necrid
Publiée le 3 septembre 2010
Un grand film d'aventure issu d'un classique de la littérature. Les scènes en présence des baleines sont fortes et on en prend plein la vue dès l'arrivée de la célèbre baleine blanche. Un film que j'avais vu dans mon enfance et que j'ai revu avec plaisir.
Ce film, que j'ai vu il y a déjà plusieurs années, m'avait laissé bonne impression. Revu tout récemment, ce sentiment est resté le même. C'est un bon film d'aventure d'époque avec de bons acteurs surtout Grégory Peck. Rôle qui lui va à la perfection. On voit très bien qu'il est complètement habité par son personnage. Celui-ci est d'ailleurs assez complexe et n'a, que pour unique but dans sa vie, le fait de retrouver cette fameuse baleine meurtrière qui l'a gravement blessé. C'est sa seule raison d'être au risque de mettre la vie de son équipage en danger de mort. Les images sont très travaillées, assez rustique et champêtre donnant à ce film un aspect pictural proche de la peinture. Un classique de la littérature américaine parfaitement adapté à l'écran par John Huston.
Il y a des voyages cinématographiques à ne manquer sous aucun prétexte... Certes il y a plus récents, plus VFX, plus relief... Mais il y a-t-il toujours autant de vraies bonnes histoires qui font d'un film un instant unique, inoubliable... faisant pardonner de drôles d'erreurs... La barre à bâbord ordonne-t-on... et le bateau part à tribord... Mais le film est grand par son rythme, sa photo, ses acteurs. Merci au Grand action de nous offrir une telle programmation...
Un excellent film d'aventures, aux effets spéciaux plutôt réussis (leur baleine, on y croit), et un splendide récit sur les aventures des harponneurs au XIXème. La mise en scène est soignée, les maquillages réussis, les décors superbes. Un film qui a gardé toute sa force au fil des années (et qui se veut être une réflexion sur l'orgueil et la vengeance). Un classique.
John Huston nous livre ici une adaptation très théâtrale du roman d'Herman Melville, théâtrale j'entend en terme de grandeur en faisant ressortir tout le côté mystique de l'histoire. Gregory Peck porte le film sur ses épaules de par son excellente interprétation du célèbre Capitaine Achab, il incarne brillamment la folie meurtrière et la soif de vengeance du personnage. La réalisation, la mise en scène et les dialogues sont très bons et le cinéaste auréole le film d'une atmosphère mystérieuse et envoûtante, faisant débat sur la vengeance et la punition divine. Enfin, il faut souligner que pour l'époque (1956), les effets spéciaux sont remarquables. Il reste l'adaptation la plus réussie de Mody Dick, à voir.
Troisième adaptation du roman d’Herman Melville. Beaucoup de longueur dans cette version signée John Huston aux images ternes mais assez proches des gravures et peintures maritimes de l’époque. La maquette mécanique de la fameuse baleine blanche a tellement mal vieilli qu’elle en devint presque risible aujourd’hui. Reste que la quête vengeresse du Capitaine Achab offre au grand Grégory Peck l’un de ses plus grands rôles.
Un divertissement épique, aux effets spéciaux remarquables. L'histoire de Moby Dick fidèle au roman de Herman Melville. Réalisée par John Huston sur un scénario de l'écrivain (de science-fiction notamment) Ray Bradbury, on y voit Gregory Peck dans le rôle de l'inquiétant capitaine Achab, et Orson Welles, inoubliable dans le second rôle de Mapple.
Ce Moby Dick de John Huston est un grand film d'aventure, Gregory Peck pourtant peu flatteur de sa personne pour ce rôle, interprète un capitaine Achab convaincant et hanté par la haine. La baleine blanche reste impressionnante malgré les années et tous les acteurs semblent concernés par l'aventure. On pourra regretter l'absence du personnage de Fedallah, présent dans le livre mais absent dans le film. Par ailleurs dans le livre Ismael est un jeune homme alors que dans le film il n'est déjà plus puceau depuis longtemps. Malgré ces deux petits bémol, le film reste excellent. C'est un vieux film, mais John Huston reste l'un des plus grands réalisateurs de film d'aventure ( L'homme qui voulait être roi restant son oeuvre numéro 1 selon moi). Je conseille Moby Dick, sauf si vous êtes un amateur pur de Marvel et autres blockbusters avec The Rock, capable d'une main de fracasser la mâchoire de Moby Dick.
Le temps passe mais j'espère qu'il n'effacera jamais ce très grand film de John Huston. Un film d'aventure qui est au dessus du cinéma d'aventure, dont les meilleurs scènes n'ont encore rien perdu de leur intensité. Il est sûr que l'excellence de ses acteurs et son metteur en scène sont au dessus du temps.
Un très belle adaptation du roman de Herman Melville par John Huston, dans laquelle Gregory Peck excelle dans un rôle à contre-emploi. On peut également y noter une apparition d'Orson Welles.
Pas un très bon film. Les décors sont plutôt bons pour l’époque. Dès le début, la taverne dans un temps de pluie et orage crée l’ambiance. Les tons sombres et marrons de la photographie sont appropriés. Mais l’ensemble de la mise en scène est trop raide. Il manque un souffle épique réel. Par exemple le film est parsemé d’une voix off assez poétique et riche tirée du texte de Herman Melville, mais elle n’entre pas en résonance avec l’image et est comme plaquée dessus sans lien avec le reste.
On a connu Huston plus inspiré. Tout cela reste très académique et, malgré l’intensité de Gregory Peck, on s’ennuie ferme dans cette adaptation mollassonne. Un grand film métaphysique sur Moby Dick reste à faire.