Neverland
    3,9
    16761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Neverland ?

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 17 juin 2024
    Un film parfaitement mis en scène par Marc Forster. Avec " Neverland ", il nous conte le destin de l'écrivain de théatre James Barrie ; son récit débute en 1906 à Londres.
    Soutenue par la merveilleuse musique composée par Sir Elton John, cette histoire dramatique est également servie par un casting de grande classe la présence de Dustin Hoffman que l'on voit trop peu , et les talents de Kate Winslet et Johnny Depp pour les rôles principaux.
    L'esthétique et La beauté de ce film doit beaucoup à la présence des enfants avec de fantastiques jeunes comédiens débordant d'émotions comme Nick Roud dans le rôle du jeune George Davis ou Freddie Highmore dans celui de Peter.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 août 2020
    James Matthew Barrie trouve l’inspiration pour sa nouvelle pièce dans sa relation intime avec la famille Llewelyn Davies. Librement adapté et flirtant avec le mélodrame dont il franchit parfois la ligne, « Neverland » est un voyage délicat dans un univers naïvement baigné par la poésie et l’imaginaire. Mise en scène soignée, jolis mouvements musicaux et très belle interprétation, notamment des enfants, pour un beau film qui manque toutefois de magie, Marc Forster n’ayant pas l’étoffe d’un Tim Burton auquel le sujet aurait très bien pu échouer.
    Publiée le 28 avril 2014
    On pourrait reprocher au film un manque de folie et de ne pas avoir pousser le coté fantastique ou au contraire trop de légéreté pour bien analyser le caractère de J. M. Barrie .
    Je crois que finalement le film est un mélange harmonieux des faits historiques de la vie de l'auteur de Peter Pan (avec quelques aménagements) et de la construction de son imaginaire fantastique enfantin.
    Un compromis qui donne un joli film à défaut d'un chef d'oeuvre.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 11 avril 2014
    Actuellement, Marc Forster est reconnu en tant que faiseur de blockbusters d’action, au succès critiques mitigés mais assurément commercial (Quantum of Solace, World War Z). Qu’a-t-il bien pu faire pour que les gros producteurs hollywoodiens s’intéressent à lui de la sorte ? La réponse se résume en un seul film : À l’ombre de la haine (qui permit à Halle Berry d’obtenir l’Oscar de la Meilleure actrice en 2002). Dès lors, le cinéaste accéda sans peine au statut de metteur en scène de renommée, qui s’est perpétué avec sa réalisation suivante intitulée Neverland (Finding Nerveland en VO).

Tout le monde connait, bien évidemment, Peter Pan. Ce jeune garçon refusant de grandir et qui entraîne des frères et sœurs dans un pays imaginaire (qui mérite bien son nom) où se côtoient des pirates, des sirènes, des indiens, des fées… Un conte pour enfants qui s’est fait notamment connaître auprès des dernières générations via le long-métrage de Walt Disney (1953) et qui a connu diverses versions (Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet en 1991 de Steven Spielberg, Peter Pan en 2003, Pan étant actuellement en préparation…). Sans compter les divers spin-offs basés sur l’univers du Disney (les nombreux films sur Clochette) et autres produits dérivés. Mais qu’elle est donc la base de tout cela ? Beaucoup de jeunes l’ignorent, il est donc temps de leur dire que le vrai Peter Pan n’est pas initialement un dessin-animé. Mais une pièce de théâtre (avant d’être un roman) écrite par le romancier et dramaturge J.M. Barrie. Pourquoi vous dire tout cela ? Pour vous mettre dans le bain : Neverland revient sur cet auteur et notamment durant la période où il a eu l’idée d’inventer le personnage de Peter Pan.

Tout n’est pas rose pour J.M. Barrie : son mariage ne se porte pas bien, sa dernière pièce est un désastre et son producteur le pousse à écrire une nouvelle œuvre afin de renouer avec le succès. Et comme si cela ne suffisait, l’inspiration répond aux abonnés absents ! Pourtant, Barrie va revoir sa flamme renaître lors d’une pause dans un parc, où il va faire la connaissance d’une veuve atteinte de la tuberculose et de ses quatre garçons, avec qui il va tisser une très forte amitié. Et c’est en les côtoyant que l’auteur va se remettre à écrire, s’inspirant de cette famille attachante pour créer les nombreux personnages et moments décrits dans Peter Pan.

En somme, il s’agit d’un banal biopic, tout simplement ! Qui préfère se concentrer sur une période précise de la personne visée plutôt que de faire un rapide panorama de sa vie entière (comme le feront plus tard Coluche – L’histoire d’un mec, My Week with Marylin et Lincoln). Et qui risque donc de se montrer barbant et un brin pédagogique tout en ayant certaines qualités qui ne peuvent réellement cacher ces constats. Eh bien, rassurez-vous : Neverland n’est pas aussi de cet acabit-là ! Il est même très loin des films biographiques classiques !

Car le film sait aisément jongler entre le film familial et le drame pur et dur. Arborant une ambiance d’une légèreté que n’aurait pas reniée Forrest Gump, avec sa fabuleuse musique qui confère des instants véritablement magiques (superbe travail de la part du compositeur Jan A. P. Kaczmarek) et qui donne un côté poétique à chaque moment de jeu (où J.M. Barrie s’amuse avec les enfants). Et sachant toucher au cœur quand le long-métrage décide de s’attarder sur la maladie du personnage de Sylvia Llewelyn Davies (la veuve et mère de famille), renforçant la relation qu’elle entretient avec le dramaturge, mais également celle entre ce dernier et ses enfants (sans doute la plus marquante de ce film).

Et il faut bien le dire que les acteurs aident vraiment le film ! Surtout Johnny Depp, qui se retrouve dans un rôle où on ne l’attendait pas forcément (loin des bizarreries de Tim Burton ou d’un quelconque rôle de mafieux à la Donnie Brasco). Le mythique interprète de Jack Sparrow se montrant incroyablement juste et touchant, qu’il en devient inadmissible qu’il n’ait été que nominé à l’Oscar du Meilleur acteur ! Alors qu’il est secondé par l’actrice talentueuse qu’est Kate Winslet (Rose dans Titanic, pour ceux qui l’ignorent encore) et qui confirme une fois de plus son jeu de comédienne hors norme. À eux deux, et les quelques jeunes acteurs (dont Freddie Highmore, qui se fera connaître avec Arthur et les Minimoys), ils surpassent sans mal d’immenses comédiens (Dustin Hoffman, Julie Christie…) qui passent littéralement inaperçus. Et c’est fort dommage !

Vous l’aurez compris, Neverland est loin, très loin d’être un biopic classique. Qui se permet même de flirter avec le fantastique sur la fin (ne révélons rien !) de manière touchante et poétique. Deux adjectifs qui qualifient à eux-seuls ce film de Marc Forster, qui a décidément bien plus sa place dans les films forts et émotionnels plutôt qu’avec les blockbusters hollywoodiens, qui ne lui donnent, pour le moment, aucunement l’occasion d’exprimer son talent de conteur.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Un très beau film de Marc Forster. Une histoire magique et touchante. Johnny Depp livre une très belle prestation dans le rôle J. M. Barrie, le futur auteur de Peter Pan. Kate Winslet est magnifique dans le rôle de cette mère veuve avec quatre enfants et le jeune Freddie Highmore joue très bien le rôle de Peter. Et le reste du casting est excellent : Julie Christie, Dustin Hoffman, Radha Mitchell, Kelly MacDonald et Toby Jones.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 8 juillet 2020
    Ah c'est de là que vient le "meme" super connu sur internet où les gens se régalent pour se moquer de situations tristes ! Bon eh bien en effet le film est super triste, c'est une belle histoire. Si vous avez envie de chialer, c'est parfait. A éviter quand on est pas au top.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 20 février 2019
    Très beau film, très (trop) émouvant. D'un côté on retrouve son âme d'enfant et les mondes imaginaires, de l'autre on est rattrapé par la (dure) réalité de la vie. Bravo aux acteurs, spécialement les enfants et tout particulièrement Freddie Highmore qui, malgré son jeune age, a eu un véritable talent pour faire passer les émotions.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 avril 2013
    "Neverland" décrit, de manière romancée avec une touche dramatique, la création de de Peter Pan par JM Barrie. Si la majeure partie n'offre rien d'exceptionnel à se mettre sous la dent, la fin, sublime, rehausse le niveau avec ce déluge d'émotions. La confusion entre l'imaginaire et le réel, trés bonne idée en soit, n'est malheureusement pas assez creusée. Dommage, son exploitation aurait permi de nombreuses perspectives. Les longueurs et les répétitions nuisent trop à ce long métrage.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 mars 2014
    Un joli film qui sait à la fois nous intéresser sur une sorte de biopic de la vie du créateur de peter Pan, mais aussi nous dépeind une peinture attachante de l' Angleterre Victorienne. Un film romantique , où les acteurs sont tous excellents. Le duo Depp et Winsley fonctionne à merveille.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 2 avril 2019
    Un film au début assez austère et déstabilisant, très difficile d'entrer immédiatement dedans et d'être passionné par l'histoire. Puis peu à peu l'immense et génial Johnny Depp, qui d'autre aurait pu jouer ce rôle, nous emporte grâce aux 4 enfants d'une veuve et de celle ci, femme mélancolique et profondément courageuse autant que malheureuse intérieurement, dans un monde imaginaire. Lui auteur de théâtre par ailleurs en manque d'inspiration et de succès, va développer avec ces enfants beaucoup de jeux, univers et personnages et créer ainsi le pays imaginaire, devenant ainsi l'auteur mythique John Barrie, auteur de Peter Pan. C'est une histoire inspirée des faits réels ce qui paraît incroyable et Johnny Depp est juste parfait et énorme en auteur emporté par son imagination débordante ses rêves et son âme d'enfant, le tout lui servant aussi d'échappatoire à sa vie de couple ratée avec une actrice, parfaite Radha Mitchell dans un rôle austère et peu flamboyant mais marquant bien le fossé qui peut se creuser avec l'auteur de Peter Pan qui passe la majorité de son temps avec cette belle veuve, troublante et émouvante Kate Winslet et ses 4 enfants. On est de plus en plus dans le film et dans la pièce en construction, de plus en plus en empathie avec ce couple nouvellement formé et qui se cache derrière le paravan de k'amitié avec un final hyper émouvant et un moment totalement magique de l'entrée dans le monde imaginaire par la belle veuve souffrante, le tout orchestré par la magie et la folie poétique de Johnny Depp. Un film qui nous prend peu à peu et qui se révèle magnifique.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 28 mars 2011
    Neverland est une sorte de compte qui nous présente le syndrome de Peter Pan, c'est à dire ces personnes qui décident de ne pas grandir. Un bon long métrage fantastique qui cependant comporte trop de longueurs à mon gout. Johnny Depp est tout simplement bluffant, surement l'un des meilleurs acteurs de sa génération sans conteste, qui le prouve a chacune de ses prestations. Le jeune Freddie Highmore est épatant et son jeu est d'une maturité impressionnante, un futur grand. Pour le reste, un casting intéressant mais qui laisse à ses personnages trop de répliques. Ne vous attendez pas à voir de l'action mais plutôt des émotions et un univers féerique bien retranscrit dans l'ensemble avec une bande originale douce et en adéquation parfaite avec l'ensemble des scènes. L'ésprit morale est trop présente, mais sans vouloir faire de généralités, je pense pouvoir dire que c'est assez "américain". Dans l'ensemble j'ai passé un bon moment et je pense qu'il ravira les plus jeunes comme les plus âgés. 13/20.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 29 novembre 2015
    Un magnifique film sur l'histoire de bouquin "Peter Pan". Sur le papier, ça n'a pas l'air bien passionnant et pourtant le résultat est tout autre! (même impression plus récemment avec ". " qui lui aussi m'a agréablement surpris). Dans le rôle, de l'écrivain, Johnny Depp est vraiment extra et hyper touchant (ok, peut être un peu trop mais ça colle bien avec l'état d'esprit général du film). En manque d'inspiration, celui va s'inspirer de sa rencontre avec cette famille très attachante formidablement interprétée par ces 4 garçons, adorables. Sans oublier non plus, Kate Winslet, aussi très touchante en veuve dépassée par les événements et surtout écrasée par sa méchante belle mère. L écrivain écrira alors sa plus belle œuvre avec l'objectif de faire voir la vie d'une façon un peu moins "dure", d'apporter un peu de rêve dans leur vie. Certes, ça cherche un peu trop à vous tirer les larmes des yeux mais personnellement, je l'ai appréhendé comme une comédie familiale sans attente particulière et je dois dire que j ai été touché par la "naïveté" du truc, ça fait du bien également de se taper des films pleins de bonnes intentions comme celui-ci. En tout cas, j'ai passé un excellent moment même si je n'ai pas réussi à la contenir cette p'tite larme que Marc Foster voulait voir venir! Bien joué!
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 18 décembre 2016
    Voila un bien bel hommage au génie créateur d'une des histoires les plus connus des petits et aussi des plus grands.Et quel casting royal pour donner vie a l'ensemble : Depp encore 1 fois parfait dans un rôle que lui seul pouvait interpréter (y avait bien Robin Williams mais il avait joué dans Hook et il vieillit aussi ) et je cite pas tous les autres mais on pouvait pas trouvé mieux ,vraiment aucune fausse note sans oublié la jeune star montante : Freddie Highmore époustouflant de justesse et d’émotion (cf la scène finale) Forster manie judicieusement la caméra et la fait virevolter lors des séquences de théâtres ce qui allié a une musique douce et legere procure des frissons indescripibles.Un film a voir pour tous ceux qui comme Barrie on gardé leur âme d'enfant et pour qui il suffit d'y croire pour que tous les rêves se réalisent.Le thème central de cette oeuvre intemporelle reste le passage délicat de l'enfance au monde des adultes avec toutes les reponsabilités que cela engendre...
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 24 juin 2014
    Neverland nous conte les prémices de l'écriture du Peter Pan que tout le monde connaît.
    Au coeur du Londres du début du XIXeme, on suit un écrivain en manque d'inspiration et de notoriété, remarquablement interprété par un Johnny Depp en grande forme. Cet écrivain va renouer avec les joies de l'écriture grâce à une mère veuve et ses 4 fils, qui vont lui inspirer la remarquable histoire du Pays Imaginaire.
    Bien que classique et prévisible, le film se démarque par son interprétation, avec notamment un jeune Freddie Highmore très touchant.
    Publiée le 6 mai 2008
    Pas mauvais, mais plat.