The Apprentice
3,9
2941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Apprentice ?

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 3 novembre 2024
On m'a vendu un biopic polémique et caustique, réalisé par un cinéaste hors du sérail -un danois d'origine iranienne- et je me retrouve devant un produit formaté de type Netflix. Le film n'a aucune personnalité, ne propose aucun de vue, et ce ne sont pas quelques impertinences à la fin qui relèvent le niveau.
Je n'aime pas les biopics en général, qui ignorent l'intime et ne font guère que du Wikipédia. Le film de Ali Abbasi, évoquant les années 70 et 80 de Donald Trump, c'est à dire juste avant sa construction de la Trump Tower et juste après, n'échappe pas au conformisme.
Empêtré, comme tout biopic, dans sa reconstitution d'époque, avec bande musicale adaptée, le film se divise clairement en deux parties. Une première, où le trentenaire Trump, dans ses petits souliers, requiert les services de l'avocat cynique et crapuleux Roy Cohn, présenté comme son mentor. Dans le rôle de Cohn, Jeremy Strong joue parfaitement ce qu'on lui demande de jouer: un type infect sans modération. La seconde partie coïncidera avec la réussite immobilière de Trump, entre audace et corruption, et son nouveau visage d'affairiste arrogant et parvenu.

Abbasi nous propose un portrait schématique et réducteur d'un homme puissant et appelé à le devenir davantage; son récit, pourvoyeur de "punchline" généralement grossières-de Cohn ou de Trump-, progresse en chemin balisé, ne nous épargne pas la rencontre avec la première épouse Ivana; et, si certains moments m'ont fait pensé à Scorsese, c'est précisément parce qu'ils sont terriblement en dessous de ce qu'aurait proposé un Scorsese en termes de manichéisme et d'ambivalence, d'arrivisme, de délitement conjugal, etc, etc...
Que raconte le film d'Abbasi que nous ne sachions déjà? Quelques anecdotes qui n'ajoutent rien, ou ne retranchent rien, à l'image et à la mentalité déjà bien connues et commentées de Trump. La faiblesse du film - qui n'est franchement pas un brulot ou un pamphlet- se mesure en définitive à son caractère absolument inoffensif pour Trump à la veille des élections de 2024.
Coric Bernard
Coric Bernard

Publiée le 7 septembre 2024
Ce film, qui n’est pas un biopic de Donald TRUMP, retrace l’ascension de ce dernier dans le monde des affaires de New York et ses relations avec le sulfureux avocat Roy KOHN qui l’a lancé dans sa carrière. Le réalisateur irano/danois détaille très bien tout le processus de celle-ci. La réalisation est excellente et décrit le contexte de l’époque avec toutes les turpitudes et le cynisme implacable et glaçant dans lequel Donald TRUMP baigne et s’engouffre.

Bernard CORIC

(film visionné au Métropolitan le 05/09/2024 en projection de presse)
Michel Gillen
Michel Gillen

Publiée le 24 octobre 2024
Film de monstres dont les choix esthétiques sont aussi repoussants que les personnages. Couleurs laides, montage syncopé. !e cynisme du coach et celui de Trump sans limite. If faut réussir par le mensonge la çalomnie, les menaces. Tout cela révélateur d’un système politique gangrené. Aux EU certes mais pas seulement, C’est tellement obscène que l'on est subjugué. Ce type de film sera t’il d'une queconque utilité, pour l’information qu'il distille où sur le résultat des élections américaines. Personnellement je ne le pense pas.
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 12 octobre 2024
Vraiment réussi dans sa description de la genèse du monstre politique qu'est devenu Donald Trump. Voir ce film permet d'être au plus près du personnage, de l 'époque qui l'a vu naître, des traumas et de la personne qui lui a enseigné les trois règles d' or pour survivre en affaires et en politique
Un sans faute ce film qui pour une durée de 2h20 est passé super vite tellement l histoire et son traitement cinématographique sont fascinant pour l un et abouti pour l'autre
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 26 octobre 2024
Un vrai bon film avec deux acteurs épatants. La mise en scène est également impeccable....enfin un film américain qui tient la route, ce qui est rare dans un océan de niaiseries et de films d'action sans intérêt
Nar-B
Nar-B

Publiée le 11 octobre 2024
Alors moi j'ai adoré. jeu des d'acteur fabuleux, réalisation ultra dynamique, aucun temps mort on ne s'ennuie pas un instant. Intéressant de voir cette histoire d'ascension d'un type relativement banal avec néanmoins du flair, qui va littéralement se transformer au contact de son avocat qui va le former a devenir une machine de guerre du business, au point que l'élève finira par dépasser le maître. Bien sûr, le portrait dressé n'est pas neutre a la veille d'une élection présidentielle capitale....
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 15 octobre 2024
Faire un film sur Donald Trump ne manque pas d'audace car s'il est bien un homme qui a dépassé tout ce que pouvait donner le cinéma, c'est bien lui. Ses frasques et son tempérament vont plus loin que notre imagination. Mais je trouve personnellement que le film d'Ali Abbasi est une grande réussite. Je l'ai presque pris comme une œuvre de fiction dont le héros serait une vieille connaissance. En tout état de cause, il m'est impossible de savoir le vrai du faux dans cette histoire. Diffamation peut-être ? Mais Trump dépasse déjà de loin la fiction. Ce biopic est intéressant car il est un très bon film, dépassant de loin la figure de Trump.
Pour moi, on suit le portrait d'une légende américaine. On a peine à croire au Donald Trump du début, timide et penaud. Peu à peu, au contact de Roy Cohn, il grandit, s'émancipe, se rend capable des pires crapuleries pour monter au sommet. Trois règles de vie guident son action : 1. Attaque, attaque, attaque 2. N'avoue rien, nie tout 3. Quoiqu'il arrive, revendique la victoire, ne t'avoue jamais vaincu. Assez classiquement, l'élève dépasse le maitre pour devenir un affreux personnage, sans aucune limite, sociopathe, sans aucune empathie, y compris pour ses plus proches. Il n'a plus de limite, est prêt à tout pour parvenir à ses fins.
L'interprétation des deux acteurs principaux est exceptionnelle. Sébastian Stan campe un Trump formidable. Ses seuls moments d'humanité deviennent ces sourires, presque enfantins, au moment où on lui cire les pompes, lui disant que c'est "un killer". Sa violence, psychologique, est parfaitement mise en scène. Et que dire de Jeremy Strong qui est vraiment très fort (sans jeux de mots). Leur évolution personnelle et leur relation fonctionnent brillamment. La photographie est très belle. Le rythme emporte tout.
Min S
Min S

Publiée le 12 octobre 2024
Je n’ai pas vu le temps passer, je ne connaissais pas l’histoire avec son avocat, film fluide et intéressant pour un premier volet, vivement la suite
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 12 octobre 2024
J’ai bien ce film traité comme un documentaire, qui donne à voir l’apprentissage de Donald Trump dans les années 70’s et 80’s. Donald Trump mal aimé par son père, humilié régulièrement et proche de son frère et de sa mère, qui progressivement sous la houlette d’un mentor sulfureux et brillant va se faire une nouvelle philosophie manichéenne de la vie (les killers vs les losers),.
On voit un Donald Trump romantique tomber amoureux d’Ivana, réussir en affaire puis perdre tous ses principes moraux.
Ce n’est pas un biopic, c’est assez prenant dommage que le personnage principal soit tout de même très antipathique.
amour13
amour13

Publiée le 14 octobre 2024
Très bonnes prestations d’acteurs tous confondus tout simplement pour nous montrer le parcours de Donald Trump.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 12 octobre 2024
Tout d'abord les 2 acteurs, notamment Jeremy Strong, qui joue l'avocat de Trump, font une des meilleures performances des films sortis en 2024. Le film n'est pas du tout un brûlot anti Trump, il est plutôt honnête et montre l'ascension de DTJ et en creux on voit/comprend le président qu'il sera 35 ans plus tard. Je recommande chaudement, les deux heures passent vite.
Djø T.
Djø T.

Publiée le 13 octobre 2024
Quand bien même ce film est à charge contre Donald trump et que beaucoup de moments censé ternir son image ont été totalement inventé, c’est un très bon film. Les personnages sont hors normes. J’ai eu la chance de lire « thé art of the deal » avant de voir le film, c’est un superbe parallèle.

J’invite quiconque à aller le voir. Le regarder en retirant ses lunettes de propagandistes rends l’expérience encore plus agréable !!!
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 12 octobre 2024
Un film génial, drôle et cruel avec un rythme dément sur la relation sulfureuse entre Donald Trump et Roy Cohn dans le New York corrompu, mafieux et clinquant des années 1970 et 1980. Le duo formé par Sebastian Stan et Jeremy Strong est fabuleux.
kelly kelly
kelly kelly

Publiée le 14 octobre 2024
Un super film qui donne à réfléchir sur la personnalité d’un personnage à la gloire incompréhensible.
C’est une œuvre de qualité que je ne regrette pas d’avoir vue !
Philippe Moreau
Philippe Moreau

Publiée le 13 octobre 2024
The Apprentice retrace l'ascension vers le pouvoir du jeune Donald Trump grâce à un pacte faustien avec l'avocat conservateur et entremetteur politique Roy Cohn. En allant voir ce film hier, j'avais peur de tomber sur un film caricatural qui insiste sur les défauts de Donald Trump. Loin de là. Bien que ma connaissance du personnage ne me permette pas de déceler le vrai du faux dans ce qui est raconté, on ne peut être qu'impressionné par la performance des deux acteurs principaux, la perte d'humanité progressive de Donal Trump balancée par le côté froid de Roy Cohn qui, lui, gagne en humanité à la fin du film en se rendant finalement compte de la créature qu'il a créée, conduisant au Donald Trump caricatural d'aujourd'hui. Un film formidable, à ne pas rater.