Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

pierre83400
    pierre83400

Publiée le 21 mai 2024
    NUL, NUL, NUL... Enervant, ennuyeux, de très longues joutes verbales insupportables. Impossible de tenir jusqu'à la fin. A éviter impérativement ...

Publiée le 14 septembre 2024
    Cette année, le festivale de Cannes commence très fort avec son film d'ouverture : Le Deuxième acte ! Quentin Dupieux (cet homme est définitivement infatigable) nous présente son nouveau film et c'est parfait ! C'est du Dupieux pur et dur mais qui se renouvèle sans cesse. Il est très difficile de parler du film sans en dévoiler le contenu mais ce que je peux vous dire, c'est qu'il vous surprendra autant qu'il vous fera rire. Cela est en parti dû aux talents des cinq superbes acteurs qui nous livre des prestations excellentes. C'est un film qui aborde des thèmes très actuels (comme l'intelligence artificielle, la communauté LGBT ou encore les violences faites aux femmes) sans jamais être lourd ou moralisateur.

Comme je l'ai dit, il est difficile de vous en dire plus sans vous gâcher cet excellent film (un des meilleurs de Dupieux, n'ayons pas peur des mots) alors allez-y sans hésiter, vous ne le regrettez pas ! J'ai vu le film au cinéma en même temps que le festival (je précise car Allociné le demande)

Dominique Capdeville
    Dominique Capdeville

Publiée le 16 mai 2024
    Bof... ça ne mérite pas plus. Lindon et Quenard font ce qu'ils peuvent et Seydoux et Garrel sont carrément mauvais.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 17 mai 2024
    LE DEUXIEME ACTE : 17/20

Une expérience cinématographique originale et audacieuse.

La réalité est la réalité, la fiction est la fiction, ou peut-être l’inverse ? Ou peut-être pas ?

Dès les premières scènes, j'ai été dérouté... qu’est-ce que je suis en train de regarder ?! C’est bizarre, j’ai peur de m’ennuyer. Puis j’essaie de relever des indices, je commence à comprendre la mécanique de la mise en scène et je me prends au jeu... et j’adhère !

C’est fin, c’est osé, c’est subtil, et c’est drôle ! Ça dénonce à tout va sans jamais franchir la limite, tout ça dans une ambiance particulière de coulisses/pas-coulisses qui donne à l’ensemble une authenticité vraiment géniale, sublimée par des acteurs qui sont tous exceptionnels.

Cette satire du cinéma et de son métier d’acteur est très intelligente et donne à réfléchir, même si ce film aura beaucoup plus d’impact auprès des personnes de ce milieu que sur les spectateurs indirectement moins concernés.

J’ai trouvé que beaucoup de choses pensées tout bas étaient dites tout haut, tout en subtilité, et j’applaudis cette audace.

Pour un film d’ouverture du Festival de Cannes, c’est un très bon choix, le public a dû passer un bon moment, et je ne peux que vous conseiller d’aller le voir.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 15 mai 2024
    Forcément on pense à Yannick pour la similitude des sujets (le cinéma versus le théâtre) et Raphaël Quenard.
    On se fait plaisir encore avec ce quatuor magnifique et la verte Dordogne en arrière plan mais on a perdu l’effet de surprise (du sujet et de la découverte de Raphaël). On tâchera de comprendre tous les messages subliminaux sur le 7ème art en lisant les articles demain…
    Fajerman Anne
    Fajerman Anne

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mai 2024
    Ouais, vu ce film aujourd'hui, que dire.. bah rien, ils y a de bonnes replique mais ça s'arête là. Dire que ça fait l'ouverture de Cannes c'est triste
    coraly
    coraly

Publiée le 15 mai 2024
    Les films de Quentin Dupieux sont toujours courts, mais parfois le temps ressenti est long... A l'image de ce Deuxième Acte, plongée un peu fourre-tout et méta dans les coulisses d'un faux tournage (voire plusieurs). Quelques scènes drôles, des acteurs et actrices qui s'en donnent à coeur joie, et surtout un réalisateur qui s'amuse beaucoup. Mais le plaisir n'est pas toujours partagé, en particulier quand, sous couvert d'étriller le "politiquement correct" il se fait le porte-voix de tous les "ouin ouin on ne peut plus rien dire", que l'on entend déjà que trop, et au passage tourne en dérision des combats importants comme la lutte contre les violences sexistes et sexuelles.
    chrisparis
    chrisparis

Publiée le 10 novembre 2024
    Très déçu par ce film, pourtant loué par la critique. Pas de scenario, pas d’émotion, quelques minutes de dialogue drôle ne font pas un film. C’est une succession de 5 sketchs, entrecoupée par une scène complètement creuse sur l’intelligence artificielle… Les acteurs font ce qu’ils peuvent mais ne peuvent empêcher le naufrage de l’ensemble avec une fin complètement escamotée.
    A éviter
    Denis M
    Denis M

Publiée le 21 mai 2024
    Film nul , mou et ennuyeux à souhait.
    Le scènes s'étirent en longueur. Pas d'action, pas de décors. Juste de dialogues sans grand intérêt.
    Quelle déception !
    jean claude sansous
    jean claude sansous

Publiée le 16 mai 2024
    Quatre très bons acteurs dans un film qui ne cesse de dénoncer les contradictions de notre cinéma avec drôlerie .
    Merci ….. je me suis beaucoup diverti et c’est tout ce que je demande .
    Elakiz
    Elakiz

Publiée le 15 mai 2024
    Les jeux des acteurs et les dialogues étaient hypnotisants. On a pleuré de rire tout au long du film avec le reste de la salle. Tellement drôle, tellement naturel et tellement léger. Pour moi c'est un film réussi et exemplaire.
    Alain Rolland
    Alain Rolland

Publiée le 24 mai 2024
    Incompréhensible, aucun intérêt, pas d’histoires, pas de scénario, une fin juste pathétique avec un travelling de 3 minutes sur des rails que le réalisateur film et nous fait supporter à voir.

15€ de jeté par la fenêtre pour un jeu d’acteurs nullisime sand queue ni tête.

Comment trouvent t’ils des investisseurs pour financer ce genre de film catastrophique !

Le cinéma doit divertir et pas prendre la tête. Hors là ça a pris la tête de toute la salle.

Allez voir FURIOSA (Mad Max), c’est 100.000 fois mieux pour le même prix !!!

Film à fuire.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 15 mai 2024
    Un Dupieux comme il faut, intelligent, drole et délicieux.
    C’est un Oui comme rarement on en trouve !
    ben desiles
    ben desiles

Publiée le 18 mai 2024
    La satire du milieu du cinéma est réussie...mais le film très alambiqué et surtout inutilement alambiqué. Au début, on ne sait pas qui est qui, par la suite on croit avoir compris qui est qui et à la fin, on ne sait plus du tout qui est qui.... ça se veut délicieusement postmoderne, c'est plutôt prétentieux et cela a fini par m'exaspérer.
    Quesson Mp
    Quesson Mp

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mai 2024
    Surprenant et décevant de la part de Vincent Lindon qui a pour habitude d’être exigeant
    avec les sujets de ses films… Le deuxième acte est l’un de ces exercices de style cinématographique qui prétendent énoncer une réflexion sur le monde et ne sont en fait qu’un amas confus de banalités sans queue ni tête… À éviter !!