Votre avis sur Le Secret de Khéops ?
Publiée le 5 mars 2025
Film bien écrit, on se plonge sans souci dans cette quête au trésor. Luchini est top dans ce rôle plutôt loufoque.
Évidemment, s'il vous est impossible de vous plonger dans des histoires fantastiques, ce film n'est pas pour vous...
Publiée le 6 mars 2025
Pour son premier long-métrage, Barbara Schulz décide de mettre en scène un film de genre français et plus précisément un film d'aventure. Tout de suite, on se dit que le projet est casse-gueule, tout simplement car le film d'aventure n'est que trop rare en France et puis que, même si les films de genre ont une nette tendance vers la hausse qualitativement parlant depuis quelques temps, on reste encore amers des navets, entre autres, du début des années 2000. Mais finalement, c'est très bon ! Je fais effectivement partie de ces spectateurs qui ont aimé le film même si ce dernier n'est bien-sûr pas exempt de défauts. En fait, ce ne sont pas vraiment des défauts mais plus des clichés que le film aligne pendant une heure et demie (ce qui prouve, d'un autre côté, une excellente maitrise des codes du genre par la scénariste/réalisatrice). En effet, nous retrouvons un archéologue un peu dans son monde, à la recherche d'un trésor égyptien qui aurait été ramené à Paris pendant les conquêtes napoléoniennes ; une bonne occasion pour lui de reprendre contact avec sa famille et notamment sa fille et son petit-fils. Bon voilà, on est clairement face à un personnage sacrément archétypal dans un univers, également très cliché. Parce-qu'il y a bien évidemment des antagonistes, des pilleurs, des faussaires etc. enfin toute une galerie de personnages bien archétypaux. D'ailleurs, pas mal de gens ont comparés le film et son concept à "Indiana Jones" mais j'aurai plutôt tendance à me tourner vers "Benjamin Gates" car on a plus l'énergie de ce dernier, et puis j'apprécie beaucoup "Benjamin Gates" (ceci explique peut-être cela). C'est-à-dire que si l'on déplace l'action des États-Unis à Paris, on a grosso-modo la même histoire ou en tout cas les mêmes ficèles, même concernant la thématique de la famille d'ailleurs (beaucoup plus exploitée dans le second opus il me semble). Mais même si c'est cliché, même si c'est du déjà-vu, eh bien, on se prend très vite au jeu ! En effet, l'histoire parvient à captiver le spectateur et le film est tout juste bien dosé en humour, c'est-à-dire que les dialogues sont très drôles sans jamais tomber dans la bouffonnerie et le lot de bons sentiments n'est pas si étouffant, je dois dire que c'est même plutôt l'inverse en apportant de la fraicheur à l'intrigue (notamment lorsque les trois personnages se mettent à chercher ensemble des indices). De plus, Fabrice Luchini excelle dans ce genre de personnage, se jouant par moment presque lui-même, Julia Piaton livre une très bonne performance, de même que le jeune Gavril Dartevelle. Alors oui, j'admets bien volontiers que "Le Secret de Khéops" n'est jamais subtil, qu'il prend des raccourcis narratifs assez grossiers et ne tente jamais de sortir des sentiers battus du genre mais n'en reste pas moins très sympathique !
Publiée le 5 mars 2025
J’avais un peu peur … au final belle surprise tout fonctionne super bien , les acteurs au top qui nous embarque dans une top comédie d’aventure familiale. Et voir absolument et en famille .
Publiée le 6 mars 2025
Franchement, c'est très enlevé, dynamique, drôle, bien joué et tout cette aventure à la Indie se déroule à 95% à Paris ! Bravo, le montage est juste parfait ! On pourrait revenir sur les imperfections du scénario, que certains pourront trouver rédhibitoires, mais en fait, on s'en fiche. On se laisse prendre au jeu et c'est très bien comme ça :)
Publiée le 6 mars 2025
Film d'une bonne intensité bien rythmé. Réussite pour un premier film. L'intrigue tient la route je conseille fortement.
Publiée le 9 mars 2025
Pour un premier film, Barbara Schulz, multi-facettes entre Théâtre et Cinéma, a mis le paquet dans cette comédie amusante et très agréable à suivre.... Le scénario un peu fou, puisque remontant à l' époque des pharaons, et donnant lieu à un périple entre Le Caire et Paris, avec un parfum Napoléonien, est complètement jouissif. Par ailleurs, les personnages de Christian ( Fabrice Luchini ) et sa fille Isis ( Julia Piaton ) s' en donnent à cœur joie dans des dialogues pétillants, pour maintenir l' intrigue passionnante. Une chasse au trésor qui s' adresse à tous, jeunes et moins jeunes, et on pardonnera volontiers ces archéologues d' un nouveau type, de placer l' humour au centre de tout, que ce soit des pyramides, des momies, ou les souterrains parisiens -magnifiques....De très jolies prises de vue avec un bel éclairage. Sourires assurés et partagés en sortant de la salle..... !!**
Publiée le 8 mars 2025
Ce petit film s'en sort très bien, c'est une sorte d'Indiana Jones à la française sans coup de fouet, ni démonstration de force inutile. Non, tout se joue dans les plans, les écrits et les codes laissés par Dominique Vivant Denon, après la campagne d'Egypte.
Tout se joue dans le silence des musées et des collections - sublime - de particuliers
Fabrice Lucchini est crispant à souhait avec ses envolées lyriques. On découvre grâce à la caméra de Barbara Schulz des endroits iconiques de Paris.
Ce film joue sans cesse entre réalités historiques et les vues de l'esprit de l'Egyptologue Christian. Et c'est bien vu.
Publiée le 10 mars 2025
Vu à sa sortie puis revu ce week-end: conclusion une bien séduisante chasse au trésor où ce sont davantage les échanges de dialogues entre les différents protagonistes de cette histoire qui sont intéressants et réjouissants que les situations en elles-mêmes. Un film bourré de charme et de sagacité intellectuelle qui n’a pas grand chose à voir avec les innombrables et saoulants « Indiana Jones » car tellement supérieur.
Isabelle Tison F

Publiée le 5 mars 2025
Film découvert avec mon fils de 10 ans, nous avons passé un très bon moment.
Fabrice Lucchini et Julia Piaton sont excellents.
Amandine HS

Publiée le 5 mars 2025
Un film d'aventure pour toute la famille à mi-chemin entre de Broca et Indiana Jones. Une gageur relevée avec pétillance.
On est embarqué dans cette drôle d'aventure portée par un Luchini qui n'en fait pas trop, juste ce qu'il faut. On rit et on apprend même des choses. Le film parfait pour toute la famille dès 8 ans
Brooklima56

Publiée le 5 mars 2025
Très bon film qui mélange comédie et aventure qui se finit sur une note joyeuse qui nous laisse avec le sourire à voir !
Publiée le 5 mars 2025
Happée par cette aventure française des plus réalistes !
Une enquête sous fond de réconciliation père / fille avec un duo extraordinaire !
Je conseille vivement.
mandu75

Publiée le 5 mars 2025
Une proposition de cinéma originale et réussie ! Julia Piaton est juste de bout en bout. Je conseille !! Bravo à Barbara et son équipe.
Publiée le 9 mars 2025
Si seuls les spectateurs férus d'Histoire pourront se prononcer sur la vraisemblance historique du scénario, pour ma part, j'ai trouvé l'ensemble plutôt bien fait. Le film est prenant et vraiment divertissant. Pour sa première réalisation, Barbara Schulz réussit l'exploit non négligeable de canaliser l'infatigable gouaille de Fabrice Luchini. Pour résumer, j'ai passé un très bon moment, les films d'aventure familiaux et malins ne sont pas légion dans le cinéma français, celui-là est plutôt réussi.
Altigliss

Publiée le 7 mars 2025
J'y suis allée assez dubitative pour accompagner une amie, et j'en suis ressortie conquise ! Un super film d'aventure à la française, très efficace ! J'ai découvert et adoré Julia Piaton, super actrice ! Et moi qui ne porte pas Luchini dans mon coeur, je l'ai trouvé plutôt efficace dans ce rôle à la fois tendre et comique, sans qu'il ne vampirise tout le reste du film...