Uchroniqueur
Publiée le 24 juillet 2024
'The Arctic Convoy' (Konvoi), film de guerre historique norvégien réalisé par Henrik Martin Dahlsbakken, sorti en 2023. Un film historique inspiré de faits réels survenus en 1942 dans l'océan Arctique. Le convoi "PQ-17" chargé de ravitaillement pour l'Armée Rouge à destination du port d' Arkhangelsk. Ce convoi subira de lourdes pertes et le film se concentre sur le parcours du navire isolé "D/S Hestmanden", Avec Anders Baasmo, Tobias Santelmann et Heidi Ruud Ellingsen dans le rôle du personnage réel de la télégraphiste Fern Sunde (première femme opératrice radio à bord d'un navire marchand norvégien). Un film bien fait, qui a le mérite de mettre ne lumière des évènements méconnus sur la participation de la Norvège au transport de matériel pour le front Russe durant la seconde guerre mondiale. L'intérêt aussi de voir un film norvégien et d'avoir leur vision du conflit. Une reconstitution historique honnête et une bonne tension à bord de ce navire traqué par les U-Boote et la Luftwaffe, un film patriotique qui rappelle la contribution et le sacrifice des marins de la marine marchande norvégienne pour acheminer ce qui permettra aux soviétiques de repousser l'invasion allemande. Pas mal du tout.
Les petites et grandes histoires s'étant déroulées durant la seconde guerre mondiale semblent une ressource illimitée pour des scénarios de cinéma, mêlant intrépidité, angoisse et suspense. Ainsi en est-il pour Konvoi qui relate l'odyssée d'un cargo norvégien parti d'Islande à destination de Mourmansk, dans le but de délivrer du matériel de guerre à l'armée soviétique, en 1942. La partie documentaire du film est captivante et l'immersion à bord du cargo ne l'est pas moins. La réalisation n'a rien de vertigineux, cependant, et le récit utilise des ingrédients classiques : danger constant avec les mines, les sous-marins et les avions allemands et luttes d'influence entre le commandant et son second, divisés sur la décision de continuer leur périple, alors que leur escorte britannique a rebroussé chemin. Les scènes d'action arrivent difficilement à être trépidantes et le suspense n'est pas aussi intense qu'espéré mais l'ensemble se révèle honnête, un peu freiné, sans doute, par le manque de moyens. Ne pas attendre non plus des interprétations de haute volée dans ce qui reste un hommage sincère à des marins, qui ont risqué leur vie en exerçant simplement leur métier.
Comme tous les films scandinaves, celui-ci est lent. Mais contrairement à beaucoup d'autres genre Bergman, il n'est pas chiant, car il arrive bien à développer une ambiance de tension, assez prenante. C'est un film de guerre, mais surtout un huis- clos de personnages contrastés, presque tous à la fois peureux et courageux, éprouvés, solidaires mais opposés, ... Les acteurs sont crédibles dans leurs incertitudes. Les images sont belles. Personnellement, je trouve que c'est un bon film. Je me suis vite identifié à ces malheureux marins en péril.
C'est l'exact opposé de "Greyhound" qui développe un seul personnage de super-héros en carton qui gagne la bataille contre les méchants allemands à lui seul. Ce film-ci essaye de montrer les gens tels qu'ils sont, pas toujours fiables ni solides.
La guerre au cinéma, ce n'est plus les exploits de glorieux soldats, valeureux prêts à n'importe quel sacrifice pour sauver leur patrie. Là, c'est une histoire de marins confrontés à leur destin. Charger de convoyer un cargo d'armes de guerre chez l'allié russe sous l'oppressante menace nazie. Pas d'héroïsme exagéré, il s'agit de décisions et de prendre ses responsabilités. Abandonnés par les soutiens anglais ces hommes et une femme avec pour seul refuge ce bateau qui subit panne mécanique, assauts ennemis et climat, doivent rassembler tout leur courage, juste pour sauver leur vie. Ma note sera 3,1 sur 5. Parce que dur est à vivre un monde en temps de guerre, encore plus sur les océans.
Attention ! le synopsis indiqué sur le site est erroné. Il s'git d'un cargo norvégien qui ravitaille en matériel militaire le port de Mourmansk en Russie. Faisant partie d'un convoi il est attaqué par des sous marins et des avions allemands. Une querelle entre officiers le fait dévier de sa route initiale.