Neverland
    3,9
    16761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Neverland ?

LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 8 juin 2011
    Expliquer à l'écran la naissance de Peter Pan dans l'esprit de son créateur n'était pas évident. Marc Forster (Les cerfs-volants de Kaboul, A l'ombre de la haine...) relève le défi et insuffle beaucoup d'émotion dans son oeuvre. La mise en scène est parfaite et rehaussée par des acteurs talentueux (notamment Johnny Depp et Freddie Highmore). Neverland est un film poétique et enchanteur qui illustre le pouvoir de l'imagination même dans les moments dramatiques.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 5 septembre 2011
    Une magnifique histoire pour une équipe magnifique. Marc Forster a parfaitement su tirer profit de toutes les cartes qu'il avait en main.
    Film biopic du metteur en scène J.M Barrie, le scénario le montre durant la période la fructueuse de sa vie : La réalisation de Peter Pan.
    Suivant le cheminement des évènements et les différentes péripéties avec beaucoup d'attrait et de curiosité, le film nous fait voyager à l'aube du XXème siècle en compagnie de celui qui ne veut pas grandir.
    Joué par Johnny Depp, nominé aux oscars, dans un look "classique" qu'on ne lui connait que rarement, le personnage de J.M Barrie est magistralement exploité et donne une profondeur parfaite au film.
    Les seconds rôles sont parfaitement en adéquation avec l'ambiance et la chaleur désirées pour un tel long-métrage. Kate Winslet au sommet de son talent, une bonne découverte du nom de Radha Mitchell et un constant Dustin Hoffman font des dialogues et des échanges, des moments riches et dignes d'intérêt.
    Bien entendu, qui dit Peter Pan implique forcément des enfants. Mené par la nouvelle mini star Freddie Highmore, les frères Davies sont remarquables de part leur implication dans leur personnage. Un gros plus qui n'est pas aussi facile à réaliser qu'on ne le pense. Car en effet, la frontière ente l'émotion pure et le niais est assez mince mais pas une seule fois on ne bascule du côté obscure du septième art.
    Mêlant avec brio mélancolie, joie et sérieux, "Neverland" atteint son apogée lors des différentes scènes de théâtre nous dévoilant les premières heures de l'univers de Peter Pan. En quelques instants, la magie fait son œuvre et nos cœurs sont recouverts de poudre de fée qui nous transporte tout droit au Pays Imaginaire.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 23 janvier 2008
    un très beau film, vraiment touchant. On apprend comment s'est inspiré l'auteur de Peter Pan pour écrire son oeuvre. De plus, c'est vraiment bien joué.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 23 septembre 2010
    Ca fait toujours du bien de voir Johnny Depp dans des rôles moins "costumisés", et là, il faut dire qu'il fait du très bon travail. Les autres acteurs, autour de lui, sont également excellents, il faut dire que c'est un beau casting : Kate Winslet, Julie Christie, Dustin Hoffman, ...Le va-et-vient entre les scènes réelles et les scènes imaginées est très bien fait. Le film est touchant, voire triste à la fin (la première fois que je l'ai vu, je ne m'y attendais pas), avec quelques moments drôles. A voir pour son ambiance féérique et colorée.
    Publiée le 13 novembre 2011
    Neverland est une bouffée d'oxygène, un chef-d'oeuvre d'une rare beauté, mis en scène avec talent et brio. Une preuve que l'imagination est une façon de s'échapper, de prendre la vie du meilleur côté sans pour autant oublier que tout peu arriver. Là où un simple film familiale aurait tenter de nous émouvoir à travers une fable, Neverland se révèle finalement être une rétrospective astucieuse d'une société trop conventionnelle où plus personne ne croit en rien sinon en ce qui fait tourner le monde, mais où est la magie, prenons du temps pour croire en ce que nous voulons, laissons aller notre imagination, la vie est un don qu'il ne faut pas gâcher, elle est bien trop courte pour être sérieux sans arrêt. Voici clairement les messages que le film renvoit, et ils sont justes, c'est ça le plus beau! La réalisation est parfaite, tout comme la mise en scène qui nous plonge avec facilité dans la réalité et l'imaginaire, deux mondes qui sont si proches l'un de l'autre sans pour autant se rencontrer. Le casting est plus qu'alléchant, Johnny Depp est excellent, bien loin des drôleries potache de Jack Sparrow, et de la mélancholie de Swenney Todd, il est humain et pourtant si rêveur, c'est une sorte de clef pour la famille de Sylvia. Sylvia est une mère de quatre garçons, veuve, interprétée par une Kate Winslet éblouissante, pleine de fraîcheur, un personnage auquel on s'attache beaucoup, du moins pour ma part car en plus j'adore cette actrice. Julie Christie incarne la mère sévère et strict de Kate Winslet, un personnage qui est en parfaite opposition avec le côté imaginaire du film, un contraste qui fait mouche, d'autant plus que l'interprétation est bonne. Dustin Hoffman est lui aussi très bon, son personnage apporte une petite dimension comique à cette histoire. Freddie Highmore qui incarne le fils de Kate Winslet est tout simplement bluffant, ce petit garçon troublé, et perdu depuis la mort de son père, c'est criant de vérité. La bande originale est elle aussi excellente, pas autant que la réalisation et la mise en scène mais elle fait le lien entre les deux univers du film. Neverland est donc un film à voir de toutes urgences pour tout les fans de drames fantastique, de Johnny Depp ou de Kate Winslet, c'est un véritable bijou d'humanité et de fraîcheur, un très grand moment!
    Publiée le 8 juin 2007
    Neverland est un film qui vaut largement ses 4 étoiles. Une histoire très touchante et très émouvante. Des rôles très bien distribués (Johnny Depp, Kate Winslet et le petit Peter y sont très attachants!). Le thème de l'imagination est traité de manière amusante et distrayante. En clair, un très bon films doté d'acteurs géniaux qui mérite d'être vu ;D !
    Publiée le 24 juin 2011
    très beau film sur l'enfance perdue et l'imagination
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film élégant. Grace à son rythme fluide, à ses interprètes très justes et à sa magnifique reconstitution. Neverland est très réussi. D'autant plus qu'il y a le propos de "l'éternel enfant qui se cache en chacun", thème universel devant lequel on ne reste pas insensible. La seule chose que l'on peut reprocher à l'histoire (comme à tous les biopics par ailleurs), c'est le ripolinage des protagonistes et l'affadissement des personnages qui en résulte. Il aurait été intéressant d'étudier un peu plus en profondeur la psychologie de cet écrivain qui retrouvait bonheur et inspiration en passant son temps avec les jeunes enfant d'une veuve...
    Publiée le 30 décembre 2007
    Neverland est franchement rafraichissant, il n'est parfois pas nécessaire d'avoir un scénario fouilli pour faire un très bon film. En plus de faire planer une ambiance un peu féérique bien normal quand on parle de l'auteur de Peter Pan, le film traite aussi du rapport de Barrie par rapport au reste de la société, intolérante car personne ne comprend qu'un adulte puisse tainer avec des enfants. C'est donc aussi un film sur la liberté d'entreprendre et de faire ses choix, en dépit de ce qu'on peut penser.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 19 février 2010
    Un excellent film!!! Une histoire très belle et triste, des personnages très attachants, de très bons acteurs (les quatre enfants jouent admirablement bien!) Des rêves, de beaux décors, du burlesque, une magnifique histoire. A voir!!!
    Publiée le 13 février 2008
    En commençant ce film, je ne savais pas du tout à quoi m'attendre. Je me suis laissée emportée par l'istoire, espérant que le film ne s'arrête jamais. Un johnny depp très touchant, une histoire attachante, vraiment magnifique ce film, et tellement émouvant (la deuxième fois aussi j'ai pleuré...)!
    Morcar
    Morcar

Publiée le 28 décembre 2008
    Qui mieux que Johnny Depp pouvait jouer le rôle de cet illuminé qui avait gardé une âme d'enfant ? On retrouve dans ce film ce genre de personnages que l'acteur aime tant jouer, complètement décalés avec la réalité. L'histoire de ce film se suit très agréablement, d'autant plus que les acteurs sont bons, avec aux côtés de Johnny Depp : Kate Winslet, Dustin Hoffman ou encore le jeune Freddie Highmore qu'on avait déjà vu dans Deux frères et qui a retrouvé Johnny Depp dans Charlie et la chocolaterie ensuite.
    La réalisation de Marc Foster bien fichue, en particulier dans les scènes illustrant l'imaginaire de l'auteur. Bref, ça se regarde agréablement.
    Publiée le 26 avril 2014
    Johnny Depp est décidément un dieu vivant. Un film excellent qui mérite tellement les 4 étoiles attribuées. A voir et à revoir sans hesiter
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 15 mai 2008
    La biographie de J. M. Barrie n'est qu'un prétexte pour aborder une fois de plus les thèmes de l'œuvre culte de l'écrivain : l'enfance et la peur de grandir. Un joli mélodrame poétique et superbement interprété.
    Publiée le 14 novembre 2007
    Magnifique ! Je n'aime pas particulièrement Johnny Depp, mais "Neverland" est tout simplement magnifique. Kate Winslet remonte en flèche dans mon estime, et Freddie Highmore est tout simplement trop mignon ^^. Un jeune acteur qui promet s'il n'a pas les chevilles qui enflent. Le film nous emmène carrément au Pays Imaginaire, c'est profond mais enfantin en même temps. Tout simplement magnifique. C'est un rêve éveillé !