The Apprentice
    3,9
    2549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Apprentice ?

Cool_92
    Cool_92

Publiée le 10 octobre 2024
    Un film rythmé et édifiant, avec une prestation de Sebastian Stan vraiment bluffante. On y apprend pas grand chose au final mais la mise en lumière de ce moment de la vie de Donald Trump est intéressant.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 16 octobre 2024
    Un biopic réussi mais froid, centré sur l'ascension d'un personnage controversé sous le mentorat d'un personnage non moins controversé mais plus attachant paradoxalement.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/10/the-apprentice-dali-abbasi-edifiant.html
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 18 octobre 2024
    Dans les années 80 un golden boy, avec déjà sa mèche et sa bouche en cul-de-poule, s’affranchît de son père pour construire un empire immobilier tout à sa gloire. Conseillé par un homme de l’ombre, joué par un Jeremy Strong au sommet de son art, qui lui apprendra la corruption, la malversation et le mensonge et façonnera le Trump que l’on connaît aujourd’hui. On a un peu l’impression d’assister à la naissance de Dark Vador ou la Trump Tower aurait remplacé l’Etoile Noir.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 22 octobre 2024
    Un film intéressant et édifiant sur la personnalité et le mode de pensée sans scrupules de Trump. C'est instructif et cela fait peur pour l'Amérique et pour noys
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 24 octobre 2024
    Excellent film sur l'histoire de ce personnage historique encore très présent sur la scène internationale qu'est Donald Trump, surtout dans le contexte actuelle d'une élection, c'est intéressant de voir quel personnage c'est vraiment
    Clint B
    Clint B

Publiée le 2 novembre 2024
    J'ai aimé le grain visuel 70s du film, S.Stan est très bon dans le rôle de l'homme orange, le casting est bon en général, la reconstitution de ces années est plutôt bonne, bref un bon film même si je trouve qu'il y a quelques redondances dans le déroulé scénaristique de ce dernier.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 14 octobre 2024
    Le film est à multiples facettes (le titre fait allusion à une émission de téléréalité qu’animait Donald Trump sur NBC de 2004 à 2015) : d’abord sur les débuts de Donald Trump (Sebastian STAN, 42 ans) comme hommes d’affaires, se dégageant de la tutelle de son père et apprenant les ficelles du métier ( spoiler: attaquer, ne rien avouer et se considérer vainqueur même en cas de défaite
    ) grâce à l’aide de son avocat Roy Cohn (1927-1986) (Jeremy STRONG, 46 ans) qui s’était fait une réputation lors du procès des époux Julius et Ethel Rosenberg (communistes accusés d’espionnage et exécutés sur la chaise électrique le 19 juin 1953) et lors de la chasse aux communistes (1950-1954) du sénateur McCarthy dont il était le conseiller juridique ( spoiler: sans oublier les dossiers compromettants qu’il constitue sur ses nombreux contacts
    ). On y voit le changement de Trump au fil des années, dépassant son mentor et oubliant son action bénéfique, dévoilant sa personnalité ambitieuse, égoïste, mégalomane et mythomane. C’est aussi un film sur les Etats-Unis des années 1970 et 1980, notamment sous les présidences de Richard Nixon (1969-1974) et de Ronald Reagan (1981-1989), révélatrice de l’état d’esprit de la classe dirigeante. On peut y voir une version actualisée de « Citizen Kane » (1941) d’Orson Welles (1915-1985), certes différente (Kane renie ses objectifs de départ avec l’âge et la richesse et le film vaut aussi par ses audaces photographiques et son montage avec flash-backs). Outre le scénario de Gabriel SHERMAN, ancien journaliste politique), et la qualité d’interprétation des deux acteurs (Stan et Strong), le film bénéficie d’un vrai travail de reconstitution (tournage en Ontario), ainsi que d’un montage serré (plans courts, caméra mobile) donnant un style documentaire.
    Christian RZ
    Christian RZ

Publiée le 12 octobre 2024
    Des acteurs formidables donnent corps et âme à un film dont on pouvait attendre le pire , mais qui évite les écueils d un biopic partisan
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 3 novembre 2024
    On m'a vendu un biopic polémique et caustique, réalisé par un cinéaste hors du sérail -un danois d'origine iranienne- et je me retrouve devant un produit formaté de type Netflix. Le film n'a aucune personnalité, ne propose aucun de vue, et ce ne sont pas quelques impertinences à la fin qui relèvent le niveau.
    Je n'aime pas les biopics en général, qui ignorent l'intime et ne font guère que du Wikipédia. Le film de Ali Abbasi, évoquant les années 70 et 80 de Donald Trump, c'est à dire juste avant sa construction de la Trump Tower et juste après, n'échappe pas au conformisme.
    Empêtré, comme tout biopic, dans sa reconstitution d'époque, avec bande musicale adaptée, le film se divise clairement en deux parties. Une première, où le trentenaire Trump, dans ses petits souliers, requiert les services de l'avocat cynique et crapuleux Roy Cohn, présenté comme son mentor. Dans le rôle de Cohn, Jeremy Strong joue parfaitement ce qu'on lui demande de jouer: un type infect sans modération. La seconde partie coïncidera avec la réussite immobilière de Trump, entre audace et corruption, et son nouveau visage d'affairiste arrogant et parvenu.

Abbasi nous propose un portrait schématique et réducteur d'un homme puissant et appelé à le devenir davantage; son récit, pourvoyeur de "punchline" généralement grossières-de Cohn ou de Trump-, progresse en chemin balisé, ne nous épargne pas la rencontre avec la première épouse Ivana; et, si certains moments m'ont fait pensé à Scorsese, c'est précisément parce qu'ils sont terriblement en dessous de ce qu'aurait proposé un Scorsese en termes de manichéisme et d'ambivalence, d'arrivisme, de délitement conjugal, etc, etc...
    Que raconte le film d'Abbasi que nous ne sachions déjà? Quelques anecdotes qui n'ajoutent rien, ou ne retranchent rien, à l'image et à la mentalité déjà bien connues et commentées de Trump. La faiblesse du film - qui n'est franchement pas un brulot ou un pamphlet- se mesure en définitive à son caractère absolument inoffensif pour Trump à la veille des élections de 2024.
    Chatcaliban
    Chatcaliban

Publiée le 30 octobre 2024
    Superbe film sur une ascension d’un fil à papa minable qui va loin. Acteurs ultra compétents sans pathos ni facilité. C’est direct, sans fard et ça sonne juste. Un excellent moment de cinéma comme on l’aime.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 20 octobre 2024
    La vie de Donald Trump de 1973 à 1985? . Film instructif pour ceux qui ignoraient encore cette partie de sa vie.
    L interprétation de Trump est magistrale et le film raconte fidèlement Comment Trump a appris à utiliser et à escroquer tout le monde. La Trump Tower soutenue par les banques frileuses alors qu il était en etat notoire de cessation de paiements est tout simplement une histoire écoeurante. Sa vie avec Ivana et ..la fin le sont tout autant.les usa sont vraiement un pays de blaireau pour avoir élu un type pareil.
    On ne s ennuie pas une seconde durant 2heures.j aurai souhaité que le film continue jusqu a l attaque du capitole.
    Sophie B.
    Sophie B.

Publiée le 13 octobre 2024
    C’est captivant de voir la création de Donald Trump , tel qu’on le connaît aujourd’hui, par ce héros shakespearien qu’est Roy Cohn , Cet avocat détestable à qui on finit par s’attacher , c’est lui le vrai héros du film . La Bande son rythme le New York des années 70 qui est en train de se métamorphoser . Fascinant
    Max O.
    Max O.

Publiée le 11 novembre 2024
    Sortir un film pareil à quelques semaines de l’élection présidentielle américaine, c’est une sacrée responsabilité.

On le trouverait presque sympa et drôle le jeune Donald de 30 ans qui cherche à se faire un nom à New-York. Le self-made-man un peu filou qui enchaine les bons coups sur des rythmes funkys, filmé avec des caméras d’époque. C’est ce qui se dégage du film et je trouve ça scandaleux.
    Ce faux biopic ne « balance » rien du tout. Il omet de sales histoires, et le réalisateur a l’air sacrément nostalgique de cette époque 80’s New-yorkaise mafieuse dans laquelle Mr Trump s’est forgé.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 11 novembre 2024
    The Apprentice confirme la médiocrité du cinéma d’Ali Abbasi, réalisateur du surestimé Gräns (2018) et de Ankabut-e moqaddas (2022) où s’observait déjà une complaisance dans le filmage de la monstruosité humaine. Il s’agit cette fois de retranscrire l’ascension politique de Donald Trump sous l’influence de son mentor, Roy Cohn, un avocat d’affaires : le récit d’apprentissage, qui repose sur plusieurs règles d’abord explicitées puis mises en application telles que l’attaque comme stratégie d’approche ou la négation de toute vérité qui pourrait s’avérer incommodante, prétend disséquer le futur président des États-Unis et prend la peine, pour cela, d’ouvrir son corps sans pourtant accéder à son âme, moins encore à ses ambiguïtés morales. Le style caméra à l’épaule confère à l’ensemble des airs de faux documentaire auquel se heurtent des partis pris clinquants – montage agressif à la manière d’un clip, musique omniprésente – si bien que la démarche du réalisateur devient progressivement imprécise, sinon incohérente. Celui-ci cède, une fois de plus, aux reflets de son personnage idolâtré alors que le discours de fond exige, lui, sa démystification. La seule idée pertinente consiste à représenter Trump comme un consommateur avide de conseils, de passe-droits et de pouvoir : son supérieur symbolique, ledit Roy Cohn, se voit spoiler: dévoré de l’intérieur à la fois par la maladie mais également par son élève
    Voilà donc une production superficielle et trop longue qui s’empare d’une figure monstrueuse dans l’unique but de tirer profit de son aura médiatique.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 19 octobre 2024
    C'est un film provocateur, cinglant et utile.
    En pleine campagne présidentielle américaine, sortir un film sur les jeunes années d'un des deux candidats est une provocation utile. Ali Ababasi explique les origines du personnage menteur, tricheur et outrancier qu'est devenu Donald Trump. Il montre son désir de réussir à tout prix, son cynisme, la dureté des relations familiales et, surtout, l'importance de Roy Cohn dans sa vie. C'est très bien document, très réaliste avec une touche de romanesque. Le choix de tourner avec un 8-64 mm Canon donne un grain rétro au film. Difficulté technique qui dut être importante pour l'équipe de tournage mais qui se révèle efficace puisqu'elle donne l'illusion de regarder un documentaire des années 80. Autre choix intelligent d'Ali Abbadie : il n'y a pas de critique ouverte de Donald Trump. Il filme ses années d'apprentissage. Le regard critique ne vient pas de lui mais du spectateur qui voit l'homme glisser vers l'immoralité.
    Un film punk très réussi.