Neverland est une bouffée d'oxygène, un chef-d'oeuvre d'une rare beauté, mis en scène avec talent et brio. Une preuve que l'imagination est une façon de s'échapper, de prendre la vie du meilleur côté sans pour autant oublier que tout peu arriver. Là où un simple film familiale aurait tenter de nous émouvoir à travers une fable, Neverland se révèle finalement être une rétrospective astucieuse d'une société trop conventionnelle où plus personne ne croit en rien sinon en ce qui fait tourner le monde, mais où est la magie, prenons du temps pour croire en ce que nous voulons, laissons aller notre imagination, la vie est un don qu'il ne faut pas gâcher, elle est bien trop courte pour être sérieux sans arrêt. Voici clairement les messages que le film renvoit, et ils sont justes, c'est ça le plus beau! La réalisation est parfaite, tout comme la mise en scène qui nous plonge avec facilité dans la réalité et l'imaginaire, deux mondes qui sont si proches l'un de l'autre sans pour autant se rencontrer. Le casting est plus qu'alléchant, Johnny Depp est excellent, bien loin des drôleries potache de Jack Sparrow, et de la mélancholie de Swenney Todd, il est humain et pourtant si rêveur, c'est une sorte de clef pour la famille de Sylvia. Sylvia est une mère de quatre garçons, veuve, interprétée par une Kate Winslet éblouissante, pleine de fraîcheur, un personnage auquel on s'attache beaucoup, du moins pour ma part car en plus j'adore cette actrice. Julie Christie incarne la mère sévère et strict de Kate Winslet, un personnage qui est en parfaite opposition avec le côté imaginaire du film, un contraste qui fait mouche, d'autant plus que l'interprétation est bonne. Dustin Hoffman est lui aussi très bon, son personnage apporte une petite dimension comique à cette histoire. Freddie Highmore qui incarne le fils de Kate Winslet est tout simplement bluffant, ce petit garçon troublé, et perdu depuis la mort de son père, c'est criant de vérité. La bande originale est elle aussi excellente, pas autant que la réalisation et la mise en scène mais elle fait le lien entre les deux univers du film. Neverland est donc un film à voir de toutes urgences pour tout les fans de drames fantastique, de Johnny Depp ou de Kate Winslet, c'est un véritable bijou d'humanité et de fraîcheur, un très grand moment!