The Apprentice
    3,9
    2801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Apprentice ?

Matis Leygonie
    Matis Leygonie

Publiée le 18 novembre 2024
    On parvient à comprendre, après le visionnage de ce film, la réticence du Clan Trump à le voir largement diffuser.
    Ali Abbasi propose une plongée captivante dans les prémices de la carrière de celui qui deviendra le magnat de l’immobilier new-yorkais, et plus... Le réalisateur met en lumière l'influence cruciale de Roy Cohn, mentor de D.Trump, incarné par un Jeremy Strong magistral. Le portrait de D.Trump échappe habilement à la caricature tout en capturant les traits de ce personnage complexe à aborder, surtout avec ce regard militant de Ali Abbasi.
    Le film frappe par sa puissance narrative, offrant une vision percutante sur un parcours hors du commun, qui continue de divisé.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 18 novembre 2024
    Un bon film, bien réalisé, avec quelques dialogues très bien trouvés. Un film étonnement assez peu à charge à l'encontre de Donald Trump, sauf certaines scènes proches de la fin du film - lorsque Trump pète définitivement son plomb. Un traitement très touchant est fait de sa relation avec Roy au fur et à mesure qu'il reçoit l'éducation de ce dernier...
    evariste75
    evariste75

Publiée le 18 novembre 2024
    J'ai vu ce film une fois avant les élections et une demi fois après. Intéressant,d'un point de vue documentaire, permet de mieux comprendre la "vie d'avant" de Donald Trump.... Film à charge ou à décharge ? Qui peut le dire ? Un assez bon moment...
    Heisenberg
    Heisenberg

Publiée le 12 décembre 2024
    j'ai adoré ce film. Jai trouvé formidable ce genre faux/vrai biopic, Ali Abbasi montre très bien l'ascension jusqu'au succès triomphant de cette personnalité qu'est D.Trump, on voit que ce succès était écrit d'avance et que Trump n'avait pas d'autre choix que de réussir avec sa personnalité très déterminé. J'ai beaucoup aimé le rôle du mentor de Trump, l'avocat (invincible, charismatique et placide) interprété BRILLAMMENT par Jeremy Strong. Et puis il y a l'acteur principal qui c'est bien emparé du personnage et qui reproduit très bien ses petits mimiques et actes loufoques...Un film grinçant sur le personnage de D.Trump et qui nous montre avant tout l'art du business...
    Olivier D.
    Olivier D.

Publiée le 16 novembre 2024
    J’ai adoré ! C’est un documentaire fiction qui révèle les sources inspirantes du nouveau président des états Unis.
    On ne sait jamais si c’est véridique mais le portrait de Teump est merveilleux
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 novembre 2024
    « Il faut que tu sois capable de faire quoi que ce soit, à qui que ce soit pour gagner. » Avec son nouveau film qui l'éloigne pour la première fois du cinéma de genre, Ali Abbasi revient sur un seul chapitre de la vie de Donald J. Trump. Il s'intéresse à son ascension en tant que magnat de l'immobilier grâce à l'appui de Roy Cohn, un avocat aux méthodes douteuses. Ce dernier, qui est incarné par un fantastique Jeremy Strong, est la véritable vedette du film même s'il perd en importance au fur et à mesure que Trump s'affirme. C'est plutôt logique par rapport au titre d'autant plus qu'il n'y a pas d'apprenti sans mentor. Trump est fidèle à l'image que l'on peut avoir de lui avec tous les scandales qu'il traîne, mais son personnage n'est pas si intéressant que ça. Par contre, Sebastian Stan se montre à la hauteur avec une imitation amusante plus qu'une véritable incarnation de l'homme. Dans l'ensemble, c'est pas mal, mais principalement grâce à la qualité du casting, car l'histoire est lisse même si elle n'est logiquement pas flatteuse pour le 45e et 47e président des États-Unis...
    Jeremy F.
    Jeremy F.

Publiée le 12 novembre 2024
    Comment reconnaitre si un biopic est réussi? Changez les noms des personnages et le film fonctionne toujours.
    On est ici face à un cas d'école, une masterclass niveau réalisation, dans un style années 70 réussi, assumé, granuleux, gras, poisseux, qui fonctionne à merveille et donne une ambiance incroyable au film. Sebastian Stan et Jeremy Strong sont absolument fabuleux, on en oublie qui se cache derrière les personnages tant ils sont habités.
    C'est malsain, véreux, vicieux, jouissif et fascinant, mais surtout la réalisation fabuleuse, un film d'époque moderne sur une page sombre et glorieuse américaine. Une tranche de vie toujours juste qui ne carricature jamais (pourtant l'exercice de s'attaquer à Trump était périlleux tant il y avait matière à parodier). On en vient à être profondément touché par le personnage de Roy Cohn, qui est une des dernières pires crapules que New-York ait connu.... Le film n'est pas à charge, au contraire, il dépeint un jeune Donald Trump ambitieux, on en viendrait même à l'envier à certains moments et raconte la soif d'argent et de pouvoir, le capitalisme, et l'envie de tout avoir, tout de suite, et encore plus ensuite... Fascinant.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 12 novembre 2024
    L’histoire de l’ascension d’un homme d’affaire devenu redoutable et surpuissant : Donald Trump. Son mentor va lui apprendre trois règles fondamentales dans les affaires : attaquer, nier la vérité et ne jamais reconnaître une défaite. Une leçon qu’il va appliquer à la lettre tout au long de sa vie. Ce film est la satire fascinante et impressionnante du président des États Unis.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 11 novembre 2024
    L'ascension de Trump dans ses premières années: provoc, cynisme, satyre, mégalomanie, misogynie... Tout est laid dans ce personnage mais le déroulement du film est passionnant. Mention spéciale à Jérémy Strong, dont l'interprétation est remarquable.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 11 novembre 2024
    Trump et son univers impitoyable. Un film plus qu’intéressant avec des acteurs convaincants et une très bonne mise en scène . Comme il est impossible de vérifier la véracité de certains passages, on peut imaginer le parti pris à charge du réalisateur. Une ambiance de l’époque bien reconstituée aussi, À voir surtout qu’il a été réélu, cela donnant une dimension supplémentaire à l’ensemble
    Alangrd
    Alangrd

Publiée le 11 novembre 2024
    pas le film de l'année mais quand même un très bon film. Énorme coup de cœur pour Jeremy Strong dans le rôle de Roy ! Oscar d’un second rôle masculin ?
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 11 novembre 2024
    The Apprentice confirme la médiocrité du cinéma d’Ali Abbasi, réalisateur du surestimé Gräns (2018) et de Ankabut-e moqaddas (2022) où s’observait déjà une complaisance dans le filmage de la monstruosité humaine. Il s’agit cette fois de retranscrire l’ascension politique de Donald Trump sous l’influence de son mentor, Roy Cohn, un avocat d’affaires : le récit d’apprentissage, qui repose sur plusieurs règles d’abord explicitées puis mises en application telles que l’attaque comme stratégie d’approche ou la négation de toute vérité qui pourrait s’avérer incommodante, prétend disséquer le futur président des États-Unis et prend la peine, pour cela, d’ouvrir son corps sans pourtant accéder à son âme, moins encore à ses ambiguïtés morales. Le style caméra à l’épaule confère à l’ensemble des airs de faux documentaire auquel se heurtent des partis pris clinquants – montage agressif à la manière d’un clip, musique omniprésente – si bien que la démarche du réalisateur devient progressivement imprécise, sinon incohérente. Celui-ci cède, une fois de plus, aux reflets de son personnage idolâtré alors que le discours de fond exige, lui, sa démystification. La seule idée pertinente consiste à représenter Trump comme un consommateur avide de conseils, de passe-droits et de pouvoir : son supérieur symbolique, ledit Roy Cohn, se voit spoiler: dévoré de l’intérieur à la fois par la maladie mais également par son élève
    Voilà donc une production superficielle et trop longue qui s’empare d’une figure monstrueuse dans l’unique but de tirer profit de son aura médiatique.
    Max O.
    Max O.

Publiée le 11 novembre 2024
    Sortir un film pareil à quelques semaines de l’élection présidentielle américaine, c’est une sacrée responsabilité.

On le trouverait presque sympa et drôle le jeune Donald de 30 ans qui cherche à se faire un nom à New-York. Le self-made-man un peu filou qui enchaine les bons coups sur des rythmes funkys, filmé avec des caméras d’époque. C’est ce qui se dégage du film et je trouve ça scandaleux.
    Ce faux biopic ne « balance » rien du tout. Il omet de sales histoires, et le réalisateur a l’air sacrément nostalgique de cette époque 80’s New-yorkaise mafieuse dans laquelle Mr Trump s’est forgé.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 9 novembre 2024
    J’espère ne pas faire injure au travail réalisateur ainsi qu’aux acteurs en disant ça, mais je l’ai beaucoup plus vu comme un vrai documentaire plutôt qu’un réel biopic. J’ai été pris de fascination du début jusqu’à la fin. Le jeu d’acteur, l’écriture, les décors y est évidemment pour beaucoup.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Philippe Sony
    Philippe Sony

Publiée le 8 novembre 2024
    Excellent film pour la qualité de sa réalisation et surtout des trois acteurs principaux. Outre l'aspect et les tics, Sebastian Stan a repris la voix et la manière de scander les paroles de Trump, il est totalement bluffant.Jeremy Strong est incroyable dans ce personnage d'avocat véeux qui va au delà de l'arrogance.
    On est toujours génés dans un biopic de connaitre la distance à la réalité mais l'impression d'un homme pret à marcher sur tout y compris sa famille se construit scéne après scéne pour aller jusqu'à l'iécoeurant sur les scénes finales. Juste, on ne voit pas trop ceci pourquoi avoir inséré la séquence sur les retouches esthétiques qui n'apporte rien. Chapeau quand même aux Etats-Unis coté liberté d'expression, il parait impossible chez nous de sortir un portrait aussi acide d'un de nos présidents de son vivant..