Votre avis sur Black Box Diaries ?
eduardomig

Publiée le 15 mars 2025
Incroyable, la force qu'elle a eu pour tout documenter, enregistrer, filmer. Incroyable, le talent qui est le sien pour assembler tous ces éléments dans une mise en scène et une progression digne d'un thriller même si l'on est dans le genre documentaire.
Publiée le 11 mars 2025
Super documentaire. L'enquête est racontée comme un thriller et le courage de Shiori Ito impressionnant. Un film qui secoue, mais c'est important de voir ce genre de film.
Denis Libert

Publiée le 11 mars 2025
Un documentaire captivant proposé pour la journée du 8 mars qui expose avec brio les obstacles rencontrés par les victimes. Une œuvre marquante et édifiante à travers le récit de cette jeune femme, Shiori Ito. Puissant !
Jeanlouisbiot

Publiée le 11 mars 2025
Je suis allé le découvrir hier en avant-première au MK2 Bibliothèque, j'ai été bouleversé par la simplicité et l'intelligence de cette jeune femme, dont le courage irradie le film. On en sort gonflé à bloc. Grand moment d'émotion !
Newshoesprod

Publiée le 11 mars 2025
Un documentaire qui nous montre la réalité du #MeToo au Japon. Très bien fait, avec des moments forts. On ressent le courage des femmes qui ont osé parler. Le film se traverse comme un thriller, un film à suspense, épatant. Bravo.
Bernard S.

Publiée le 6 décembre 2024
Film vu en avant-première lors des "saisons Hanabi" en décembre 2024.
Ce documentaire époustouflant, monté comme un thriller, retrace le long combat d'une journaliste victime d'un viol par une personne influente à Tokyo.
Ce pourrait être un scénario de fiction, mais on est ici dans la réalité, filmée et enregistrée de l'intérieur, sans fioritures.
Shiori Ito ne joue pas la victime, elle est la victime. Ses questionnements, ses espoirs, ses déceptions s'enchainent pendant tout le film qui retrace ses huit ans de combat. spoiler: Qu'elle remporte enfin.
Cette personne est lumineuse, elle irradie tout ce film qui, je l'espère trouvera un distributeur et un large public, car il est universel.
Jean Pasquier

Publiée le 11 mars 2025
Ce film m’a profondément touchée. ‘Black Box Diaries’ est une illustration poignante de la lutte contre le silence imposé aux victimes. Un film important de notre époque
Michelsur

Publiée le 21 mars 2025
Film tourné avec les moyens du bord qui démontre à quel point le japon a des progrès à réaliser pour lutter contre les violences faites aux femmes.
L'actrice principale et victime de ces violences est très convaincante et parfois très émouvante.
La structure qui repose finalement d'une part sur une approche de type reportage et d'autre part sur la narration d'une histoire personnelle douloureuse est parfaitement utilisée.
Bbking4611

Publiée le 20 janvier 2025
Vu en avant première au festival du film de Carcassonne, ce film est d'une grande intensité. L'actrice principale jouant sa propre histoire soulève les problématiques du traitement judiciaire des femmes dans la société japonaise avec une émotion et une immersion impressionnante. La qualité de la mise en scène fait penser à des séquences planifiée comme dans un film classique mais l'intensité des scènes donne le sentiment d'assister à une histoire en direct. Le thème, la projection dans l'époque actuelle et le rythme en font un film pognant et un vrai témoignage.
Publiée le 15 mars 2025
Meetoo Japan.
Documentaire immersif sur un scandale sexuel au pays du soleil levant. Malheureusement, on voit peu de paysages japonais, à l'exception des gratte-ciel de Tokyo. Sous la caméra de Shiori Ito, l'influence politique est minutieusement décortiquée, tandis qu'elle mène une auto-thérapie à travers ce reportage sur elle-même.

Au début, j'ai eu du mal à accrocher, mais le moment charnière a été l'épisode du chef de la police de Tokyo. Ce documentaire est clinique et montre que ce genre de scandale se produit de la même manière partout dans le monde. Cependant, j'ai ressenti une certaine frustration dans le traitement de l'assassinat de Abe.

Enfin, je me demande si ce film a sa place au cinéma ou à la télévision.
Publiée le 18 mars 2025
Récit poignant et très documenté, impossible de ne pas céder aux montagnes russes émotionnelles du début à la fin.
Le film a toute sa place dans l'actualité et spoiler: nous montre qu'avec toute la détermination du monde, les combats semblant perdus d'avance peuvent parfois trouver une fin positive. Une vraie bouffée d'oxygène et un symbole d'espoir.
Unolas

Publiée le 18 décembre 2024
Vu dans le cadre des saisons hanabi. Très bon film qui met bien en lumière le phénomène #metoo au japon et les défauts du système judiciaire du Japon.
Isabelle

Publiée le 17 mars 2025
A voir absolument . Elle a un courage incroyable. Bouleversant. On aimerait pouvoir l'aider encore pour qu'elle obtienne un vraie justice. Bouleversant.