Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 17 octobre 2024
    Quentin Dupieux semble être au cinéma d’auteur français décalé ce qu’un grand cru est au nectar des Dieux : il se bonifie avec le temps. Car s’il faut avouer que ces œuvres ont toujours creusé un chemin unique, très original et reconnu dans la production cinématographique de nos contrées au point que tout le gratin du septième art tricolore se bouscule à sa porte, il tourne beaucoup et parfois la qualité s’en ressentait. Bon nombre de ses films passés étaient purement conceptuels dans l’absurde et le loufoque mais tournaient vite à vide une fois la surprise passée et son cinéma commençait à devenir presque une recette avec des hauts et des bas. Avec son avant-dernier opus « Yannick » il avait opéré un tournant pour une œuvre plus accessible mais peut-être aussi plus mature et pas moins intelligente pour autant qui amorçait ainsi un tournant prometteur. Et si on passe outre un « Dali » plus hermétique et moins convaincant, il continue sur cette lancée avec « Le deuxième acte » qui constitue son meilleur film, en tout cas le plus abouti et malin. Moins tordu mais pas moins étrange et inédit dans le paysage cinématographique, cette œuvre toujours aussi courte en durée (une heure et quinze minutes) est un régal méta bien fait qui croque le cinéma et ses acteurs à pleines dents dans une sorte de multiples mises en abyme gigognes superbement écrites et délicieuses à savourer. Certes, son film parlera peut-être plus aux cinéphiles, à ceux qui s’intéressent au cinéma et à ceux qui le font, mais ce drôle de truc au sous-texte riche et plein de chausse-trappes scénaristiques est un véritable régal pour l’intellect entre dérision, satire et discours sur le métier.

Le film est en plein dans l’air du temps et questionne autant notre société que le cinéma lui-même. Et par là-même, l’effet miroir entre la fiction et la réalité. On parle ici des acteurs capricieux, de la liberté d’expression, de la cancel culture, du wokisme, de l’apparition de l’IA au cinéma (en référence aux grèves hollywoodiennes sur le sujet), des copinages entre stars, de la pseudo bien-pensance, des parvenus ou encore des jalousies entre stars. Cela peut sembler beaucoup pour un film si court mais c’est tellement limpide et concis dans chaque petit coup de griffe que cela frôle la perfection satirique. On sent que Dupieux connaît bien le milieu désormais et il s’en donne à cœur joie avec des acteurs complices qui semblent vraiment contents d’être là. Un quatuor étonnant et détonnant qui tourne pour la première fois avec le cinéaste - et cela change un peu de son cercle d’habitués - auquel on ajoute l’inconnu et excellent Manuel Guillot. La dérision semble sincère car leurs personnages semblent avoir des facettes de ce que le public perçoit d’eux et on jubile. Surtout que les plans-séquence sont longs et qu’il doit y avoir un part d’improvisation pour un régal de dialogues et de répliques qui nous font aussi bien rire que saliver par ce qu’ils semblent dire. Mais l’ancien Mister Oizo n’en oublie pas pour autant la mise en scène avec des travellings très longs et quelques effets bienvenus. Alors certes, tout cela est très bavard et quelques petits coups de mous sont là mais « Le deuxième acte » est une proposition de cinéma aussi radicale que géniale et confirme l’importance du cinéma de Dupieux qui semble muer et nous régaler encore plus!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Anto386
    Anto386

Publiée le 12 octobre 2024
    Un Véritable Délice. Après les Fabuleux Yannick et Daaaaaali, Quentin Dupieux nous régale avec cette Comédie Féroce et Succulent qui est destiné a devenir un Futur Classique du Cinéma Français. Porté par une Réalisation diriger avec Maestria tout en regorgeant d'hallucinants travellings comme on n'en a encore jamais vus dans le cinéma du Dupieux qui nous plonge une fois dans une Ambiance Surréaliste et Nauséabonde qui ne laisse pas indifférent et qui est accompagné d'une Bande Originale discrète mais très efficace qui s'accorde parfaitement a l'univers singulier du long métrage. Ensuite le Scénario est Malin et Captivant de bout en bout tout en parvenant a brouiller les pistes en alternant entre le Réel et la Fiction tout en abordant avec Finesse des Sujets très actuels comme l'Intelligence Artificielle,le Féminisme,l'Industrie Hollywoodien ainsi que beaucoup d'autres sujets qui sont magiquement mis en avant a travers son Rythme Effréné ininterrompu pendant 1h17 qui passe a une vitesse incroyable. Ajouter a cela, Un Humour Noir particulièrement Cinglant parsemé de Répliques rondement Ciselés au Millimétrée en passant par des Séquences Hilarantes et Déroutantes qui font la réussite du cinéma de Quentin Dupieux avec en prime une Tension assez Permanent ainsi qu'une certaine touche de Tendresse et d’Émotion qui ne verse jamais dans le larmoyant. Enfin le Casting est quand a lui Royale sur les points grâce notamment a son Quatuor d'Acteurs et d'Actrice au Diapason dont on retrouve en haut de l'affiche le Remarquable Vincent Lindon totalement a contre emploi dans la peau de Guillaume un Homme Bavard et Engagé dont l'acteur s'en donne a cœur joie, A ses cotés la Fabuleuse Léa Seydoux nous épate a travers le personnage de Florence une Jeune Femme Désemparé et Mélancolique en passant par l’Étonnant Louis Garrel qui excelle avec aisance dans la peau de David qui est Envieux et Ambitieux sans oublier l'Impeccable Raphael Quenard qui est impérial de justesse dans la peau de Willy qui est Incorrigible et Survolté dont l'alchimie entre ces 4 Personnages Atypiques fonctionne a plein régime avec en prime les prestations appréciables de Manuel Guillot et Valérie Vogt qui viennent enrichir cette Distribution de Folie. En Résumer, Le Deuxième Acte s’avère comme l'un des Films les plus Aboutissants de la Carrière de Quentin Dupieux qui signe un Retour Fracassant au Cinéma tout en livrant un de ces Meilleurs Films de sa Filmographie Indémodable avec cette Comédie a la fois Satirique,Percutant,Mélancolique et Réjouissant qui rentre au Panthéon des Comédies Françaises Majeurs de 2024 qui ravira en premier lieu les Inconditionnels du Dupieux ainsi que les Passionnées de Septième Art dont on attend de pied ferme les Futurs Œuvres inclassables de ce Cinéaste Iconoclaste qu'est Quentin Dupieux.
    Jojo le héros
    Jojo le héros

Publiée le 11 octobre 2024
    Génial, ludique, hilarant. Les comédiens jouent, feignent de jouer, feignent de feindre de jouer, etc. Et sont toujours diaboliquement justes. Quelle merveille de les regarder. Garrel m’a paru en dessous. Dommage car c’est lui qui conclut.
    fradet thomas
    fradet thomas

Publiée le 9 octobre 2024
    Tout est précipité dans ce film... manque cruel de maturation dans le scénario...on est loin de "réalité"...
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 8 octobre 2024
    Tourné en une semaine, un Dupieux avec qq bonnes idées, notamment le figurant qui a parkinson, mais s'avère assez décevant et ennuyeux. Heureusement que les comédiens sont savoureux.
    Triskeriaki
    Triskeriaki

Publiée le 8 octobre 2024
    Avec Daaaaaali!, j'ai de plus en plus de mal à comprendre la direction de Quentin Dupieux. Bien sûr, c'est toujours empli d'humour, d'absurde, de sketchs amusants et d'un jeu avec la réalité et la fiction, mais là où Steack, Rubber brillaient par leur cohérence, j'avoue être déçu de ce format décousu d'1h20.

Ca parle certes des tournages, du jeu d'acteur, et beaucoup de l'ego lié au monde du cinéma, (ce qui n'empêche pas Dupieux de remercier son cerveau en générique, ironie ?), mais je n'ai pas saisi ce format qui n'a ni vraiment de début ou de fin (surtout de fin). Par exemple, le film s'ouvre sur une embrouille autour d'une fille, puis d'un débat sans queue ni tête sur la sexualité, qui n'a aucun lien avec le sujet du film. C'est là où l'absurde a ses limites. Je pensais que Dupieux avait compris qu'il y a une différence entre l'absurde et le n'importe quoi, mais il commence à l'oublier visiblement.

Avec ce ton léger et décalé, on pourrait croire que ça s'adresse à tous les publics, mais non, on trouve le moyen d'intégrer des scènes très violentes, écueil d'écriture s'il en est.

Malgré le casting prestigieux, je me suis un peu perdu dans cette critique du cinéma dont on a rien appris de nouveau.
    Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 4 octobre 2024
    Peut-être un des films les plus clivants de la filmographie de Quentin Dupieux. Un ton caustique, qui atteint ici son paroxysme en jouant une nouvelle fois sur l'ambiguïté entre fiction et réalité. Un propos virulent sur le monde du cinéma et ses composantes, parfois méchant, parfois peu subtil, mais qui grâce à une écriture inspirée et aux talents de ses comédiens parvient à libérer nos zygomatiques et ça fait du bien !
    Belette R
    Belette R

Publiée le 3 octobre 2024
    il faudra m'expliquer l'histoire du film dont l'insignifiance est égale à sa médiocrité. Pourtant lindon et seydoux sont deux acteurs qu'habituellement j'apprécie mais là...que sont ils venus faire dans ce navet qui se veut sans doute intellectuel et qui au final est stupide.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 3 octobre 2024
    Ça aurait pu être le meilleur film de Quentin Dupieux malheureusement les situations ne tiennent pas la route jusqu'au bout.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 2 octobre 2024
    Une double mise en abîme spoiler: (un film dans un film...dans un film)
    menée de main de maître par Quentin Dupieux...à une exception près.
    En effet, les 2 premiers tiers du film sont tout simplement géniaux : c'est drôle, presque hilarant et les acteurs sont épatants.
    Mais la dernière partie est un peu décevante avec une histoire qui retombe comme un soufflé après avoir atteint les sommets...un triste retour à la réalité en quelque sorte.
    C'est dommage car on s'approchait presque du chef d'oeuvre.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 2 octobre 2024
    Ça y est, c'est fait ! On le sentait venir depuis un moment, mais cette fois-ci, c'est officiel : papa Dupieux a pris le virage du politiquement correct dans toute sa splendeur ! C'est sûr que ça le fait bien de flinguer à la chevrotine le petit monde du cinéma et tutti quanti, mais ça fait bien marrer (jaune, évidemment) quand, maintenant, on a les deux pieds bien ancrés dans le système. Et je pourrais évoquer d'autres sujets, mais franchement, j'en ai classe, vraiment classe. Si vous cherchiez une définition claire de ce que peut être le chemin de croix cinématographique, avec ce "Deuxième acte", vous en trouvez une qui est parfaite ! Le néant à l'état pur. Que de bavardages stériles, creux, prétendument philosophiques et j'en passe et des meilleurs (des pires, en l'occurrence). Sans oublier ce final hallucinant de prétention que même les cinéastes les plus pédants de la Nouvelle Vague n'auraient pas osé nous lancer à la tronche. J'ai juste envie de rendre un petit hommage à Vincent Lindon et Raphaël Quenard qui sont les seuls à sortir immaculés de ce projet foirax. Parce que Garrel est comme à son habitude : parfaitement insignifiant, quant à Léa Seydoux, sans commentaires. Même si déjà en ce temps-là, j'avais quelques réserves, je puis vous assurer que le Dupieux de "Rubber", "Wrong Cops", "Réalité" ou "Au Poste !" me manque.
    Imane Ify
    Imane Ify

Publiée le 2 octobre 2024
    Excellent cru que ce Dupieux sur le cinéma, un film méta d'acteurs qui jouent dans un film où ils sont des acteurs qui jouent dans un film où ... etc ...
    C'est surtout l'occasion pour sa distribution haut de gamme de montrer toute la palette de leur talent d'interprétation, entre plans séquences de 10 minutes et plusieurs personnages gigognes à interpréter.
    Mention spéciale à Manuel Guillot, qui joue Stéphane le serveur du restaurant "Le Deuxième Acte" et qui apporte la note burlesque du film dans une scène mémorable et interprétée au cordeau.
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 29 septembre 2024
    Jubilatoire et captivant ce jeu d'acteurs. Du cinéma français qui ose, qui s'émancipe des règles et cela fonctionne. Bravo.
    Renaud81
    Renaud81

Publiée le 27 octobre 2024
    Après l'excellent "Daaaaaaali !" (coup de coeur pour moi), c'est à nouveau une déception de la part de Quentin Dupieux. Comme pour la plupart de ses films, le pitch tient en une seule phrase et tout le film repose sur une seule idée, déroulée au maximum. Ici donc, ce sont 4 acteurs qui jouent une scène de rencontre, mais qui sortent également de leur rôle pour s'adresser au spectateur ou discuter des hauts et bas du métier de comédien. Mise en abyme donc, et film sur deux niveaux. L'idée est intéressante, mais...il ne se passe rien ! Les deux scènes d'introduction (Garrel / Quenard puis Lindon / Seydoux, beau casting au passage), d'au moins 5 minutes chacune, sont tournées en plans-séquence mais se résument à des tunnels de dialogues creux et inintéressants, entre des personnages qui marchent en continu. Donc, 10 minutes s'écoulent et déjà on s'ennuie. Il n'y a strictement aucune action dans le film, et même si le "milieu" est un peu plus intéressant (une ou deux bonnes répliques / surprises), la fin sera du même acabit, avec à nouveau des discussions soporifiques et le constat "tout ça pour ça ?"...C'est sévère, mais Dupieux a prouvé de nombreuses fois par le passé (Le daim, Réalité, Fumer fait tousser, Dali entre autres...) qu'il pouvait bien plus mettre en valeur son univers absurde avec des films plus travaillés...Pour en revenir à Dali, il y avait de nombreuses ruptures temporelles, des "effets spéciaux", du burlesque, énormément de trouvailles visuelles ou scénaristiques ! Ici, simplement des dialogues écrits à la va-vite dans des décors minimalistes...Mauvaise pioche, espérons que le prochain sera mieux.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 25 septembre 2024
    Mise en abyme à plusieurs dimensions : réalité, fiction, tournage, pas tournage....
    Les spectateurs se régalent de voir les acteurs se régaler à s'envoyer eux-mêmes sur des fausses pistes.
    Ils sont tous tellement naturels que l'on pourrait croire à de l'improvisation. Mais de longs plans séquence de 10 mn ne peuvent pas être complètement respectés à la virgule près!
    Jubilatoire ce figurant serveur (propriétaire du restau peut-être) qui stresse à mort!
    Et l'IA -présentée par un personnage sur ordi- sera implacable : les erreurs des acteurs seront déduites de leurs cachets... Jubilatoire!