The Apprentice
    3,9
    2549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Apprentice ?

jldee
    jldee

Publiée le 12 octobre 2024
    Excellent portrait de D.j.TRUMP et de son ascension via son mentor (brillamment interprèté par J.Strong) Roy COHN (qui mérite un biopic à lui tout seul). On ne peut y mettre et montrer TOUT ce qui a permis à ce Sal..ud de Donald Trump de gravir les marche de la réussite pendant la période Reaganienne des 80's et on ne montre pas la suite de son ascension à la TV réalité avec son émission phare "The Apprentice" et son accession à la maison Blanche déjouant tous les pronostic journalistique, MAIS on y voit clairement sous le Brio de S.STAN à QUI on va devoir avoir à faire dans notre société contemporaine. Ce film depeint avec une certaine justesse les trait de sa personnalité et de ses rapports avec sa famille de requin . Les Chiens font pas des Chats.....
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 3 novembre 2024
    Ali Abbasi aborde le réel en horreur, une œuvre où se manifestent l'égoïsme à outrance et les monstres que la réalité engendre. Sa caméra ausculte son personnage, et comme son monstre, ne dissimule rien de son narcissisme, son racisme, sa misogynie, son homophobie, son manque de reconnaissance et d'empathie.

Le travail photographique traverse les époques, capturant chaque décennie comme un miroir des dérives de ses « créatures », sublimé par des comédiens principaux qui incarnent à la perfection la monstruosité d’un individualisme sans limites.
    Samiaule
    Samiaule

Publiée le 11 octobre 2024
    Un super biopic tres bien fait qui vous plonge dans le New York des années 70-80 avec des musiques et des personnages qui vous donnent des frissons !
    Milox
    Milox

Publiée le 12 octobre 2024
    « The Apprentice », où Sebastian Stan impressionne par sa transformation physique et son jeu puissant, est probablement en route pour un Oscar. Le grain de l’image et les plans bien pensés renforcent l’ambiance du film. Les costumes et coiffures collent parfaitement aux personnages et à l’époque. Le scénario est bien ficelé en présentant Trump comme un personnage terrible, loin d’être héroïque, ce qui rend le film prenant. Un film qui j’espère sera récompensé.
    Bambou Yat Wah
    Bambou Yat Wah

Publiée le 28 octobre 2024
    Un film très moyen, je n’ai pas compris le parti pris du moitié documentaire, moitié film. Les personnages sont assez intéressants mais sont vue en surface… beaucoup de plans ne prennent pas sens et nombreux sont les faux raccords qui me dérange.
    Thierry Océanie
    Thierry Océanie

Publiée le 13 octobre 2024
    Malgré le parti pris de ce film en partie à charge, il est une mine d'or sociologique sur le chef d'entreprise avide de succès et sans scrupules.
    L'acteur est plus beau que le personnage originel et lui donne un certacerta
    Xtrmrphl
    Xtrmrphl

Publiée le 11 octobre 2024
    Un biopic qui n'en est pas vraiment un, tant il est ancré dans une aversion de la politique conservatrice.
    Trop facile de tirer sur une personnalité peu appréciée, à quelques mois d'un renouveau politique, avec des anecdotes outrageantes.
    C'est pourtant une belle manipulation de la psychologie américaine, plus c'est gros plus ça passe.
    Donald incarne parfaitement ce mode de pensée, de jeune riche pathétique à homme d'affaires sans scrupules. C'est un réel plaisir de le voir basculer, tout en prenant sa revanche sur les gens qui le regardaient de haut en utilisant les mêmes techniques. Ceux-là deviennent alors les souffre-douleurs de leurs propres idéaux.

Côté technique, la caméra quasi documentaire donne beaucoup de rythme, épaulée par une bande son rock'n'roll, et Jeremy Strong est exceptionnel en avocat véreux.
    Bruno75010
    Bruno75010

Publiée le 14 octobre 2024
    Les deux personnages principaux de ce film sont Donald Trump, joué par Sebastian Stan, et son avocat Roy Cohn, joué par Jeremy Strong. Ce dernier crève l'écran: numéro d'acteur fantastique du début (mélange déroutant de cynisme et de fanatisme) à la fin, diminué par la maladie. Sebastian Stan aussi dans une moindre mesure.

Le sujet du film est la formation du premier par le second (d'où le titre à double sens): Cohn inculque ses valeurs et ses méthodes de travail à Trump jusqu'au moment où, classiquement, l'élève dépasse le maître.

Il s'agit vraiment de l''exposé d'une philosophie de la vie: les trois principes fondamentaux de Cohn, auxquels s'ajoutent son point de vue sur la vérité (en bref: elle est totalement subjective, donc n'existe pas) et celui de Trump: être un "gagnant" est une qualité génétique.

On voit aussi l'évolution du personnage principal au cours de sa formation. La scène qui m'a le plus frappé est celle où il lutte contre le chagrin (et le remords?) à la mort de son frère, et où Ivana essaye de le soutenir moralement: il rejette cette offre d'aide avec violence, car c'est exactement l'opposé qu'il cherche. Quand on le voit se reprendre petit à petit, on l'entend presque se dire: je ne dois pas, je ne dois pas...

Il y a des scènes que j'ai trouvées de mauvais goût et inutiles vers la fin. Je ne dirai pas lesquelles.

Au total, c'est un bon film sans être un très bon film; sa fin abrupte m'a laissé sur ma faim, ce qui est paradoxal pour un film de deux heures!

Et enfin, au-delà de sa diffusion confidentielle aux Etats Unis, je ne pense pas qu'il aura une influence déterminante sur les élections: il sera adoré par ceux qui sont révoltés par le personnage et ses actions, mais aussi par ceux dont il est le héros.
    Jeanmi V.
    Jeanmi V.

Publiée le 17 octobre 2024
    Quand on voit Trump aujourd'hui, , quand on entend ses discours, ses propos en général, on peut se rendre compte que ce film, c'est totalement lui. Incarné par un acteur formidable, qui reprend les moindres tics, les attitudes, qui fait simplement ressortir l'ego démesuré du personnage, bref, une incarnation parfaite. Une mention également pour le personnage de l'avocat, son mentor, à la fois complètement retors et finalement assez humain. Mieux qu'un simple biopic, on dirait vraiment que ça a été tourné en situation. Bravo.
    caramel2017
    caramel2017

Publiée le 15 octobre 2024
    Fort, hyper bien joué. Les deux acteurs principaux sont époustouflants. Attention qq images choc mais le film est très fort.
    Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 26 octobre 2024
    Un film sur Monsieur Trump qui est fort sympathique. Qui montre et explique plutôt bien comment il est arrivé à la place qu'on lui connaît. Le partie pris est intéressant, mon seul bémol c'est que la route qu'il a empreinté est une simple route de la réussite comme beaucoup d'autre l'on prise et ne sont pas pourtant désigné.
    Amenemhat
    Amenemhat

Publiée le 17 octobre 2024
    Une simplification apparemment très juste des explications qu'on peut apporter au comportement de Donald Trump (qui nous paraît incompréhensible en tant qu'européens attachés aux valeurs de compétence, d'intégrité et de sincérité autant chez un politique que chez un homme d'affaires) : appliquer les trois règles fondamentales que lui a instillées son mentor le sulfureux avocat Roy Cohn.
    Et c'est très inquiétant de constater que ça marche pour près de la moitié des américains (mais ce n'est pas le sujet du film).
    Seule la fin est jouissive quand Cohn découvre à ses dépens que l'élève a largement dépassé le maître !
    On n'apprend rien que l'on ne savait déjà mais une partie des mécanismes qui rongent les Etats-Unis et ses prétendues valeurs sont bien éclairés.
    Il paraît que Donald Trump a détesté son biopic. Tiens tiens...
    Les deux acteurs principaux sont excellents et scénario et mise en scène sont bien ficelés. On passe un bon moment, même si tout cela est finalement très inquiétant pour l'avenir !
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 17 octobre 2024
    "The Apprentice" est un biopic pimpant et plein d'énergie qui relate la montée en puissance de Trump et sa relation d'affaires avec l'avocat sans scrupules Roy Cohn. Analyse d'un Golden Boy aux dents qui rayent le parquet pour ma part réussi et terriblement bien incarné par Sebastian Stan et Jérémy Strong.
    Alangrd
    Alangrd

Publiée le 11 novembre 2024
    pas le film de l'année mais quand même un très bon film. Énorme coup de cœur pour Jeremy Strong dans le rôle de Roy ! Oscar d’un second rôle masculin ?
    Agathe Zeblues
    Agathe Zeblues

Publiée le 7 novembre 2024
    C'est un film en deux parties finalement. La première partie raconte celle d'un homme en apprentissage et la seconde c'est le passage à la pratique. Les rôles s'inversent entre lui et son mentor. Des interprètes incroyables. Fiction ou pas , ça sent l'Oscar.