The Apprentice
3,9
2974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Apprentice ?

Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 16 octobre 2024
Un biopic réussi mais froid, centré sur l'ascension d'un personnage controversé sous le mentorat d'un personnage non moins controversé mais plus attachant paradoxalement.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/10/the-apprentice-dali-abbasi-edifiant.html
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 18 octobre 2024
Dans les années 80 un golden boy, avec déjà sa mèche et sa bouche en cul-de-poule, s’affranchît de son père pour construire un empire immobilier tout à sa gloire. Conseillé par un homme de l’ombre, joué par un Jeremy Strong au sommet de son art, qui lui apprendra la corruption, la malversation et le mensonge et façonnera le Trump que l’on connaît aujourd’hui. On a un peu l’impression d’assister à la naissance de Dark Vador ou la Trump Tower aurait remplacé l’Etoile Noir.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 30 janvier 2025
Dans un monde où les œuvres engagées et contestataires se font plus rares et où la liberté d’expression semble parfois devenir chose du passé, faire une œuvre à charge contre l’ancien Président américain et magnat Donald Trump qui va possiblement diriger de nouveau la « plus grande démocratie » du monde est osé, une petite gageure assez courageuse même. Ou suicidaire... Et visiblement beaucoup d’acteurs, de producteurs et de cinéastes ont botté en touche. C’est le très versatile cinéaste danois d’origine iranienne, Ali Abasi, qui s’est acquitté de la tâche avec beaucoup d’efficacité. On l’a découvert avec le drame étrange avec des trolls (!) « Border » et il a été consacré avec l’immense thriller tourné en Iran « Les Nuits de Mashad », qui lui avait valu se première sélection cannoise en compétition officielle. Rebelotte avec ce biopic sur les jeunes années de Trump qui est tout autant une chronique des années où le capitalisme sauvage a, au choix, gangréné ou sauvé le pays. Et notamment la ville de New York où se déroule la majeure partie du long-métrage...

C’est Sebastian Stan qui a eu le courage d’accepter d’endosser le rôle principal du film qui a pris comme titre une émission de télé-réalité produite et tournant autour du magnat à la mèche orangée. Un choix audacieux pour un acteur qui se bonifie avec le temps et dont les choix sont de plus en plus passionnants hors du Marvel Cinematic Universe où il incarne Soldat de l’hiver. Loin de l’imitation gestuelle facile ou du mimétisme physique forcé et ridicule, il est un Donald Trump étonnamment crédible qui s’avère d’une naïveté confondante (et parfois touchante) par instants et un monstre d’égoïsme et de bêtise doté d’un dédain abyssal le reste du temps. Le portrait est à charge certes mais jamais excessif ou trop accablant, plutôt nuancé et instructif même. Et c’est la force du film : on y croit, c’est réaliste et le jeune Trump représenté ici porte toutes les semences de l’homme extrême et facétieux que l’on connaît aujourd’hui.

Stan n’est cependant pas seul à briller car le film fonctionne sur un habile duo qui représente la rencontre puis le pacte quasi faustien entre lui et l’avocat conservateur et corrompu (et aussi gay en cachette!) Roy Cohn. D’ailleurs, les séquences où ils se retrouvent ensemble sont de loin les meilleures. Un personnage tout aussi effrayant et malsain incarné par un Jeremy Strong (la série « Succession ») qui pourrait recevoir une nomination à l’Oscar du meilleur second rôle tant sa composition est digne de louanges. Leur relation évoluant entre l’altruisme des débuts, régie par des intérêts mutuels ensuite puis virant à la répulsion réciproque sur la fin (du monstre égoïste et impitoyable qu’il a créé pour Cohn et dictée par la peur du SIDA contracté par son ancien protecteur pour Trump) est passionnante. C’est le cœur de « The Apprentice » et elle nous en apprend beaucoup sur le Trump d’aujourd’hui et son modus operandi politique et populiste.

Tout cela, le script qui accouche du film d’Abasi le résume en trois règles qui vont inaugurer la rencontre entre ces deux hommes puis clore le film. Trois manières de gagner et de régner qui résonnent d’une manière édifiante à l’heure où chaque jour on voit le candidat à l’élection haranguer les foules à coups de mensonges, d’attaques irraisonnées et de contestation de toute défaite. Une œuvre qui semble plus que dépeindre la réalité du passé sur le versant politique et qui doit broder pour les séquences plus privées mais dont on se doute qu’elles ne sont pas tant éloignées de la réalité. D’ailleurs, les moments dépeignant sa vie maritale avec Ivana Trump sont un peu moins intéressants et auraient pu être évacués du script pour se concentrer sur l’homme politique. Abasi filme également le New York des années 70 et 80 avec un grain d’image en parfait accord avec l’époque ce qui nous aide à nous replonger dans les années charnières de cette ville et de mieux comprendre comment Trump a pu y grandir en tant qu’entrepreneur mégalomane. Un bon film qui s’avère d’utilité publique à quelques semaines des élections.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 22 octobre 2024
Un film intéressant et édifiant sur la personnalité et le mode de pensée sans scrupules de Trump. C'est instructif et cela fait peur pour l'Amérique et pour noys
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 24 octobre 2024
Excellent film sur l'histoire de ce personnage historique encore très présent sur la scène internationale qu'est Donald Trump, surtout dans le contexte actuelle d'une élection, c'est intéressant de voir quel personnage c'est vraiment
Clint B
Clint B

Publiée le 2 novembre 2024
J'ai aimé le grain visuel 70s du film, S.Stan est très bon dans le rôle de l'homme orange, le casting est bon en général, la reconstitution de ces années est plutôt bonne, bref un bon film même si je trouve qu'il y a quelques redondances dans le déroulé scénaristique de ce dernier.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 14 octobre 2024
Le film est à multiples facettes (le titre fait allusion à une émission de téléréalité qu’animait Donald Trump sur NBC de 2004 à 2015) : d’abord sur les débuts de Donald Trump (Sebastian STAN, 42 ans) comme hommes d’affaires, se dégageant de la tutelle de son père et apprenant les ficelles du métier ( spoiler: attaquer, ne rien avouer et se considérer vainqueur même en cas de défaite
) grâce à l’aide de son avocat Roy Cohn (1927-1986) (Jeremy STRONG, 46 ans) qui s’était fait une réputation lors du procès des époux Julius et Ethel Rosenberg (communistes accusés d’espionnage et exécutés sur la chaise électrique le 19 juin 1953) et lors de la chasse aux communistes (1950-1954) du sénateur McCarthy dont il était le conseiller juridique ( spoiler: sans oublier les dossiers compromettants qu’il constitue sur ses nombreux contacts
). On y voit le changement de Trump au fil des années, dépassant son mentor et oubliant son action bénéfique, dévoilant sa personnalité ambitieuse, égoïste, mégalomane et mythomane. C’est aussi un film sur les Etats-Unis des années 1970 et 1980, notamment sous les présidences de Richard Nixon (1969-1974) et de Ronald Reagan (1981-1989), révélatrice de l’état d’esprit de la classe dirigeante. On peut y voir une version actualisée de « Citizen Kane » (1941) d’Orson Welles (1915-1985), certes différente (Kane renie ses objectifs de départ avec l’âge et la richesse et le film vaut aussi par ses audaces photographiques et son montage avec flash-backs). Outre le scénario de Gabriel SHERMAN, ancien journaliste politique), et la qualité d’interprétation des deux acteurs (Stan et Strong), le film bénéficie d’un vrai travail de reconstitution (tournage en Ontario), ainsi que d’un montage serré (plans courts, caméra mobile) donnant un style documentaire.
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 30 octobre 2024
Superbe film sur une ascension d’un fil à papa minable qui va loin. Acteurs ultra compétents sans pathos ni facilité. C’est direct, sans fard et ça sonne juste. Un excellent moment de cinéma comme on l’aime.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 20 octobre 2024
La vie de Donald Trump de 1973 à 1985? . Film instructif pour ceux qui ignoraient encore cette partie de sa vie.
L interprétation de Trump est magistrale et le film raconte fidèlement Comment Trump a appris à utiliser et à escroquer tout le monde. La Trump Tower soutenue par les banques frileuses alors qu il était en etat notoire de cessation de paiements est tout simplement une histoire écoeurante. Sa vie avec Ivana et ..la fin le sont tout autant.les usa sont vraiement un pays de blaireau pour avoir élu un type pareil.
On ne s ennuie pas une seconde durant 2heures.j aurai souhaité que le film continue jusqu a l attaque du capitole.
Sophie B.
Sophie B.

Publiée le 13 octobre 2024
C’est captivant de voir la création de Donald Trump , tel qu’on le connaît aujourd’hui, par ce héros shakespearien qu’est Roy Cohn , Cet avocat détestable à qui on finit par s’attacher , c’est lui le vrai héros du film . La Bande son rythme le New York des années 70 qui est en train de se métamorphoser . Fascinant
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 20 janvier 2025
Vu la veille de l'investiture de Donald Trump. Cela ne conjurera pas grand chose et il est certain que les américains qui ont vu ce film en fin de campagne n'étaient pas des MAGA. Mais cela consterne que cette victoire ait été possible. Le film fait plaisir à voir, Sebastian Stan fait bien le job, Jeremy Strong est dans le prolongement de Succession (mais quelle torpeur en voyant le beau Martin Donovan des films de Hal Hartley en Fred Trump vieillissant !). Beaucoup de films, séries ou docs nous ont replongé dans le NYC pré-gentrification des années 70/80, mais c'est toujours stupéfiant. Très bon épisode d'American Horror Story !
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 17 janvier 2025
AAAh c'est pas mal du tout. Je trouve cet acteur tellement bon dans le rôle du futur président deux fois élu Trump.
Max O.
Max O.

Publiée le 11 novembre 2024
Sortir un film pareil à quelques semaines de l’élection présidentielle américaine, c’est une sacrée responsabilité.

On le trouverait presque sympa et drôle le jeune Donald de 30 ans qui cherche à se faire un nom à New-York. Le self-made-man un peu filou qui enchaine les bons coups sur des rythmes funkys, filmé avec des caméras d’époque. C’est ce qui se dégage du film et je trouve ça scandaleux.
Ce faux biopic ne « balance » rien du tout. Il omet de sales histoires, et le réalisateur a l’air sacrément nostalgique de cette époque 80’s New-yorkaise mafieuse dans laquelle Mr Trump s’est forgé.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 6 janvier 2025
"Donald who?!"
« The Apprentice » est une fresque très réussie sur les débuts puis l’ascension de Donal Trump sous l’égide, au début, d’un avocat sans scrupule qui lui apprend ses règles pour gagner, dont « ne jamais avouer sa défaite, toujours clamer sa victoire ». Ça nous rappelle quelque chose…Les 2 acteurs principaux sont excellents. Quelques scènes crues. La BO est top. Par l’excellent réalisateur irano-danois des « Nuits de Mashad », aucun réalisateur américain n’ayant pris le risque de « s’attaquer » à Donald Trump…qui a menacé d’attaquer les distributeurs
Cyril d.
Cyril d.

Publiée le 14 octobre 2024
Un biopic intéressant qui permet de mieux comprendre le parcours de Donald Trump et comment il en est arrivé là. J’aurais pensé qu’on irait un peu plus loin, jusqu’à son élection, mais le film s’arrête finalement assez tôt. Cependant, il montre bien son ascension et c'est captivant à voir. Je ne suis pas sûr que ce soit totalement objectif, mais en tout cas, on apprend pas mal de choses sur le personnage. C'est vraiment intéressant pour ceux qui veulent en savoir plus sur son histoire.