Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

Chris M.
    Chris M.

Publiée le 19 mai 2024
    J’ai beaucoup ri, le jeu des acteurs est jubilatoire, les themes sont abordés de manière intéressante mais payer une place de cinéma le même prix qu’un film de 2h30 avec 10fois plus d’acteurs et 100 fois plus de budget me pose question
    Laure Captera
    Laure Captera

Publiée le 19 mai 2024
    Une jolie mise en abîme et certainement un des films les plus drôles de Quentin Dupieux. Mention spéciale à la direction d'acteur très juste, quelques scènes avec des longueurs, mais on passe un très bon moment !
    Philippe
    Philippe

Publiée le 19 mai 2024
    Je n aime pas critiquer, mais Une note de 1 serait suffisante, j attribue 2 pour la réflexion que ce film peut apporter.
    Attention.ce film peut vous conduire à la somnolence.
    Marie-Françoise ELEOUET
    Marie-Françoise ELEOUET

Publiée le 19 mai 2024
    Scénario très original, on est surpris par l'histoire et la mise en scène. On se demande par moments si les jeux des acteurs font partie de l'histoire... À voir !
    Marclille
    Marclille

Publiée le 19 mai 2024
    Film inégal. Les 2 premiers tiers sont très réussis, drôles et très bien interprétés. Par contre la fin du film laisse à désirer, le dernier plan séquence ( travelling arrière sur rails du travelling ) est de l'ordre du foutage de gueule. A faire des films à la va vite Quentin Dupieux gâche son film. C'est vraiment dommage.
    Fabienne Ugu
    Fabienne Ugu

Publiée le 19 mai 2024
    Des dialogues et des jeux d'acteurs très réussis.
    Dommage qu'il n'y ait pas d'histoire.. Le scénario n'est pas abouti
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 19 mai 2024
    Les acteurs sont très bien ,bon dialogues , moins surréaliste que certains films precedent , film court mais tant mieux car dans la durée , on commence un peu a décrocher et fin par contre sans intérêt.
    Eric B.
    Eric B.

Publiée le 19 mai 2024
    Des grands acteurs, des scènes extrêmement bien jouées mais c’est long ennuyeux et le nombrilisme d’un certain cinéma français font réfléchir !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 19 mai 2024
    Deux jours de suite avec Raphaël Quenard, cet acteur est actuellement très sollicité. Ici, dans une comédie de Quentin Dupieux, qui démonte les rouages de mise en scène, les facettes d'acteurs, et leurs égo, en rebattant les cartes, et ainsi mettre le spectateur en complète dépendance, des secrets et des caprices d'un réalisateur. Avec ces quatre acteurs : Florence ( Lea Seydoux ), David ( Louis Garrel ), Guillaume ( Vincent Lindon ) et Willy ( Raphaël Quenard ), qui à tour de rôle vont prendre le contrepied d'une tirade, ou d'une scène, vont forcément vous surprendre au moment où vous vous y attendez le moins... Q Dupieux réalise une satire déjantée, parfois rebutante, voire insupportable, et c'est un comble, on va tomber dedans et aimer cette parodie, avec notamment un travelling final indescriptible....et un curieux labyrinthe entre réalité et fiction....vertigineux.....!!**
    Gerard Guinamand
    Gerard Guinamand

Publiée le 19 mai 2024
    Un bon scénario bien interprété mais franchement il n’y a que le monde du cinéma qui peut trouver ça passionnant ! Répétitif et ennuyeux !
    Steadyllic
    Steadyllic

Publiée le 19 mai 2024
    Un film vraiment jubilatoire. L’un des meilleurs Dupieux, en tout cas sans doute le plus drolatique. Il démonte l’autosatisfaction niaise du milieu du cinéma avec un humour ravageur. C’est aussi une réflexion sur la vanité de la création cinématographique avec une mise en abîme désopilante qui pose plus de questions qu’elle n’en résout. L’intelligence artificielle fait une apparition aussi drôle que glaçante dans cette intrigue qui hésite entre tension et loufoque.
    Les acteurs sont tous excellents, et ils déploient leur talent pendant de longs plans séquences. C’est si fluide et spontané qu’on pense à de l’impro. Pourtant Dupieux est connu pour être pointilleux sur le respect du script, à la virgule près. Il y a là une prouesse de jeu et de mise en scène saisissante. Comme j’ai passé ma vie à précéder des comédiens avec un Steadicam, j’ai tout particulièrement apprécié la justesse des longs travellings sur rail avec des cadres parfois brouillons mais toujours signifiants. La tension dramatique et comique ne faiblit jamais.
    Pour rentrer dans ce film, il faut absolument avoir le sens de l’autodérision et du deuxième degré. Il est dangereux et contre-indiqué aux peine-à-jouir esclaves du politiquement correct. Je me suis délecté à lire certaines critiques où d’aucuns s’indignaient d’un soi-disant dénigrement de MeToo, des homosexuels, des juifs et de toutes les vaches sacrées contemporaines qu’il est interdit de citer sans un respect religieux. Le « Deuxième Acte » piétine avec allégresse toutes les conventions et, en prime, se fout de lui-même. Moi qui ai un peu de mal avec Vincent Lindon qui surjoue souvent avec un melon démesuré, je l’ai trouvé ici absolument excellent. Son emphase est totalement juste, au service d’un rôle décalé. Il est pleinement rentré dans l’ironie grinçante du film. Il forme un duo inénarrable avec l’excellent Raphaël Quenard, mon iconoclaste favori. Léa Seydoux (et sa mère chirurgienne dont l’apparition m’a fait exploser les zygomatiques) se surpasse, ainsi que Louis Garrel et le troublant Manuel Guillot qui joue au second degré le rôle de sa vie.
    Bien sûr, certains vont dire que c’est pour des bobos parisianistes en mal de frissons intellectuels. Bien sûr, le plan final sur des centaines de mètres de rails de travelling est un peu long. J’ai pour ma part rigolé in petto en pensant que le chef-machiniste a du être le mieux payé de l’équipe pour avoir calé un aussi long travelling sur un terrain bosselé. Le budget des cales sifflets a du exploser. Ça m’a en tout cas permis de calmer le fou rire tenace qui m’a accompagné tout au long du film. Un délice, je vous dis…
    Ali B.
    Ali B.

Publiée le 19 mai 2024
    ayant déjà vu : le Daim,Yannick et Dali j'y allais assez pessimiste et finalement c'est une très bonne surprise. Le scénario est bon et c'est très bien joué. J'ai trouvé ce film franchement drôle et c'est l'originalité de l'histoire qui m'a bien plu.
    Chdell
    Chdell

Publiée le 19 mai 2024
    Ce film n’a pas de rapport avec le pitch donc hors sujet par rapport aux attentes et par ailleurs très « spécial »
    Joanna Paris2015
    Joanna Paris2015

Publiée le 19 mai 2024
    Pathétique...j'espère que Quentin Dupieux rit en lisant des critiques qui parlent d'un film profond. Yannick, oui une belle idée. Faire un film pour faire la dérision du système, pourquoi pas. Mais celui-ci est vraiment Light. Cote décor, y'en a vraiment peu. Cote scenario, c'est pire....même des ados feraient un texte plus riche. La musique à la fin, très belle mais elle aurait du aussi accompagner le générique. Alors comme je me suis ennuyée pendant le film, je suis sortie sans m'attarder sur ce générique.
    Olivier Bartoli
    Olivier Bartoli

Publiée le 19 mai 2024
    Fan de Vincent Lindon, je m'attendais à des jeux d'acteurs étonnants. Que nenni... Scénario qui se veut original. Ah ?? Mais qu'est ce qu'on s'ennuie. J'ai failli quitter la salle au bout de trois quarts d'heure, mais je me disais que le film allait décoller, alors je suis allé jusqu'au bout. Je le regrette tellement. 1h30 de perte. Heureusement que j'avais un abonnement ciné et que je n'ai pas payé pour ce gigantesque navet.