Nicolas S
Publiée le 21 mai 2024
Le Deuxième acte poursuit les réflexions amorcées dans Yannick, et qui traversent le cinéma de Quentin Dupieux au moins depuis Réalité. On y parle toujours ici des frontières entre fiction et réalité, mais aussi du métier d'acteur, de l'utilité du cinéma, ou encore de l'avènement d'un cinéma écrit par intelligence artificielle. Tout cela est amené avec beaucoup de drôlerie, et donne lieu à quelques passages hilarants, notamment une scène au restaurant truffée de gags ou les quelques incursions des personnages au delà du quatrième mur. Le trouble méta induit par les dernières scènes est tout aussi réussi, en ce qu'il interroge les raisons pour lesquelles nous spectateurs sommes prêts à accepter qu'il y ait plusieurs plans de réalité dans la fiction. Malgré cela, le film a un petit goût d'inachevé, et finit sur une note moins forte et marquante que Yannick.
La magie Dupieux opère encore. Son écriture est toujours aussi précise, drôle, à charge sur le monde du cinéma et certaines tendances de notre société. Il nous balade avec habileté entre film; making of; making of du making of. Le casting est comme d’habitude pléthorique, juste et génial.
Très bonne performance d’acteur. Des textes efficaces sur des thèmes forts. Et en prime un regard glaçant sur l’intelligence artificiel. Je recommande vivement cette expérience.
Assez inattendu mais très drôle ! Vincent Lindon est particulièrement brillant ainsi que Raphaël Quenard. L’ambiance est typique du réalisateur : desopilante et déroutante.
De très bons acteurs qui passent les 3/4 du film à s’engueuler. Dommage d’aller au cinéma pour se retrouver dans la vraie vie. Le début et la fin du film long et sans intérêt.
Quentin Dupieux offre une de ses meilleures réalisation. A travers un quatuor d’acteurs très performants, il joue entre réalité et fiction, personnages dans le personnages et mise en abîme. Il dénonce de vrais sujets de société de façon comico-absurdes: l’évolution de la societe, l’ecolo anxiete, les rapports hommes femmes à l’ère du #Metoo, les dangers de l’évolution de l’IA dans le cinéma et les rapports humains… Une oeuvre à revoir pour lire encore entre les lignes à nouveau !
Un film jubilatoire aux dialogues percutants. On rit beaucoup mais cela n'empêche pas Quentin Dupieux de nous délivrer quelques messages subliminaux sur l'état de notre monde. A VOIR !
C'est le neuvième film que je vois de Quentin Dupieux et, c'est toujours aussi bien !!! Dans le deuxième acte, on retrouve Raphael Quenard, Vincent Lindon, Léa Seydoux et Louis Garrel qui se retrouvent pour discuter dans un restaurant. Mais, le film est bien plus que ça : en fait, il parle des acteurs. Il aborde de nombreux sujets vraiment intéressants tels que l'intelligence artificielle remplaçant les réalisateurs, l'homosexualité au cinéma, l'#MeToo, le sous-paiement de nombreux acteurs et d'un tas d'autres sujets tous très bien maitrisé. Mais, est-ce que de bons sujets font un bon film ? Je ne pense pas. Dans ce film, ce qui crève réellement l'écran c'est les acteurs. Ils sont vraiment drôles (surtout Raphael Quenard) et interprètent leurs rôles a la perfection. Et, Manuel Guillot (le serveur que l'on oublie souvent) est surement le meilleur acteur du long métrage. Au final, j'ai préféré Daaaaaali (l'avant-dernier film de Quentin Dupieux) même si je pense que le deuxième acte est un des films les plus drôles de la fantastique filmographie de Quentin Dupieux. Décidément, Mr Oizo nous surprendra de nombreuses années encore.
Film magnifique où après deux plans séquences avec travelling, on ne sait plus quel film on est en train de regarder... Des acteurs qui joueraient à des acteurs qui en ont marre de faire les acteurs et qui...finalement ne sauraient pas trop où ce qu'ils devraient jouer... Le pitch m'a rappelé le cinéma de Marguerite Duras, le décor celui de Aki Kaurismaki...et les 1h20 que Quentin Dupieux est un grand cineaste français... Bref un régal !
Ce film est surfait. Il est d'une pauvreté affligeante. Seule l'idée relative à l'intelligence artificielle est intéressante. Le reste est désespérement vide.
Nul👎du début à la fin !!! Ce film traîne en longueur ! On aspire qu'une chose de voir le générique de fin, mais il est tout aussi long et ennuyeux ! Beaucoup dormait ds la salle. On s'ennuie 💤😒.
Original ! Frais ! Drôle ! Émouvant ! Déroutant ! Les acteurs vont à l’essentiel ! On comprend, on comprend pas, on croit comprendre, on ne comprend plus.