Votre avis sur Le Secret de Khéops ?
Publiée le 2 mars 2025
Un 1er film plein de bonnes volontés mais qui ne choisit pas vraiment dans quelles directions il veut aller. On navigue constamment entre le film d'aventures et la comédie mais ça ne marche pas vraiment car la réalisatrice ne va jamais à fond dans aucun des deux : l'humour est trop gentil, le film d'aventures peu palpitant. Il y a un souci au niveau de l'écriture du scénario, qui tombe souvent dans la facilité et la caricature (notamment concernant les policiers et les méchants). Le cast ne réussit pas à rendre ce film captivant, Lucchini est d'ailleurs une erreur de casting, il ne convainque pas en professeur archéologue à la recherche d'un trésor.
Publiée le 5 mars 2025
Pour qui veut se distraire sans trop se prendre la tête, voilà un bon film, bien rythmé et très agréable grâce à ses acteurs, surtout Julia Piaston et sa relation avec sa tornade de père !
Et comme il est ici beaucoup question de pillages d'œuvres d'art, fussent-elles antiques, la réalisatrice n'hésite pas à puiser son inspiration dans celles de ses prédécesseurs, un archéologue en Égypte, merci Spielberg, une visite des lieux secrets parisiens, merci Dan Brown, un méchant qui ressemble beaucoup à Christopher Lee, merci Peter Jackson, jusqu'à la fin du méchant qui a un goût certain d'Homme de Rio, merci Philippe de Broca !
Mais, ma mauvaise foi mise de côté, ne boudons pas notre plaisir et bon film !
Publiée le 6 mars 2025
Allez je suis gentil donc je vais lui mettre la moyenne même si ma vraie note serait plutôt 2.3/2.4 sur 5. En ce mercredi 5 mars, je ne pensais pas que le premier film que j'irais voir serait Le Secret de Khéops (mais plutôt Mickey 17). Pour donner un avis rapide, le film est sympathique et se laisse regarder. Dans les points positifs, l'histoire en elle-même est intéressante. L'humour fonctionne bien et je me suis surpris à rire plusieurs fois. J'ai bien aimé les passages quiproquoesques (ce mot n'existe pas) de certaines situations. Cela m'a fait penser à un film style babysitting où toutes les intrigues se recoupent, offrant quelques scènes comiques assez drôles. Concernant les acteurs, je suis très mitigé...Tout tourne autour de Fabrice Luchini et ce dernier arrive à être à la fois drôle, touchant et insupportable. Si vous avez du mal avec le jeu de cet acteur, passez votre chemin, vous allez vite en avoir marre...les acteurs secondaires ne sont pas très convaincants. Certaines intrigues sont mal exploitées et ne servent pas à grand chose spoiler: (je pense au personnage de Guillaume qui serait impliqué dans une histoire de trafic d'œuvres d'art...sa relation avec Isis (son ex) est mal exploitée et n'a pas de conclusion!)

Parmi les autres défauts, j'ai trouvé que le rythme était assez inégal et malgré sa courte durée (1h38), on voit le temps passer par moments. Le film est également bourré de facilités scénaristiques et bien que c'est compliqué d'y échapper dans ce genre de film, cela devient "too much" au fur et à mesure que l'on avance...autre problème : les méchants et les policiers. Ils sont mal écrits au possible et ne servent à rien si ce n'est servir de plante verte dans le décor.
Pour conclure, c'est dommage car l'histoire en elle-même était sympathique mais hélas ce n'est pas au niveau d'une aventure palpitante comme les films Indiana Jones ou Benjamin Gates. C'est un film français, on est donc loin des productions américaines et cela se retranscrit par un manque d'action criant et dommageable vu l'histoire. Film très oubliable mais pas déplaisant pour autant, un petit film qui mérite la moyenne ni plus ni moins. Je vais quand même réserver un voyage pour aller visiter l'Égypte...
Publiée le 8 mars 2025
Fabrice Luchini, c’est une valeur sûre mais à condition d’avoir un scénario qui lui permette d’exploiter sa verve. Ce n’est pas vraiment ce qui lui a été demandé et commandé ici. Un film de genre sur le registre des aventures à visée archéologique dans la (pâle) trempe d’un Indiana Jones ou d’un Allan Quatermain, voire des aventures de Tintin ( spoiler: un dialogue sera d’ailleurs tiré d’un album, histoire de faire plaisir aux Tintinophiles
). Mais on n’est clairement pas dans le grand film d’aventures. La part mystère dans les sous-sols de Paris sera assez peu exploitée. Un pâle rapprochement encore avec Da Vinci Code (2006), l’aspect mystique en moins. Bref, beaucoup d’inspirations prélevées de-ci de-là pour au final quelque chose d’assez peu dynamique. Ça se laisse regarder quand même car le spectateur sera retenu par le mystère de l’endroit où peut bien se trouver dans Paris le trésor de Khéops pillé (pas bien ça, mauvais souvenir !) lors de la Campagne d’Egypte à la fois militaire et scientifique du Général Bonaparte, le futur Napoléon. Le fil conducteur narratif ne semble pas relever de la vérité historique mais peu importe. C’est du cinéma et il faut donc bien une large part de fiction. Et comme il faut aussi faire un peu œuvre de vulgarisation, spoiler: on aura l’explication de la scytale. Une manière rudimentaire mais bougrement efficace et géniale pour coder un message
. Il y aura comme ça quelques enseignements vulgarisateurs glissés à l’occasion.
Publiée le 6 mars 2025
Je n'attendais pas grand chose du "SECRET de KHÉOPS" ( ça fait album de Tintin comme titre, vous ne trouvez pas??)
et comme d'habitude : je n'ai pas été déçu !!
c'est du français : pataud , laborieux (on y va mais pas vraiment , on survole...) scénario écrit sur le coin d'une nappe en papier , l'humour est lourdingue car Luchini (que j'aime bcp au demeurant) en fait des tonnes , il fait son show comme souvent mais ça n'apporte rien à cet archéologue félé de pacotille (n'est pas Harrisson Ford qui veut ....) c'est d'ailleurs à mon avis , une erreur de casting pour ce film , car il dénature le personnage .
A la fin, on n’a plus qu’une envie : sortir de ce souterrain obscur avec le trésor de Khéops… Ou même sans !!!
Ça se regarde si on a payé sa place mais ça reste quand même un INDIANA JONES du pauvre ...
Publiée le 10 mars 2025
Présenté comme un Indiana Jones à la sauce française, "Le secret de Khéops" fait pâle figure si comparaison il y a. Comédie d'aventures rarement drôle menée par un Fabrice Luchini qui cabotine à tout va dans son rôle d'égyptologue. Je me suis assez vite lassé de ces énigmes capillotractées et heureusement qu'il y a Julia Piaton dans le rôle de la fille de l'archéologue pour insuffler un peu de fraîcheur dans cette relation père/fille distendue. Dans ce film, Luchini arrive même par moments (son imitation de Johnny par exemple) à agacer ses propres soutiens. Une espèce de "Tintin en Egypte" ratée.
Publiée le 7 mars 2025
Film moyen , de bonnes petites intrigues et d informations intéressantes ! Luccini joue toujours aussi bien , je commence a vraiment aimer cet acteur et ses rôles ! ceci dit le scenario est simple et c est du déjà vu et revu , quand au reste c et vraiment un peu léger , sur le suspense des trafiquants et de l enquête des policiers ! mais le dialogue est par contre intéressant
Publiée le 16 mars 2025
Cette comédie d’aventures française tente de s’inscrire dans la lignée des films de chasse au trésor façon Benjamin Gates, qui lui-même lorgnait déjà sur Indiana Jones. On suit donc Fabrice Luchini dans le rôle improbable d’un archéologue intrépide, avec sa verve inimitable qui apporte une touche d’humour, parfois au détriment du rythme.

Le film se regarde sans déplaisir : pas d’ennui majeur, quelques dialogues bien sentis, et une Julia Planton qui tient tête avec brio à Luchini, contribuant à donner du relief à l’ensemble. Cependant, le scénario manque d’ampleur. Les personnages secondaires sont sous-exploités, les antagonistes manquent de charisme et les forces de l’ordre semblent là pour remplir le cadre plus qu’autre chose. Le film souffre aussi de quelques longueurs qui nuisent à son efficacité.

En revanche, l’intérêt historique est un atout : on traverse un pan de l’histoire française, notamment autour de Bonaparte, ce qui apporte un cachet supplémentaire à l’aventure. Reste que, malgré son côté divertissant, Le Secret de Khéops ne marquera pas les esprits comme un grand film d’aventures. Sympathique, mais anecdotique.
Publiée le 7 mars 2025
Le film est une fiction, rappelons-le, sur le fantasme que le trésor de Khéops aurait pu être trouvé et ramené en France via l'expédition d'Egypte mené par Napoléon. Le fait que la promo, dont la bande-annonce nous vend le film comme une sorte de Indiana Jones à la sauce comédie française n'aide pas puisque toute la dimension "aventure" est tout bonnement érronée et absente du film. Il ne suffit pas de quelques images exotiques des Pyramides de Gizeh. Le scénario s'avère une simple carte au trésor à suivre, simple et simpliste, où tout semble confus tant les indices sont placés comme pour une course d'orientation pour les enfants. Il n'y a donc rien de bien palpitant, même Luchini, pourtant roi du verbe et capable d'envolée folle semble s'ennuyer avec des dialogues fades et sans saveurs autres que de raconter une petite histoire fumeuse située dans la grande (Histoire). Pas grand chose à dire de cette comédie hyper sage, hyper académique dont le seul intérêt est d'apprendre un peu sur Dominique Vivant Denon.
Site : Selenie.fr
Publiée le 8 mars 2025
A l'échelle des temps archéologiques, 1h30 c'est bien peu de choses... Mais dans une salle de cinéma cela peut paraitre long, très long.... A réserver à un public jeune, voir très jeune....
Scénario sans rythme, sans rebondissement digne de ce nom.... Quant au choix de Sam Louwyck pour jouer le méchant... C'est raté....
J'ai lu quelque part qu'il y avait la volonté de refaire un film dans l'esprit de "on a volait la cuisse de Jupiter"..... C'est raté...
Publiée le 7 mars 2025
Drôle, intéressant, intelligent… mais assez parlé de moi, revenons au film. Un scénario trop gentillet et malheureusement en manque de moyens. Trop de surjeu, trop de clichés et pas assez d’ambition. Le mix comédie/aventure est un genre plaisant, mais les secrets millénaires des pharaons réveillent un intérêt presque scolaire qui est ennuyé par l’humour et le manque de réalisme. Sans aller jusqu'à l'extravagance d’une production hollywoodienne, la réalisatrice aurait peut-être pu mettre un peu d’intensité à la Da Vinci Code.
Publiée le 9 mars 2025
Un trésor de pharaon caché à Paris, une inscription énigmatique, un archéologue persuadé d’avoir mis la main sur le mystère du siècle…
Voilà un point de départ qui aurait pu donner lieu à une grande épopée.
Hélas, on oscille entre un film d’aventure à 2 euros et une comédie poussive, sans vraiment choisir son genre, et du coup, les deux styles sont survolés ou forcés, donc en un mot, un peu loupés.
Malgré la présence de deux bons comédiens que j’apprécie (le duo Fabrice Luchini / Julia Piaton), la mayonnaise ne prend pas.
Les indices s'enchaînent mollement, les péripéties manquent de mordant et l’ensemble sent le vrai téléfilm à la française, à des années-lumière d’Indiana Jones ou même d’un "Da Vinci Code" très décrié.
On espérait un grand secret enfoui sous la capitale, on ressort avec une énigme bien fadasse.
Inconsistant et oubliable.
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 12 mars 2025
J’attendais trop du titre, (le secret de Kheops) et je voyais une sorte d’Indiana Jones…..j’ai été déçu, par plusieurs éléments du film….En matière de mise en scène , on est proche du téléfilm,
En matière de scénario, c’est parfois trop compliqué, vers la fin, et enfin Fabrice Lucchini n’a pas son intelligence habituelle, ni d’aura...Le film se passe à Paris, on connaît déja tout et on n’est guère surpris…...Un film moyen, avec des acteurs moyens. À vous de voir….
Publiée le 15 mars 2025
Le Secret de Khéops pourrait être vendu comme une espèce d’Indiana Jones à la française. Toutefois, si on s’attend réellement à cela, on risque d’être déçu car les moyens mis en œuvre sont loin d’être les mêmes. Les scènes d’action sont donc limitées au maximum et sont loin de tenir la comparaison et, excepté une introduction et une conclusion en Égypte, on ne sort pas de Paris. Pour son premier film en tant que réalisatrice, Barbara Schulz est loin d’égaler le brio de Steven Spielberg et s’appuie surtout sur les personnages habituels de Fabrice Luchini (au point de lui faire chanter du Johnny) et de Julia Piaton. L’ensemble est loin d’être ennuyant mais on est plus proche d’un sympathique téléfilm qui pourrait passer en prime-time sur TF1 que du grand film d’aventures qu’on aurait pu espérer.
Publiée le 16 mars 2025
On est loin de Indiana Jones et Benjamin Gates ! Le film multiplie les longueurs et devient rapidement ennuyant. Il y a également beaucoup d’incohérences et de facilités scénaristiques. Du coup au final, on se retrouve plus avec une sorte de comédie plutôt qu’un vrai film d’aventure.
Un film non abouti qui m’a paru très long.