The Apprentice
    3,9
    2801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Apprentice ?

SylVie
    SylVie

Publiée le 8 novembre 2024
    TW vi🟣l dans le film.
    J'avais fait vœux d'oublier mon opinion sur Donald Trump le temps du visionnage de ce biopic. Je dois avouer que je l'ai trouvé presque attachant de par sa pugnacité, sa ténacité, et sa volonté. Mais dès que la "faiblesse" est apparue autour de lui dans le film, il est devenu méprisant et méprisable, dégoûtant, détestable.
    Une scène extrêmement dérangeante pour moi, dans le rapport mari/femme.
    Ce film a tenu sa promesse, me faire passer 2h agréables, mais mon opinion sur le personnage est restée la même !
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 8 novembre 2024
    Pas très interessant. On n apprend pas grand chose sur le personnage, ni sur sa personnalité , ni sur sa vie, ni sur la façon dont il a fait fortune.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
    Film quasi documentaire sur Donald Trump et sa vie avant d'entrer en politique. Très bon rythme. Ce film dépeint la personnalité de Trump, y compris dans sa relation avec ses amis, sa femme, sa famille. A voir.
    Agathe Zeblues
    Agathe Zeblues

Publiée le 7 novembre 2024
    C'est un film en deux parties finalement. La première partie raconte celle d'un homme en apprentissage et la seconde c'est le passage à la pratique. Les rôles s'inversent entre lui et son mentor. Des interprètes incroyables. Fiction ou pas , ça sent l'Oscar.
    Golden54
    Golden54

Publiée le 7 novembre 2024
    Un bon film, captivant. Excellente prestation de Jeremy Strong et de Sebastian Stan. Il incarne parfaitement Trump. Ce que j'ai aimé dans ce film c'est qu'il ne prend pas parti pour les anti ou les pro Trump. On voit son évolution de dauphin vers requin guidé par un avocat impitoyable et même si beaucoup de côtés négatifs de la personnalité de Trump sont mis en avant ce n'est pas utilisé pour imposer une idée globale qui desservirait le film, on reste sur une multiplication de moments descriptifs et cela n'a provoqué ni animosité, ni empathie envers le personnage et finalement c'est ce que j'ai aimé.
    Izia
    Izia

Publiée le 6 novembre 2024
    Si on avait des doutes sur Donald Trump (très bien interprété), prêt à tout pour atteindre ses objectifs, et sur les travers du capitalisme…
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 novembre 2024
    Je connaissais, comme tout le monde, Donald Trump, l’homme politique et l’homme des affaires, l’optimisateur fiscal borderline, l’homme des conquêtes sexuelles et de leur rétribution, l’hommes des mensonges aussi. On découvre ici son ascension et l’apprentissage de ses méthodes et les 3 fameuses règles : attaquer, nier les faits et se déclarer vainqueur même dans les défaites. Vous l’aurez compris, chez lui, peu importe les moyens, seul compte le résultat. Il a été à bonne école et il a dépassé son maître et mentor, Roy Cohn, qui voit sa créature lui échapper et se détourner de lui. « The Apprentice », c’est avant tout un superbe casting, Sebastian Stan et Jeremy Strong en tête, et un film monté avec des capitaux canadiens, danois et irlandais mais aucun producteur américain n’y a participé. De même qu’une fois produit, le film a du mal à être distribué aux USA. Est-ce un signe de ce que l’on peut faire ou non aux USA, le pays du capitalisme et de la liberté d’entreprendre ?
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 novembre 2024
    L’ascension d’un gars du Bronx ayant de grosses ambitions personnelles dans le monde de l’immobilier New-Yorkais ; faire mieux que son père, devenir un homme puissant quel qu’en soit le prix : Donald Trump. Sous l’aile d’un avocat véreux, il va se construire un réseau solide et devenir plus ignoble que son maître : la créature de Frankenstein dépassera voire dévorera son créateur. Souvent drôle mais surtout cynique, ce portrait d’une des personnalités les plus polémiques des 50 dernières années fait froid dans le dos ; mais ce qui est le plus terrifiant encore, c’est que ce biopic est prétexte à dépeindre un ultralibéralisme sans limite, érigé en religion, l’individualiste qui nie les masses au profit du puissant. La théorie du ruissellement, chère à Reagan, prend tout son sens ici comme chez nous. Avec ce film, présenté à Cannes et sortant en pleine campagne US, Ali Abbassi s’éloigne du biopic bien sage ; la réalité montrée comme telle tient de l’horreur. Le capitalisme libéral est clairement dénoncé, et cette dénonciation dépasse les frontières US et montrent au combien le capitalisme financier est délétère sur l’économie réelle. Le monde des puissants n’est pas très beau à voir : pression, dénonciation, menace, chantage,… tous les coups sont possibles pour arriver à ses fins ; et le peuple est nié, sans défense… Ali Abbassi décide même de ne pas le montrer. Sans aucun temps mort, ce film est chirurgical, cinglant et implacable. Le Trump de fiction pourrait paraitre excessif ; mais il a malgré tout du mal à se hisser à hauteur de l’original ; donc on ne peut qu’y croire ; jusque dans la scène de viol visant à montrer à quel point le pouvoir de ce type d’homme est démesuré, rien, ni personne ne doit résister. Les deux acteurs principaux sont au diapason avec un Donald Trump plus vrai que nature ; aux tics bien identifiables mais sans jamais sombrer dans la caricature. Edifiant.
    On serait curieux de voir l’ex président fulminer devant cette marionnette sur pellicule, grotesque, amoureuse de l’argent, du pouvoir et surtout de lui-même ; lui qui a voulu faire interdire la sortie du film aux EU durant la campagne présidentielle.
    Un biopic punchy, malaisant, qui va au-delà d’une charge contre l’homme : un brûlot contre un système.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Tyreek Fontaine
    Tyreek Fontaine

Publiée le 4 novembre 2024
    Une plongée audacieuse dans la jeunesse de Donald Trump, focalisant sur son ascension dans le New York des années 70-80 et guidée par l’avocat sans scrupules Roy Cohn. Ali Abbasi choisit une approche originale en limitant le récit aux débuts de Trump, période où Cohn l’initie aux méthodes impitoyables du pouvoir. Sebastian Stan incarne Trump avec une justesse évitant la caricature, donnant un visage nuancé à ce personnage complexe. La force du film réside dans son atmosphère sombre et stylisée, rappelant la décadence d’une époque, que ce soit à travers des orgies baignées de lumières rouges ou des manoirs vides. La relation entre Trump et Cohn, pleine de fascination et de trahison, donne toute son intensité au film. Abbasi réussit à exposer la « logique de prédation » de la finance américaine, rendant le mentor attachant dans sa propre monstruosité. Mais le rythme s’essouffle légèrement en reléguant Cohn à l’arrière-plan dans sa seconde moitié, laissant un Trump en voie de succès mais trop proche de sa propre mythologie pour véritablement surprendre. Si le film échoue à révéler une face inédite de Trump, il livre une satire sombre et efficace, révélant le terreau cynique qui a forgé le personnage public qu’il deviendra.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 3 novembre 2024
    On m'a vendu un biopic polémique et caustique, réalisé par un cinéaste hors du sérail -un danois d'origine iranienne- et je me retrouve devant un produit formaté de type Netflix. Le film n'a aucune personnalité, ne propose aucun de vue, et ce ne sont pas quelques impertinences à la fin qui relèvent le niveau.
    Je n'aime pas les biopics en général, qui ignorent l'intime et ne font guère que du Wikipédia. Le film de Ali Abbasi, évoquant les années 70 et 80 de Donald Trump, c'est à dire juste avant sa construction de la Trump Tower et juste après, n'échappe pas au conformisme.
    Empêtré, comme tout biopic, dans sa reconstitution d'époque, avec bande musicale adaptée, le film se divise clairement en deux parties. Une première, où le trentenaire Trump, dans ses petits souliers, requiert les services de l'avocat cynique et crapuleux Roy Cohn, présenté comme son mentor. Dans le rôle de Cohn, Jeremy Strong joue parfaitement ce qu'on lui demande de jouer: un type infect sans modération. La seconde partie coïncidera avec la réussite immobilière de Trump, entre audace et corruption, et son nouveau visage d'affairiste arrogant et parvenu.

Abbasi nous propose un portrait schématique et réducteur d'un homme puissant et appelé à le devenir davantage; son récit, pourvoyeur de "punchline" généralement grossières-de Cohn ou de Trump-, progresse en chemin balisé, ne nous épargne pas la rencontre avec la première épouse Ivana; et, si certains moments m'ont fait pensé à Scorsese, c'est précisément parce qu'ils sont terriblement en dessous de ce qu'aurait proposé un Scorsese en termes de manichéisme et d'ambivalence, d'arrivisme, de délitement conjugal, etc, etc...
    Que raconte le film d'Abbasi que nous ne sachions déjà? Quelques anecdotes qui n'ajoutent rien, ou ne retranchent rien, à l'image et à la mentalité déjà bien connues et commentées de Trump. La faiblesse du film - qui n'est franchement pas un brulot ou un pamphlet- se mesure en définitive à son caractère absolument inoffensif pour Trump à la veille des élections de 2024.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 3 novembre 2024
    Ali Abbasi aborde le réel en horreur, une œuvre où se manifestent l'égoïsme à outrance et les monstres que la réalité engendre. Sa caméra ausculte son personnage, et comme son monstre, ne dissimule rien de son narcissisme, son racisme, sa misogynie, son homophobie, son manque de reconnaissance et d'empathie.

Le travail photographique traverse les époques, capturant chaque décennie comme un miroir des dérives de ses « créatures », sublimé par des comédiens principaux qui incarnent à la perfection la monstruosité d’un individualisme sans limites.
    NinaMyers
    NinaMyers

Publiée le 2 novembre 2024
    Frankenstein à New York. Un avocat d'une noirceur absolue:malhonnête, menteur, maître chanteur, odieux, et homo (un comble au pays du politiquement correct) prend sous sa coupe le jeune et plutôt honnête Donald Trump, qui a des problèmes avec son papa, très vite l'élève dépasse le maître. Biopic à charge contre Trump d'un réalisateur iranien. C'est caricatural à l'excès, les images sont laides, la musique énervante, Hollywood est vraiment prêt à tout pour éviter que Le Donald soit à nouveau président !! seul point positif l'excellente interprétation des 2 acteurs pricipaux
    Clint B
    Clint B

Publiée le 2 novembre 2024
    J'ai aimé le grain visuel 70s du film, S.Stan est très bon dans le rôle de l'homme orange, le casting est bon en général, la reconstitution de ces années est plutôt bonne, bref un bon film même si je trouve qu'il y a quelques redondances dans le déroulé scénaristique de ce dernier.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 2 novembre 2024
    Le film décrit avec brio l’ascension absolument sordide de cet affreux personnage. On comprend mieux sa personnalité et ses choix quand on voit d’où il vient et auprès de qui il s’est formé. Le mérite du film est de ne pas caricaturer Trump et son mentor en laissant toute l’ambivalence et l’ambiguïté s’installer. C’est aussi un magnifique film sur NYC, les années Sida et les années Reagan. La reconstitution de l’époque et du climat est remarquable. Les acteurs sont fabuleux et Sebastian Stan parvient à donner vie et parfois de l’humanité à un Donald Trump dénué de tout scrupule. Une excellente interprétation toute en finesse et intelligence. Je suis ressorti de la séance perturbé par tant de cynisme et de conflictualité.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 1 novembre 2024
    Réalisation ultra nerveuse, interprétation époustouflante, peut être encore plus pour le rôle de l'avocat" pygmalion; bref les jeunes années de Trump nous laisse sans voix, car nous connaissons ( hélas) la suite, qui pourrait à nouveau se répéter...