Neverland
    3,9
    16761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Neverland ?

Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 6 avril 2019
    Un petit film sympathique de Marc Forster qui ne casse pas trois pattes à un canard mais qui a au moins le mérite de nous rappeler nos rêves d’enfant. ‘’ Nerverland ‘’ revient sur la vie de l’écrivain James Matthew Barrie (1860-1937) et sur la genèse de Peter Pan, dont il offre ici une vision hautement romancée. Johnny Depp et Kate Winslet forment pour l’occasion un couple amusant. Du reste, le film s’adresse surtout aux plus jeunes et aux adultes nostalgiques. Loin d’être désagréable à regarder, il nous entraîne au contraire tout doucement dans sa férie, offrant au passage quelques petits moments d’émotion et d’humour bien sentis. A voir avec fiston pour passer le temps !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 2 avril 2019
    Un film au début assez austère et déstabilisant, très difficile d'entrer immédiatement dedans et d'être passionné par l'histoire. Puis peu à peu l'immense et génial Johnny Depp, qui d'autre aurait pu jouer ce rôle, nous emporte grâce aux 4 enfants d'une veuve et de celle ci, femme mélancolique et profondément courageuse autant que malheureuse intérieurement, dans un monde imaginaire. Lui auteur de théâtre par ailleurs en manque d'inspiration et de succès, va développer avec ces enfants beaucoup de jeux, univers et personnages et créer ainsi le pays imaginaire, devenant ainsi l'auteur mythique John Barrie, auteur de Peter Pan. C'est une histoire inspirée des faits réels ce qui paraît incroyable et Johnny Depp est juste parfait et énorme en auteur emporté par son imagination débordante ses rêves et son âme d'enfant, le tout lui servant aussi d'échappatoire à sa vie de couple ratée avec une actrice, parfaite Radha Mitchell dans un rôle austère et peu flamboyant mais marquant bien le fossé qui peut se creuser avec l'auteur de Peter Pan qui passe la majorité de son temps avec cette belle veuve, troublante et émouvante Kate Winslet et ses 4 enfants. On est de plus en plus dans le film et dans la pièce en construction, de plus en plus en empathie avec ce couple nouvellement formé et qui se cache derrière le paravan de k'amitié avec un final hyper émouvant et un moment totalement magique de l'entrée dans le monde imaginaire par la belle veuve souffrante, le tout orchestré par la magie et la folie poétique de Johnny Depp. Un film qui nous prend peu à peu et qui se révèle magnifique.
    Marie A
    Marie A

Publiée le 17 septembre 2020
    Un si merveilleux film, plein de magie et d’espoir, et surtout qui parle à tout le monde. En effet, une partie de chacun de nous rêve, ou à un jour rêver, d’aller dans le Neverland et de garder son âme d’enfant éternellement, la féerie de ce film nous permet d’y arriver. Pendant un court instant, cette part d’innocence caché à l’intérieur de nous, enfoui sous toutes ses responsabilités d’adultes et sous la réalité d’un monde beaucoup moins merveilleux où les gens grandissent et meurent, se réanime peu à peu et reprend vie au fur et à mesure que les images défilent. Difficile de retenir ses larmes face à ce chef d’œuvre et face à l'émotion de cette histoire véridique, la rendant d’autant plus touchante, à la fois triste et heureuse. Marc Forster nous conte les aventures d’une petite tribu de 4 garçons et de leur maman Mrs Davies. Une famille éclairée par la lueur d’espoir qu’est Mr Barrie, un talentueux écrivain à l'imagination débordante et sans limite, doté d’une gentillesse et d’une bienveillance incomparable à leur égard. Il va retrouver son inspiration, quelque peu essoufflée ces derniers temps, à travers Peter, Jack, George et Michael, pour crée un monde imaginaire et ainsi bâtir le monument qui a bercé notre enfance : Peter Pan. À seulement 12 ans, Freddie Highmore est incroyablement touchant, quel garçon talentueux et surprenant. Puis le remarquable Johnny Depp forme un merveilleux duo avec la belle Kate Winslet. Pour finir, si ce film est un chef d'œuvre, c’est sans compter les époustouflantes musiques du grand Kaczmarek. Des compositions nous emportant d'avantage dans cet univers imaginaire et féerique qu'est le Neverland, et qui mérite par conséquent, bien évidement, l’oscar de la meilleure musique de film. Marc Forster, de part ce jolie récit et ces belles superpositions du monde réel et du monde imaginaire, a su réveiller la magie sommeillant en nous. En montrant que la ligne entre ces deux univers est très fine il a pu nous faire rêver de nouveau, une chose que l'on a tendance à oublier avec le temps. Un grand merci à lui pour ce moment magique.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 24 décembre 2018
    Un film très moyen relatif à la création de Peter Pan par James Barrie lorsque ce dernier rencontre la famille de Sylvia Llewelyn Davies. Banal dans les émotions distillées et dans son déroulement, ce film se révèle au final bien ennuyeux (et ce n'est pas le casting qui permet de sauver l'ensemble). Dispensable.
    Waferjc
    Waferjc

Publiée le 26 septembre 2018
    Je pense que ce filme montre la subtilité du détail des humains vers l’autre, c’est un beau et magnifique filme.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 septembre 2018
    A votre avis comment est-ce le pays imaginaire ? C'est en fait un endroit merveilleux! Problème, dès qu'on voit la moindre lueur de bonheur dans ce monde, il se trouve toujours quelqu'un pour la dètruire [...] Dans "Neverland", Johnny Depp a tout un monde dans sa tête! Mais comment donner vie à un rêve quand on se prend pour le cèlèbre Peter Pan ? Celles des planches d'un thèâtre peut-être...avec une petite lumière qui bouge sur scène (la Fèe Clochette). En tout cas Marc Forster, futur rèalisateur de "Quantum of Solace" et "World War Z" nous le fait savoir! En somme, il suffit d'y croire! Mais comment peut-on rester à jamais jeune ? L'ècrivain James M. Barrie imagine que la vie est telle qui veut la voir et puis y croit assez longtemps et assez fort pour qu'il ne cesse jamais d'en être ainsi! Cultivez donc votre part d'enfance en dècouvrant ce film èmouvant dans sa naïvetè qui se joue en filigrane! Bien sûr, il vous faudra faire quelques compromis et faire preuve de beaucoup d'imagination où l'on sent clairement dans sa mise en scène l'influence de Tim Burton...
    Robrex
    Robrex

Publiée le 31 août 2018
    Un film purement magnifique, et que j'ai mis un peu de temps à voir, et très franchement, je regrette de n'avoir pas regardé ce film plutôt, car "Neverland" est un quasi bijou. Inspiré de la biographie l'écrivain Écossais J.M Barrie, "Neverland" nous plonge dans une histoire aussi passionnante que bouleversante, celle de J. M Barrie qui un jour, alors qu'il est en manque d'inspiration et en conflit avec son entourage, se rapproche d'une famille qui lui donne une source d'inspiration et alors l'idée de rédiger sa nouvelle oeuvre littéraire qui le rendra célèbre : Peter Pan. Le film nous montre alors la relation entre Barrie et la famille avec laquelle il se lie d'amitié, les différentes idées qui lui donnent l'envie de rédiger sa nouvelle oeuvre et comment il décide de la mettre en place face au public. Je dirais que le vrai point positif du film, c'est la relation entre Barrie et la famille, en particulier avec les quatre garçons (surtout le plus jeune nommé Peter) qui continue à gagner de l'importance au fur et à mesure que le film avance. Après, ce qu'il y a d'intéressant surtout, c'est comment Barrie met en place ses différentes idées pour construire son histoire. Le film a pas mal de traits d'humour, mais possède un côté dramatique très fort et bouleversant, en particulier à la fin qui en plus d'être magnifique, est d'une mélancolie forte. La musique du film est tout bonnement magnifique et colle parfaitement à l'intrigue. Les acteurs sont tous très bons, en particulier Johnny Depp dans le rôle de J. M Barrie qui est juste excellent. Il s'implique bien dans son rôle, arrive à être touchant, ambitieux et attachant. Même chose pour Kate Winslet qui vraiment joue à la perfection en tant que mère veuve qui élève ses quatre fils et dont le retournement de situation est bouleversant. Le jeune Freddie Highmore est aussi très attachant, pas insupportable une seule seconde, et sa relation avec Johnny Depp est vraiment très forte. On retrouve également Dustin Hoffman dans un rôle très secondaire, mais qui joue bien quand même. Les autres acteurs, Julie Christie, Radha Mitchell, Nick Roud, Joe Prospero, Luke Spill... sont bons aussi. En conclusion, je vous conseille très fortement "Neverland". C'est un très beau film qui vous éblouira et qui vous passionnera tout du long.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 9 août 2018
    Neverland est une ode au rêve et à l'imagination. Il nous permet de retomber en enfance ne serait ce qu'un instant. Le tandem Johnny Depp - Kate Winslet marche à merveille et en toute simplicité. Le film met en scène la puissance de l'imaginaire mais qui ne prend jamais l'ascendance sur la réalité, parfois sombre des personnages (difficultés de couple, tuberculose). Cela nous renvoit en face de notre propre réalité . L'imagination n'est pas la solution, ce n'est pas une fuite, c'est plutôt une condition qui nous accompagne et peut rendre plus supportable le monde qui nous entoure, déstabilisant que l'on soit un adulte ou un enfant .
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 mai 2018
    Un beau drame, librement fantaisiste mais dépeignant avec beaucoup de subtilité l'univers fantasmagorique de James M. Barrie en parallèle d'une réalité morose. Évidemment, c’est un peu un recyclage d'une idée traditionnelle (l'influence de l'environnement social sur la création artistique) mais ici l'affaire est rondement menée, essentiellement grâce à la mise scène et la justesse du ton employé. Si par moments le film menace de basculer vers le pathos larmoyant un peu trop appuyé, dans l'ensemble l'émotion se joue dans les silences et les non-dits et dans une qualité d'interprétation admirable (très bonne gestion notamment du jeu des enfants). Neverland fait peut-être preuve de trop de sobriété par endroits (Johnny Depp apparaît quelque peu contenu dans son rôle, et certains personnages ne sont pas développés) mais les moments de belle émotion sont là pour rattraper les petits errements.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 31 mars 2018
    Un très joli film ! Bien qu'un peu lent par moment, il faut bien avouer que le casting est remarquable tout comme la mise en scène et l'interprétation globale. Le scénario mise sur les débuts de Peter pan et c'est sincèrement sympathique. Mélo drame romantique réussi et mention toute particulière au duo Depp - Winslet. A voir.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 23 janvier 2018
    septiemeartetdemi.com - Finding Neverland est un semi-biopic sur l'auteur de Peter Pan, J. M. Barrie, se concentrant sur les moments de sa vie ayant conduits à son écriture. C'est surtout un travail de reconstitution historique qui, à la manière de la version moderne de La Machine à explorer le temps (Simon Wells, 2002), sait mettre les efforts où il faut pour replonger le spectateur dans l'antan. Mais c'est aussi une segmentation assez piètre de moments importants, qui avance trop vite dans son introduction de telle sorte que les attaches affectives avec les protagonistes lésés (comme la femme de l'auteur) sont inexistantes.

Ce ne sont pas les acteurs qui vont forcer le courant à passer ; la performance de Johnny Depp est correcte mais celle de Kate Winslet ou Freddie Highmore, des interprétateurs sensationnels en temps normal, est comme étouffée par quelque manque de caractère, de piment derrière la caméra. On remarque à peine Hoffmann malgré les piques amusantes qui jalonnent son peu de temps à l'écran.

De manière générale, cette œuvre traite de Peter Pan avec le même lot de manichéisme mal placé et de naïveté dans la mise en scène que la pièce elle-même. Naïveté qui n'est bien entendu pas forcément négative, mais qui l'est en l'état, au vu des détails susmentionnés. C'est joliment graphique mais le propos paraît hors de lui-même.
    Publiée le 5 décembre 2017
    c'est une histoire très belle, très émouvante, haute en couleur et en imagination ! On y retrouve avec brio Kate Winslet et Johnny Depp qui forment un très bon duo à l'écran.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 27 mai 2021
    Petite déception… Ce film se permet d'instrumentaliser la mythologie du célèbre personnage de J. M.Barrie pour un divertissement familial lisse et plein de bons sentiments. Neverland n'est pas à proprement parler raté, mais on pouvait légitimement en attendre plus : mis à part la candeur du personnage de Johnny Depp, la fantaisie est complètement absente du film, elle est pourtant inhérente à la légende de Peter Pan ; on s'attendait à un film sur la genèse du mythique personnage. Finalement l'appesantissement du scénario sur les déboires de la famille du personnage de Kate Winslet reléguera cette bonne idée de départ au second plan. Et c'est bien dommage.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 septembre 2017
    Je ne sais ce qui est fictif ou ce qui est relaté comme "événements qui se sont vraiment passés" mais l'ensemble a indéniablement un charme et une grande fraîcheur. Je le vois aussi comme une belle histoire d'amour de cet homme qui a perdu l'inspiration et qui s'ennuie avec sa femme peu expansive. L'histoire de cette rencontre est belle et la pièce avec les enfants féérique et pleine de fantaisie.
    Sympathique comme tout.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 août 2020
    Un très bon film. Johnny Depp incarne J.M.Barrie, l'auteur de Peter Pan. Une très belle mise en scène. Cette pièce de théâtre est très bien interprétée.