Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

cortomanu
    cortomanu

Publiée le 21 mai 2024
    Avec Dupieu, ça passe ou ça casse. Chance, celui-ci est du côté ça passe. Ses films ne ressemblent à aucun autre, c'est aussi pour ça qu'on les aime. Le résumer serait donc tout à fait vain, disons qu'il s'agit du film de Dupieu sur les films. Un passage obligé, parfois très beau (Truffaut), parfois bien foiré (Hazanavicius). Pour le reste, c'est toujours aussi poilant et hélas tout aussi inutilement bavard. C'est comme ça.
    FredGéo
    FredGéo

Publiée le 21 mai 2024
    Un anti-Bresson bressonien, c'est le tour de force de ce film. Conscient de ses limites cinématographiques, il fait du théatre en traveling et de la mise en abîme en extérieur-intérieur et ca marche. In fine une forme est créée qui dépasse les limites d'un texte et scenar truculents mais parfois faciles et exaspérants.
    Natissy
    Natissy

Publiée le 21 mai 2024
    Heureusement que le film ne dure qu une et demi ...et même car je me suis ennuyée... aucun intérêt, pas drôle.. j imagine j ai du passer à côté du concept. 4 très bons acteurs diriges par une IA
    J espère que ce n est pas l avenir du cinéma...
    Sari Grief
    Sari Grief

Publiée le 21 mai 2024
    Ingénieux, super drôle et brillemment joué. Un des meilleurs Dupieux pour moi ! 👏👏 le duo Louis Garrel et Raphaël Quenard est excellent et Léa Seydoux est très juste et drôle
    LPN
    LPN

Publiée le 21 mai 2024
    Je vais très souvent au cinéma et en règle générale, je passe un moment agréable.
    J'avais lu le synopsis et je pensais voir quelque-chose d'intéressant.
    Au lieu de ça, je me suis retrouvé avec une dizaine de personnes devant un écran et un film sans intérêt, je suis resté jusqu'au bout pensant à un départ un peu laborieux, mais non! Rien du début à la fin aucun intérêt creux et vide.
    Très déçu et un grand regret d'avoir utilisé mon abonnement pour ça.
    Ilvana
    Ilvana

Très décevant
    Le film se veut original mais s’avère plutôt grossier et embrouillé.
    Les artistes jouent bien mais sont loin d’être crédibles
    Aria
    Aria

Publiée le 20 mai 2024
    Je ne crierai pas au chef d'oeuvre. Ce film me laisse perplexe. J'ai bien ri pendant la séance au restaurant ,la métamorphose de Lindon est mémorable et certaines questions que pose le film sont essentielles mais dans l'ensemble ce film me paraît pauvre et parfois cela sonne faux.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 20 mai 2024
    J’ai rencontré le cinéma de Quentin Dupieux en 2019, avec le Daim qui m’avait beaucoup amusé…et depuis j’ai vu presque tous ses films, lesquels ne m’ont jamais laissé indifférents… mais Second Acte est de loin l’un des films les plus drôles et subtils de Quentin Dupieux, sarcastique mise en abyme sur les milieux du cinéma. Deux hommes devisent sur un chemin de campagne, l’un veut refiler à l’autre la fille qui le harcèle…Parce qu’elle est vilaine ?? parce que c’est un travelo ?? s’inquiète le second…Regard caméra…chut il y a des choses que l’on ne peut plus dire…La caméra les suit jusqu’à ce restaurant planté au milieu de nulle part où ils doivent la rencontrer flanquée de son père…et le dialogue ne cesse de dérailler, crevant l’écran de la fiction pour achopper sur un réel qui fâche ou inquiète. Quentin Dupieux donne un divertissement plein d’esprit qui se joue sans cesse des limites entre situation dramatique et monde réel…entre personnages et personnalité supposée des comédiens…Brillant exercice sur le fil qui frôle volontairement les situations limites et effleure plaisamment les tabous : homosexualité, violences masculines, égotisme des acteurs, mépris social, intelligence artificielle et même suicide…les acteurs Louis Garrel, Raphaël Quenard , Léa Seydoux et Vincent Lindon se montrent tour à tour d’une étonnante vérité et d’une touchante drôlerie…mention spéciale à Manuel Guillot, désopilant garçon de café, paralysé par le trac d’avoir été engagé comme figurant sur un vrai film…. Il a la tremblote et n'arrive pas à verser dans les verres ce bourgogne hors de prix commandé par David (Louis Garrel). Quentin Dupieux a l’art de faire passer les vessies du réel pour les lanternes de la fiction et de nourrir ses caricatures d’acteurs des personnalités plus ou moins fantasmées de leurs interprètes. « Faut séparer l’homme de l’artiste », conseille Quenard à Seydoux à propos de Lindon. « Les deux sont horribles », lui répond celle-ci tandis que Garrel déplore l’image qu’ils sont en train de donner d’eux…On en redemande !!!
    Cécile Lavisse
    Cécile Lavisse

Publiée le 20 mai 2024
    Le réalisateur prend ses acteurs à contrepied par une lise en abyme, ce qui crée un effet comique.
    Pour autant, j'ai trouvé ce film très prétentieux au final, et suis sortie avec la sensation que le réalisateur s'est bien foutu de nous, spectateurs. Sous couvert d'absurde et de pseudo-interrogations sur ce qu'est ou non le cinéma, il ne fait pas le job et on reste décontenancé en sortant... Les questions sont là, mais traitées en surface, survolées dans une sorte de patchwork sans véritable fond. Quand on sait qu'une place de ciné plein tarif est aujourd'hui à 15 euros, le réalisateur nous impose de vivre ce qu'il dénonce pourtant dans Yannick. Bref, je ne me déplacerai plus la prochaine fois. J'ai tranché la question, je ne vais pas au cinéma pour voir ça.
    Lucas Ouzzahi
    Lucas Ouzzahi

Publiée le 20 mai 2024
    C'est exactement ce qu'on veut quand on va voir Dupieux. C'est toujours pareil mais c'est jamais la même chose.
    Les dialogues, vifs, rapides, brefs, nous tiennent et nous emportent. Les 5 acteurs choisis pour cette vertitable cette pièce de théâtre sont pertinents. Ça pique, c'est drôle, c'est reussi.
    Francoise
    Francoise

Publiée le 20 mai 2024
    Un film brillant. Dupuis nous interroge sur notre rapport au monde qui va mal, sur les rapports humains sur la place du cinéma. À travers des dialogues ciselés et plein d’humour, servis par quatre remarquables comédiens, il nous entraîne entre fiction réalité au cœur de la comédie humaine. C’est bluffant !!
    Anne sophie V
    Anne sophie V

Publiée le 20 mai 2024
    Un vrai bon moment ! Décalé, drôle, pinçant ... comment aborder avec finesse et dans une mise en scène d'une simplicité absolue les évolutions de notre société, wokisme, cancelculture, meetoo, IA, narcissisme ... c'est osé et c'est réussi !
    Adrien
    Adrien

Publiée le 20 mai 2024
    Je ne sais pas ce qui est considéré comme des spoilers étant donné que le trailer n'explique quasiment rien sur le film, donc si vous ne voulez pas en apprendre plus, skippez mon commentaire.

spoiler: Autant dans le film "Daaaaaalí" j'avais beaucoup apprécié la mécanique d'une sorte de superposition de films dans un film, autant dans celui là je trouve qu'elle ne sert qu'à rajouter à mon dédain du film. J'avoue avoir ris peut être 3 ou 4 fois mais c'est négligeable pour la durée du film (environ 1h20) qui est certes plus courte que la plupart de ceux en salles maintenant mais tout de même atrocement longue quand les scènes sont lentes, n'ont aucun intérêt et sont remplies de dialogue qui entraînent presque toujours une dispute.

spoiler: Donne aussi un mauvais message sur la santé mentale. Les scènes qui contiennent une personne ayant de l'anxiété sont filmées de manière comique, et quand cette même personne finit par se suicider, c'est aussi présenter comme risible. On se rend compte après coup que l'homme n'est pas vraiment mort ("inception style") puis le film se finit par une scene où l'acteur de l'acteur finit par se suicider à son tour. Les gens se moquant du personnage (par effet des scènes étant faites pour être comique) finissent au final par normaliser le fait de se moquer de vrai personnes avec ces problèmes là. Et là il n'y a pas de re-commencement avec un plot twist.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 20 mai 2024
    J'espère que vous n'avez pas payé trop cher votre place!
    Pour tenter de sauver cette œuvre, en cherchant on a trouvé 5 idées intéressantes et remarqué quelques scènes bien jouées. Globalement c'est tellement ennuyeux de devoir observer 1h20 le monde du cinéma contempler son nombril.
    Hugo.S
    Hugo.S

Publiée le 20 mai 2024
    Je suis habituellement plutôt défenseur du cinéma de Dupieux. Force est de constater qu’il est difficile de trouver des excuses à ce film. Le potentiel humoristique du film se résume à un serveur tremblotant et je n’ai pas vraiment compris ce que le film voulait nous dire. On retrouve cette démarche presque iconoclaste de mise en scène et de narration inhérente à ce réalisateur, mais cette fois-ci, on peine à ressortir un message, une intention ou une forme quelconque de morale. On en regrette presque les quelques euros dépensés.