Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

eric roux
    eric roux

Publiée le 26 mai 2024
    N étant pas un grand fan de Dupieux, je suis aller voir le Deuxième Acte à reculons. A la sortie: une pépite pleine d humour, d ironie avec une réelle profondeur.
    Les acteurs sont tous exceptionnels avec une mention speciale pour Vincent Lindon.
    Un travelling sur la vie qui fait mouche!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 mai 2024
    Un film d’auto-fiction sur le cinéma. C’est avant tout un très bel hommage, une déclaration d’amour au cinéma, avec pour commencer ce très long travelling avant de 20 mn et ce dialogue passionnant entre les deux garçons. Mais le film tourne vite un peu en rond, s’appuyant surtout sur des dialogues excellents, ciselés comme de la dentelle , et avec du fonds, très belle réflexion sur la liberté au cinéma, le risque actuel de la « cancel culture » et le futur de cet art, mais cela suffit il à faire un grand film ? Il y a le tournage du film, et puis la vraie vie , des acteurs , de bonnes questions sur la cancel culture , sur le « metoo » , plutôt originales , voir même à contre-courant. Dupieux est courageux, talentueux, et donc sympathique. Deux autres longs travelling suivront, c’est le cœur du film , ces dialogues , tout en marchant : Lindon et Léa Seydoux , puis Lindon et la nouvelle étoile montante masculine Rafael Quenard , c’est agréable. Les acteurs sont très bons ,brillants, bien dirigés cela s’écoute avec plaisir , mais il manque quelque chose. D’ailleurs le plan final toujours un long traveling montrant les rails de la caméra, vides, montre bien l’impasse du film. Où mène t-il ?
    Sylvain Brenet
    Sylvain Brenet

Publiée le 26 mai 2024
    Un cinéaste parvient au summum de son art lorsqu' il exprime une pensée dans un dénuement de moyens quasi ascétique.Monieur Dupieux y est parvenu avec cette oeuvre singulière. Les acteurs y sont également extraordinaires avec une mention spéciale à Raphaël Quenard pour son côté pince sans rire. Le meilleur film que j'ai vu depuis The Fabelmann.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 mai 2024
    “Le deuxième acte”, un acte qui s'essouffle

Quentin Dupieux enchaîne les films mais aucun ne se ressemble, si ce n’est la courte durée. Ici, son film recherche un trop plein de lecture avec une narration méta et une réalisation qui perd dans sa théâtralité.

Effectivement, le film alterne entre la fiction et la réalité, la narration classique et la mise en abîme ; à tel point qu’il est légitime de se demander quand nous nous situons dans le film de Dupieux et quand nous nous situons dans le film dans le film voire au-delà. En fait, il faut constamment regarder au-delà du film ; cela est un bon point du film. Par ailleurs, il peut être fatiguant de constamment regarder au-delà, au point où il est normal de se poser la problématique suivante : qu’est ce que Quentin Dupieux veut nous raconter ? Où veut-il aller ?

Il est possible de poser un constat : Quentin Dupieux laisse passer le propos de fond avant le fait de créer une histoire. En effet, le réalisateur met trop en avant sa volonté de dénonciation que le but premier de divertir.

D’autant plus que la réalisation est, certes, immersive, mais globalement ennuyante et platonique avec un scénario qui n’est probablement pas la bonne approche pour le sujet principal et le propos du film.

Après une réflexion poussée et du recul, l’ensemble est maîtrisé et intelligent ; malheureusement, il y a un manque d’accessibilité considérable et une trop grosse couche d’analyse.

Dupieux a voulu montrer trop de choses dans le monde du cinéma et autres sans pour autant le montrer qu’il s’est peut-être trop étalé.
    Gilles Piot
    Gilles Piot

Publiée le 26 mai 2024
    Absolument nul de chez nul sans intérêt . Les acteurs sont médiocres sauf Léa Seydoux le scénario sous prétexte dlavoir été fait par une intelligence artificielle est sans intérêt . A Boycoter absolumsmenz
    Prince de Lu
    Prince de Lu

Publiée le 25 mai 2024
    Un film dans un film, des acteurs qui jouent la comédie et s'arrêtent pour s'apostropher les uns, les autres, au point qu'on ne sait plus ce qui est le vrai (c'est à dire le film qui est du faux en soi), du reste, les réactions personnelles des acteurs qui sont naturellement toujours et encore du cinéma, bref, une brillante réflexion sur le cinéma et la vérité vraie ! Les acteurs sont brillantissimes et c'est un plaisir inoui que de voir de près, dans de longs plans séquence des acteurs parler, jouer, exister en face de nous... Une mention spéciale pour Raphael Quenard, carrément génial, génial de chez génial ! Je l'aime, un point c'est tout !
    gerard b.
    gerard b.

Publiée le 25 mai 2024
    Ce film est court mais percutant!
    S'en prendre au cinéma pour un cinéaste, c'est forcément un signe de grande intelligence!
    On trouve ici tout ce qui fait un bon film de prise de conscience par l'humour noir notamment.
    Et le film dynamite aussi les modes actuelles:
    -la dénonciation médiatique par le vol de l'image,
    -l'intelligence artificielle menaçant l'humanité,
    -le culte de la réussite individuelle médiatique,
    -le manque de respect pour les perdants,
    -etc.
    didier lannoy
    didier lannoy

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 mai 2024
    Très décevant... Un scénario bien fragile. Pas de jeu d'acteur qui ne s'en sorte. Un film français dans toute sa mocheté
    Orno13
    Orno13

Publiée le 25 mai 2024
    Qu ai je encore a dire de Quentin dupieux, que je l'aime tout simplement, je suis un grand fan a ses débuts,le film steak déjà m avait enchanté, alors que beaucoup de monde le qualifie de navet, pourquoi je parle de ce film,
    Bien tout d abord il est le premice du style Quentin dupieux c est a dire une drôlerie dans l absurde et le basculement vers le drame avec un message fort, c est le cas de rubber, au poste, le daim,yannick.
    Je mettrais à part réalité qui est pour moi son chef d d'œuvre.
    Dans le deuxième acte, de part ses dialogues très drôle qui caractérise bien les personnages qui sont des acteurs assez minables avec des a priori assez ringard qui est une satire du milieu du cinéma.
    Très réussit, on se marre bien et d un coup il y a une rupture de ton, d ambiance qui penche vers le drame et une une mise en abyme très intéressante.
    C est pour cela qu a chacun de ses films, dupieux nous déroute, on ne sait jamais où il va aller, justifiant par la même son succès actuel.
    Lolo
    Lolo

Publiée le 25 mai 2024
    Il est classé comme une comédie . Je dirai plutôt que c’est un drame
    Je n’ai vraiment pas aimé , heureusement les acteurs sont bons
    Laurent
    Laurent

Publiée le 25 mai 2024
    Un film où Quentin Dupieux expose et explose la part sombre du cinéma, dans une mise en abyme surréaliste, style qu’il manie d’une main d’orfèvre. Theme affleurant de manière plus ou moins saillante dans sa filmographie, le cinéma en tant que milieu professionnel apparaît sous une forme dépouillée de ses artifices, dans un espace où les coulisses, la scène et le public ne font plus qu’un. Dans une ambiance pré-apocalyptique, le cinéaste virtuose questionne la réalité dans cette fiction désenchantée mais enchanteresse.
    Agatheetpol
    Agatheetpol

Publiée le 25 mai 2024
    Film original drôle avec d’excellents acteurs. Un jeu de rôle d’un excellent niveau. Le scénario est unique en son genre. Beaucoup de moments drôles.
    romain42000
    romain42000

Publiée le 25 mai 2024
    Du Quentin Dupieux tout craché. C’est aussi drôle que malaisant. Divertissant mais pas non plus un chef d’œuvre.
    Faimdefilms
    Faimdefilms

Publiée le 25 mai 2024
    Je n'irai pas une deuxième fois... On pense assister à un film puis tout à coup ça dit " couper " et on découvre qu'il s'agit d'un film dans un film, quelques scènes drôles sans plus...
    Gerard Mansoif
    Gerard Mansoif

Publiée le 25 mai 2024
    A l’exception de trois ou quatre scènes amusantes, ce film est d’un ennui abyssal.
    Certains y voient une reflexion sur le cinéma, la fiction, les acteurs…, c’est surtout un exercice de style assez scolaire sur la technique de la mise en abyme, qui oublie un personnage important : le spectateur.
    Les cinq dernières minutes sont consacrées à un travelling sur… des rails de travelling. Génial ? Boursouflé plutôt.
    Les acteurs sont excellents ; je n’ai pas compris ce qu’ils faisaient dans cette galère.