traversay1
3 689 abonnés
Publiée le 14 octobre 2024
Le parcours de Ali Abbasi, cinéaste dano-iranien, est assez surprenant, avec notamment le bizarre Border et le brillant Les nuits de Masshad. Pour son premier film américain, il ne se rate pas, avec The Apprentice, évocation des années d'apprentissage de Donald Trump, coaché par un mentor sans scrupules. Comment Donald, le caneton un peu tendre, est-il devenu un loup monstrueux du capitalisme nous est montré sans fard, mais avec ironie et humour, dans une mise en scène clinquante et clipesque, qui donne un rythme fou et une efficacité certaine à un récit sans fioritures. Sans qu'on puisse accorder un soupçon de sympathie au futur président des États-Unis, le scénario à charge n'est cependant pas aussi prononcé qu'il aurait pu être, devenant crédible de par cette relative mesure. C'est aussi un portrait accablant de ces années de libéralisme américain, de Nixon à Regan, ce dernier promettant de "rendre sa grandeur à l'Amérique", un slogan que Trump n'oubliera pas. Si Sebastian Stan est impeccable dans le rôle de l'apprenti qui va dépasser son maître en termes de cynisme, c'est surtout Jeremy Strong qui impressionne dans un rôle glaçant d'avocat immoral et insolent qui règne sur un New York corrompu.
Un Biopic vertigineux et ambitieux sur les jeunes annees d'un personnage des plus controversés ces dernières années aux USA, incroyablement joué par Sébastian Stan et tous les acteurs ! Très bon film !
Un super film qui donne à réfléchir sur la personnalité d’un personnage à la gloire incompréhensible. C’est une œuvre de qualité que je ne regrette pas d’avoir vue !
Les deux personnages principaux de ce film sont Donald Trump, joué par Sebastian Stan, et son avocat Roy Cohn, joué par Jeremy Strong. Ce dernier crève l'écran: numéro d'acteur fantastique du début (mélange déroutant de cynisme et de fanatisme) à la fin, diminué par la maladie. Sebastian Stan aussi dans une moindre mesure.
Le sujet du film est la formation du premier par le second (d'où le titre à double sens): Cohn inculque ses valeurs et ses méthodes de travail à Trump jusqu'au moment où, classiquement, l'élève dépasse le maître.
Il s'agit vraiment de l''exposé d'une philosophie de la vie: les trois principes fondamentaux de Cohn, auxquels s'ajoutent son point de vue sur la vérité (en bref: elle est totalement subjective, donc n'existe pas) et celui de Trump: être un "gagnant" est une qualité génétique.
On voit aussi l'évolution du personnage principal au cours de sa formation. La scène qui m'a le plus frappé est celle où il lutte contre le chagrin (et le remords?) à la mort de son frère, et où Ivana essaye de le soutenir moralement: il rejette cette offre d'aide avec violence, car c'est exactement l'opposé qu'il cherche. Quand on le voit se reprendre petit à petit, on l'entend presque se dire: je ne dois pas, je ne dois pas...
Il y a des scènes que j'ai trouvées de mauvais goût et inutiles vers la fin. Je ne dirai pas lesquelles.
Au total, c'est un bon film sans être un très bon film; sa fin abrupte m'a laissé sur ma faim, ce qui est paradoxal pour un film de deux heures!
Et enfin, au-delà de sa diffusion confidentielle aux Etats Unis, je ne pense pas qu'il aura une influence déterminante sur les élections: il sera adoré par ceux qui sont révoltés par le personnage et ses actions, mais aussi par ceux dont il est le héros.
C'était un excellent biopic du début de Donald Trump dans le monde des affaires. C'était très intéressant de voir comment, il a fait pour parvenir à ce qu'il est aujourd'hui. Sébastian Stan était excellent dans son rôle. La ressemblance avec la vraie personne était réussit. Faire le film en mode rétro était une bonne idée. Histoire de nous mettre dans l'ambiance des années 70-80.
A quelques semaines de la si importante présidentielle américaine, il faut absolument aller voir The apprentice.
Le film d'Ali Abbasi nous fait voir Donald Trump avant le succès. Il nous fait ressentir d'une façon presque charnelle l'extrême médiocrité du bonhomme et son incommensurable confiance en soi, qui dépasse tout ce qu'on peut imaginer.
L'extrême culot, allié à une souveraine mauvaise foi, soulève des montagnes, comme le montrait également la série Tapie. Mais Trump ne serait certainement pas Trump s'il n'avait pas rencontré l'avocat Roy Cohn, mentor d'une exceptionnelle immoralité, magistralement campé par un Jeremy Strong (Succession) au sommet de sa forme.
La mise en scène d'Abbasi est sage (on est loin de démence de ses films précédents). La reconstitution du New-York des années 70 est incroyablement réussie.
The apprentice se regarde avec une délectation honteuse (car les deux "héros", auxquels ont finit par s'attacher par la grâce de la narration, sont tout de même des salopards de la pire espèce) et une curiosité malsaine : le film nous fait entrer dans la fabrique du monstre. Ou comment un petit con écervelé peut devenir un dangereux magnat, pris en main par un Pygmalion génial et sans scrupule.
Film très intéressant où l'on voit l'ascension du personnage Donald Trump sous l'influence de son mentor Roy cohn. L'élève finit par dépasser le maître et n a aucun scrupule ni moral. Très bon film.
Qu'on aime ou pas Trump, on ne peut que reconnaître son talent dans les affaires. Ce film nous présente l'ascension de Donald Trump, avec sa relation à son mentor Roy Cahn. J'ai particulièrement apprécié ce film au rythme assez lent et posé, on retrouve même certaine mimique se du Trump d'aujourd'hui
Quand bien même ce film est à charge contre Donald trump et que beaucoup de moments censé ternir son image ont été totalement inventé, c’est un très bon film. Les personnages sont hors normes. J’ai eu la chance de lire « thé art of the deal » avant de voir le film, c’est un superbe parallèle.
J’invite quiconque à aller le voir. Le regarder en retirant ses lunettes de propagandistes rends l’expérience encore plus agréable !!!
C'est 2 acteurs sont pas mal , leurs personnages par contre assez détestable mais c'est souvent le cas dans ce monde des affaires et de la politique. Bien dans l'ensemble mais un peu long.
Très bien joué, mention spéciale à l'avocat. Biopic certes sans surprise mais très bien fait. Faut il être un salaud pour réussir ? Le film apporte une réponse, espérons que ce n'est pas la seule.
BON film sur D. TRUMP , l'ascension de cet individu sans scrupules et sans état d'àmes , cela est assez glaçant et tellement vrai et toujours d'actualité.
The Apprentice retrace l'ascension vers le pouvoir du jeune Donald Trump grâce à un pacte faustien avec l'avocat conservateur et entremetteur politique Roy Cohn. En allant voir ce film hier, j'avais peur de tomber sur un film caricatural qui insiste sur les défauts de Donald Trump. Loin de là. Bien que ma connaissance du personnage ne me permette pas de déceler le vrai du faux dans ce qui est raconté, on ne peut être qu'impressionné par la performance des deux acteurs principaux, la perte d'humanité progressive de Donal Trump balancée par le côté froid de Roy Cohn qui, lui, gagne en humanité à la fin du film en se rendant finalement compte de la créature qu'il a créée, conduisant au Donald Trump caricatural d'aujourd'hui. Un film formidable, à ne pas rater.