de ce que le film veut vraiment nous raconter.

Présenté en ouverture à Cannes, le second film de l'année (et le 5e en 3 ans !) de Quentin Dupieux se veut une nouvelle fois méta, interrogeant la frontière invisible entre fiction et réel, entre personnages et acteurs, et multipliant les mises en abyme à l'intérieur de son dispositif ("ça fait encore partie du film ça ?").

Filmant une sorte de making of du film plus que le film lui-même (lorsque l'on replonge dans "la fiction de la fiction", une musique de fond se met automatiquement en route), son quatuor principal (Garrel, Lindon, Quenard et Seydoux), se sachant filmé, y prend un plaisir non dissimulé à jouer avec son image et son ego, s'envoyant et se prenant quelques réparties bien senties (Seydoux, qui se prend notamment cette remarque de la part de sa fille : "Toi, tu fais seulement semblant de faire des métiers, mais tu peux pas les faire.") et devant faire avec un figurant pour le moins stressé.

Une satire plutôt grinçante et inventive sur la représentation, les apparences, l'hypocrisie du milieu et l'impact des IA sur les productions cinématographiques (ici, le film est "écrit et réalisé" par une IA).

Un début de film dans lequel j'ai eu un peu de mal à m'immerger de par son rythme, et une partie finale toujours trop abrupte, ne sachant pas trop comment se terminer (le principal problème de la plupart des productions de Dupieux), et filmant en tout dernier plan ces mêmes rails le long de la route, depuis lesquels ont été filmés les acteurs un peu plus tôt (les coulisses de la réalité, encore une fois).

C'est surtout dans son fameux Deuxième Acte que le film marche le mieux pour moi, en terme d'humour et d'écriture, quand l'action et les personnages se posent et qu'ils peuvent vraiment se lâcher, nous offrant quelques piques bien savoureuses, et que Dupieux peut pleinement y déployer son dispositif.

Une comédie satirique dotée de vraies bonnes idées et d'un casting talentueux et bien choisi, mais qui ne semble pas totalement aboutie dans tout ce qu'elle voudrait aborder et nous raconter. Quelques minutes en plus et une véritable conclusion n'auraient sans doute pas été de trop. Ou alors un format court.

Dans un exercice similaire et récent, son «Yannick» me paraissait plus maîtrisé dans son ensemble. 6,5/10.
    CaRes
    CaRes

Publiée le 18 mai 2024
    Le film démarre plutôt bien avec des scènes drôles, mais
    une fois qu’on a compris où le réalisateur veut nous emmener, l’ennui s’installe, cela traîne en longueur (le comble pour un film d’1h20 !). L’intérêt du film est sauvé par ses acteurs connus. Curieux qu’ils aient choisi ce scénario. Étrange jusqu’au bout, dommage au vu du prix d’une place de cinéma !
    vincent c
    vincent c

Publiée le 18 mai 2024
    Un film qui parle de cinéma. Quelques bonnes répliques et situations. Le moins drôle des Quentin Dupieux que j'ai vus.
    Xacha07
    Xacha07

Publiée le 18 mai 2024
    Un film réalisé rapidement. Des thèmes intéressants sur le monde du cinéma. De bonnes réflexions sur la nature humaine, ses paradoxes, l'hypocrisie de chacun. La seconde partie est plus attendue et malgré un film court, la dernière partie m'a semblé très longue. Yannick était mieux.
    NineLou22
    NineLou22

Publiée le 29 juin 2024
    Film pour cinéphile averti ayant envie de se perdre, d'accepter la dérision, le cynisme, un brin de cruauté aussi, en tout cas un regard différent sur le cinéma. Où sont la vérité, la part d'interprétation, l'exagération, le réalisme ? Quoiqu'il en soit, il faut du culot et l'envie de nous faire voir les choses sous un autre angle, c'est donc pour le spectateur une nouvelle expérience à vivre telle quelle, sans s'interroger peut-être. Le cinéma, comme la vie, ne peut être toujours linéaire, avec des scénarios bien lissés, un cadre compréhensible. Pour ma part, j'ai apprécié cette nouvelle expérience. Chapeau bas à Quentin Dupieux et également à Raphael Quenard, qui est comme un poisson dans l'eau face à des acteurs qu'on a déjà vus dans tant de registres, qu'on attend toujours plus de leurs performances.
    Isabelle M.
    Isabelle M.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 mai 2024
    C'est la première fois que je vois un film avec Vincent Lindon aussi raté.. il nous a habitué à mieux … Ce film, soit disant pour caricaturer le rôle d'acteur est lui même une imposture SURTOUT À NE PAS ALLER VOIR, VOUS PERDEZ VOTRE TEMPS ET VOTRE ARGENT !!!!!!!
    Julien D.
    Julien D.

Publiée le 18 mai 2024
    Sympa et drôle ce film de film de film de film! Mention spéciale aux figurants et aux techniciens traveling.
    Emma Gre04
    Emma Gre04

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 mai 2024
    Nul nul nul, aucun intérêt de voir des acteurs marcher pendant 1h20 et critiquer le cinéma, pour une comédie, le film n’est même pas drôle. Moment très long à passer.
    Mathef
    Mathef

Publiée le 18 mai 2024
    La bande annonce était prometteuse, drôle et originale. Effectivement, le scénario en gigogne, film dans le film est extrêmement bien réalisé. Pourtant l'originalité ne parvient pas à être jubilatoire, l'effet comique n'est pas à la hauteur de l'originalité, comme on avait pu le relever dans YANNICK.
    Ina06
    Ina06

Publiée le 18 mai 2024
    Si le film est original par sa trame et ses dialogues, Dupieux y fait passer un msg pessimiste (notamment sur les acteurs de cinemas), mais aussi un peu réac : il dépeint un monde où "on ne peut plus rien dire" sinon on se fait "cancel", où on ne peut plus embrasser une femme sans se faire traiter d'"agresseur" et de "violeur" et enfin où le méchant IA vole le travail des scénaristes... pourquoi pas mais je m'attendais pas à ce point de vue de ce réalisateur. sinon on passe un bon moment quand même !
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 18 mai 2024
    plusieurs lectures possibles de ce film. Une analyse de l'univers du cinéma, les relations entre les acteurs et leur interprétation dans le cadre d'un film en cours. Tout cela dirigé par un producteur virtuel produit de l'intelligence artificielle. Puis des scènes portant un regard plus général sur le monde. L'autoderision mais tres proche d'une vision réaliste abordant des sujets d'actualité, Meetoo, le suicide du second rôle après qu'il ait été incapable de servir la boisson tel que son rôle l'exigeait. Pas vraiment une comédie mais aussi une farce assez violente sur notre monde.
    AUBRY Regis
    AUBRY Regis

Publiée le 18 mai 2024
    Excellent film du debut à la fin , du secont , troisième degré quelquefois . Tres drôle et comme toujours un vrai message derriere tout cela. Ce film peut dérouter mais si on adhere on adore.
    laval catherine
    laval catherine

Publiée le 18 mai 2024
    oui c 'est un système original mais attention on en profite pour dire pas mal de banalités, très paternaliste , c'est du cinema Réalité, bref pas de quoi sauter au plafond et les rires dansl a salle parfois me font grincer les dents, malsain mais pas au bon endroit ... je crois que le réalisateur se trompe , c 'est très bobo tout ça et finalement dans l 'urgence actuelle dont il dit être conscient c 'est dangereux, on s'habitue à tout ...
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 21 mai 2024
    Amusant, très bien joué et des dialogues au cordeau. Le tout ressemble un peu trop à un exercice de style.