The Apprentice
3,9
2966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Apprentice ?

eldarkstone
eldarkstone

Publiée le 14 octobre 2024
Un Biopic vertigineux et ambitieux sur les jeunes annees d'un personnage des plus controversés ces dernières années aux USA, incroyablement joué par Sébastian Stan et tous les acteurs ! Très bon film !
capirex
capirex

Publiée le 14 octobre 2024
Excellent pamphlet Politique d'Ali Abbasi sur les années d’apprentissage de l’ancien Président Américain grâce à son mentor Roy Cohn !
On assiste là à la naissance d'un monstre Libéral à travers un récit qui se veut précis , ironique , cinglant et implacable !
Sebastian Stan et Jeremy Strong sont ahurissants dans leurs rôles respectifs !
grey_egg
grey_egg

Publiée le 13 octobre 2024
Très bien joué, mention spéciale à l'avocat. Biopic certes sans surprise mais très bien fait. Faut il être un salaud pour réussir ? Le film apporte une réponse, espérons que ce n'est pas la seule.
mariedavii
mariedavii

Publiée le 28 mai 2024
Super acteurs, bon rythme, belle photographie !
Qu’on aime Trump ou qu’on le déteste : on peut aimer ce film !
PLR
PLR

Publiée le 20 octobre 2024
Sur ce site, ce film est répertorié drame. Pourtant, d’apparence et de contenu, il s’agit plutôt d’un biopic. Pas du tout flatteur pour l’homme d’affaires et d’Etat (passé et futur ?). Le spectateur d’ici, quand il sera a priori du côté de ceux qui n’aiment pas le personnage, sera ravi car bien servi en critiques, dénonciations et autres en mode pamphlet. La question, sauf à être féru de politique américaine, pouvant rester de savoir qu’est ce qui est fidèlement rapporté, qu’est ce qui est peut-être exagéré et sorti de son contexte ? En tout cas, si vous en doutiez, sachez que Donald Trump est un personnage antipathique. Mais bon, ça ne l’empêche pas de drainer un courant électoral significatif. Il nous faudrait peut-être un film documentaire là-dessus, ce « drame » (pour l’Amérique en tout cas) ne nous permettant pas de nous forger une opinion suffisamment autorisée et étayée.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 1 novembre 2024
Réalisation ultra nerveuse, interprétation époustouflante, peut être encore plus pour le rôle de l'avocat" pygmalion; bref les jeunes années de Trump nous laisse sans voix, car nous connaissons ( hélas) la suite, qui pourrait à nouveau se répéter...
Fryzer
Fryzer

Publiée le 21 novembre 2024
Raaaah j’aurai aimé en apprendre beaucoup plus sur la vie de Trump, y’a pas eu de réelles prises de risque je trouve, ça se contente de résumer ce qu’on sait déjà sur le personnage globalement. Au delà de ça, l’œuvre est clairement sauvé par un duo Sebastian Stan et Jeremy Strong vraiment excellent, surtout ce dernier, mais je reconnais que voir la tournure pour Sebastian depuis que je l’ai connu dans Gossip Girl fait plaisir pour lui, il est talentueux. Je suis sur ma faim car ça reste un biopic lisse mais loin d’être mauvais, satisfait mais pas à 100%.
Redzing
Redzing

Publiée le 22 octobre 2024
J'ai rattrapé de justesse "The Apprentice", avant qu'il ne quitte les salles. Car il faut admettre, c'est un très gros bide : à peine plus de 4 millions de dollars de recettes internationales (pour un budget de 16), et moins de 200 000 entrées en France.
En même temps je comprends la chose. Les pro-Trump n'ont pas envie de soutenir un film qui crache sur leur idole, les anti n'ont pas envie de voir 2h centrées sur Donald Trump. Car évidemment c'est un pamphlet anti-Trump que nous avons là.
Pour ceux qui n'auraient pas saisi, le titre est déjà une petite ironie. Puisque Donald Trump avait participé pendant plusieurs années à l'émission TV The Apprentice, en se faisant afficher comme un homme d'affaire émérite et implacable. Le responsable de l'émission s'est d'ailleurs récemment excusé, et a avoué que cette image avait été façonnée de toute pièce pour les besoins du show... Mais je m'égare.
Si le film a une structure presque classique de biopic, il part d'une excellente idée : évoquer la montée en puissance de Donald Trump dans les années 70/80, sous l'aile de l'avocat sulfureux Roy Cohn.
Cela démarre comme un pacte faustien, Roy Cohn apparaissant comme le diable incarné. D'ailleurs Jeremy Strong est incroyable, et phagocyte l'écran à chaque apparition. Physique sec, peau bronzée, yeux globuleux et perçants, langage fleuri, spasmes, tactiques sournoises : un salaud que l'on adore détester ! Sauf que ce n'est évidemment pas un retour de bâton à la Faust que l'on aura, mais une véritable vampirisation du duo par Trump, qui devient lui-même une flamboyante figure néfaste et infecte à mesure que son mentor s'efface.
Face à Jeremy Strong, Sebastian Stan ne démérite pas, on sent même qu'il s'éclate. Loin de la caricature, il joue au départ un Trump humain, limite attachant, semblant paumé dans le milieu des affaires. Qui va peu à peu muer en le type infâme que nous connaissons tous (la ressemblance est saisissante, chapeau aux maquilleurs !).
Trump en prend plein la tronche (attendions-nous le contraire ?), pour autant le film gère bien la limite entre la grosse farce (dans laquelle il ne tombe jamais) et le drame sérieux. Beaucoup d'effets de montage ou de mise en scène sont clairement aussi humoristiques que flippant sur le capitalisme américain.
Sur la mise en scène justement, on est quand même assez loin du biopic balisé. C'est filmé caméra à l'épaule façon documentaire, ce qui n'a rien de gratuit et est bien utilisé à plusieurs reprises. Ali Abbasi se permettant régulièrement des juxtapositions ou transitions osées ! Tandis que l'image épouse son époque, on passe du grain 70's au filtre VHS 80's.
J'ai aussi bien apprécié la BO. On mélange des tubes de l'époque, et une musique originale étonnante, qui tantôt se veut rythmée et entraînante, tantôt sinistre et faustienne.
Ni biopic ni farce, "The Apprentice" est un très bon aperçu du personnage d'ogre capitaliste que constitue Donald Trump, qui sait ménager humour et horreur.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 13 octobre 2024
"Il faut être prêt à tout pour l'Amérique."

Œuvre clinquante et incisive aux allures de mockumentaire et à l'esthétique vintage et granuleuse (16mm, puis VHS), ce biopic nous raconte la transformation d'un looser avide de pouvoir en "tueur" arrogant et impitoyable.

Plongée dans les coulisses du capitalisme décadent et prêt à toutes les bassesses pour arriver à son but, le film se divise en 2 chapitres.

Le premier nous dépeint la rencontre de Trump et de Cohn, un avocat sans filtre et au-dessus des lois, qui va le forger à son image et lui apprendre toutes les ficelles, surtout les pires.
Un peu à l'image d'un Sith et de son disciple, Cohn lui enseigne 3 règles fondamentales s'il veut devenir le meilleur (Attaquer, attaquer, attaquer / Ne rien avouer, tout nier / Quoi qu'il arrive, ne jamais admettre la défaite, toujours revendiquer la victoire).
Ce qui compte à tout prix, c'est de gagner, quitte à faire tomber (en manipulant, en discréditant) toutes celles et ceux qui se mettraient en travers de leur route.

La seconde partie est un effet-miroir à la première, et voit le renversement du maître par son élève.
Trump est devenu ce qu'il a rêvé d'être, et s'accapare tous les succès, présents comme passés. Il a tourné le dos à son docteur Frankenstein, à celui qui le considérait comme son "ami".
Et il prétend à tout le monde s'être fait tout seul, avoir bâti son empire à la sueur de son front. L'instinct du tueur serait inné chez lui.

Mais l'avait-il vraiment en lui, ou ne serait-il qu'une arnaque que l'on a transformé en machine à faire du fric ?
Ce film semble avoir une réponse assez claire à ce sujet.

Dans la lignée d’œuvres comme «Wall Street», «Vice» ou encore la série «Succession», un film plutôt classique dans sa construction, et manquant un peu de nuances dans son écriture (le revers de la médaille de pas mal d'œuvres à charge), tout en étant forcément en-deçà par rapport à ce qu'est Trump dans la réalité.
Mais un biopic immersif sans véritable temps mort, et qui peut surtout compter sur les très bonnes incarnations de Jeremy Strong et Sebastian Stan, qui arrive à éviter assez intelligemment le piège du simple mimétisme.

Un moment bien sympathique dans son ensemble, même s'il me marquera moins que la précédente réalisation d'Ali Abbasi, le très bon «Les Nuits de Mashhad».
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 20 octobre 2024
The Apprentice est un film correct, bien interprété, mais souffrant d'un vrai souci de scénario. Le film s'épuise un peu dans cette ascension d'un Trump soutenu par un avocat douteux. C'est trop linéaire, et souvent trop artificiel. Les clins d’œil au présent de ce business man qui ne se destinait pas à la politique sont trop appuyés. Et les scènes cherchant à caractériser ses travers sont amenées trop frontalement.
De plus, on peine à croire que l'actuel candidat à la présidentielle américaine qui démontre depuis 8 ans une vanité qui relève très nettement de la folie pure et simple n'était qu'un timide garçon qui n'osait même pas boire une vodka dans un bar. Ce genre de délire autocentré se ressent généralement dès l'enfance, non ? De même pour ses frasques sexuelles qui semblent ici totalement minimisées.
Enfin, un malaise persiste dans la vision de ce film en ce mois d'octobre 2024, car ce gentil roman d'apprentissage, un peu pittoresque, traite d'un homme complètement dément et déséquilibré qui risque de gagner la prochaine élection américaine et/ou tous nous envoyer dans le chaos de sa guerre civile ou de conflits injustes disséminés à l'échelle mondiale. Dans ce contexte, on a du mal à apprécier tranquillement ce récit trop lisse et trop propré, tant ce qui nous attend peut-être est effrayant.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 11 novembre 2024
Trump et son univers impitoyable. Un film plus qu’intéressant avec des acteurs convaincants et une très bonne mise en scène . Comme il est impossible de vérifier la véracité de certains passages, on peut imaginer le parti pris à charge du réalisateur. Une ambiance de l’époque bien reconstituée aussi, À voir surtout qu’il a été réélu, cela donnant une dimension supplémentaire à l’ensemble
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 14 octobre 2024
"The Apprentice" assez bien noté par la critique, en compétition cette année au festival de Cannes (sélection officielle) est un drame historique pertinent. En effet, le réalisateur Ali Abbasi livre aux spectateurs un "faux biopic" retraçant l'ascension de Donald Trump entre les années 1970-1980 dans un récit précis et parfois choc, avec une atmosphère et une reconstitution de qualité ainsi qu'un duo d'acteurs qui fonctionne parfaitement à l'écran (Sebastian Stan et Jeremy Strong).
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 novembre 2024
Je connaissais, comme tout le monde, Donald Trump, l’homme politique et l’homme des affaires, l’optimisateur fiscal borderline, l’homme des conquêtes sexuelles et de leur rétribution, l’hommes des mensonges aussi. On découvre ici son ascension et l’apprentissage de ses méthodes et les 3 fameuses règles : attaquer, nier les faits et se déclarer vainqueur même dans les défaites. Vous l’aurez compris, chez lui, peu importe les moyens, seul compte le résultat. Il a été à bonne école et il a dépassé son maître et mentor, Roy Cohn, qui voit sa créature lui échapper et se détourner de lui. « The Apprentice », c’est avant tout un superbe casting, Sebastian Stan et Jeremy Strong en tête, et un film monté avec des capitaux canadiens, danois et irlandais mais aucun producteur américain n’y a participé. De même qu’une fois produit, le film a du mal à être distribué aux USA. Est-ce un signe de ce que l’on peut faire ou non aux USA, le pays du capitalisme et de la liberté d’entreprendre ?
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 12 octobre 2024
Des acteurs formidables donnent corps et âme à un film dont on pouvait attendre le pire , mais qui évite les écueils d un biopic partisan
Pascal
Pascal

Publiée le 10 octobre 2024
A l'image de " Nixon" ou "W" d'Oliver Stone ou de " Vice" d'Andrew Philips, " The apprentice" propose le portrait de la construction psychologique d'un futur homme politique américain de premier plan.

Le scénario commence au moment des débuts de la carrière d'homme d'affaires du futur président Donald Trump jusqu'aux ennuis conjugaux qui surviendront avec sa première épouse Ivanka.

Le spectateur intéressé par le sujet ne manqueront pas " the apprentice" qui remplit peu ou prou le cahier des charges.

On pourra néanmoins regretter le parti pris du scénario qui ne commence pas au moment de l'enfance du futur président.

Sa construction psychologique ( l'aspect narcissique et ses développements délétères dans ses rapports intersubjectifs) est déjà construite au moment où le film commence.

Il va sans dire que DT ne sort pas grandi du film de Ali Abassi dont " les nuits de Mashad" sont encore en mémoire. La première heure offre le meilleur profil d'un titre qui s'essouffle tout de même un peu (à mon goût) pendant sa seconde moitié.