Les Valseuses
    3,7
    13172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Valseuses ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 11 septembre 2014
    Film qui vaut surtout pour son trio Miou-Miou, Patrick Dewaere et Gérard Depardieu ( mon préféré ). On suit ces deux petites frappes en cavales à travers leurs péripéties parfois joyeuse ( leurs larcins, Marie-Ange ... ) et parfois triste ( le passage avec Jeanne Moreau est bouleversant ). Le So Film consacré à Gégé m'avait vraiment donné envie de voir Les Valseuses et je ne suis pas déçu du résultat. C'est aussi mon premier Bertrand Blier, j'ai bien envie de continuer le restant de sa filmographie. Une excente comédie avec plusieurs soupçons de mélancolie ...
    Publiée le 11 mai 2014
    La cavale de 3 marginaux .Premier vrai film de Bertrand Blier qui révéla Depardieu ,Dewaere et Miou Miou , le tout sur des dialogues crus mais cultissimes ... ( " Y'a bien un cul qui nous attend quelque part !" , " On est pas bien la ? Paisible , a la fraiche ...") ...Tout Blier est dans ce film provocateur qui choqua a sa sortie par sa liberté de ton , ses situations scabreuses et ses dialogues grossiers .... La bande originale de Grappelli rajoute un ton de liberté a ce film culte ...le trio Depardieu / Dewaere/ MiouMiou est absolument merveilleux ! en bref , Un road movie insolent et désenchanté avec un superbe trio . Cultissime !
    Publiée le 13 avril 2014
    Bernard Blier fils adaptait en 1974 son roman, déjà intitulé "Les valseuses".
    Véritable bombe en son temps, "Les valseuses" propulsa Bertrand Blier comme l'un des réalisateurs les plus prolifiques des années 1970-80 ("Tenue de soirée", "Buffet froid"...).
    Le trio engagé par Bertrand (Dewaere-Depardieu-Miou Miou) éclate au grand jour et fait découvrir des nouveaux talents débordant de naturel. Gégé, à l'affiche d'un autre grand film la même année ("Vincent, François..."), est exquis dans son rôle de grand séducteur. Patrick, qui a déjà joué pour Clouzot ("Les espions") et René Clément ("Paris brûle-t-il ?"), s'impose grâce à son charisme nonchalant (et aussi de par sa moustache !). Miou-Miou est quant à elle débordante de sexualité. Nickel, au poi* ! Sans eux, ce road-movie français à la "Easy rider" n'existerait pas. A leurs côtés, des seconds couteaux aux dents longues, et pas des moindres ! : Jeanne Moreau (qui avait tourné chez les plus grands (Demy, Truffaut, Bunuel...)), Brigitte Fossey (recevant un Prix d'interprétation à Venise pour son rôle dans "Jeux interdits" en 1952, on la retrouvera mère de Sophie Marceau pour "La boum"), Isabelle Huppert (alors à ses tous débuts !!, et ayant déjà tournée avec Montand dans "César et Rosalie"), et les apparitions très délectables de Gérard Jugnot (dans son quatrième long-métrage à peine !) et Lhermitte (lui aussi au début de sa carrière, il retrouvera Tavernier en 1975 pour "Que la fête commence"). Et Bertrand Blier de faire bonne pioche en laissant ses acteurs jouer à tire-larigot. Bravo ! Là, on peut parler direction d'acteurs.
    Bertrand fait le choix de ne pas mettre de musique dans son film, juste une BO à la fin qu'on a envie de continuer à chanter. J'adore !
    Révolutionnant le cinéma français comme l'avait fait Godard et Truffaut en leur temps, Blier fils se contente d'apposer sa marque de fabrique, la sexualité, l'un des thèmes récurrents de ses films. Mais en plus, il ose tout, oublie la censure, jusque dans le langage. Véritable icône de la liberté post-soixante huitarde, "Les valseuses" fit scandale au bon moment pour rester un bon film culte un demi-siècle plus tard. Et il restera encore ancré dans la mémoire collective un bon moment.
    Bertrand Blier met les petits plats dans les grands, déshabille Depardieu, Dewaere et Miou-Miou pour un pur moment de cinéma.
    Ce que j'ai moyennement apprécié ? Le ton, un brin décalé de Blier aujourd'hui, je trouve, et surtout, que "Les valseuses" commence à faire légèrement vieillot dans la réalisation.
    Spectateurs, à voir ne serait-ce que pour une culture cinématographique française complète.
    Accord parental souhaitable et interdit aux moins de 15 ans.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 janvier 2021
    Une fable libertaire jouissive et culte, à la sauce Blier : marginale, provocatrice et insolente, portée par un duo Depardieu/Dewaere juste génial.
    Publiée le 7 avril 2014
    ce film divertit par ses repliques mais a quelque part ni queue ni tete , ce film a marque un tournant dans l'evolution du cinema concernant l'erotisme
    Chris46
    Chris46

Publiée le 24 mai 2016
    " Les valseuses " film culte de Bertrand blier . C'est l'histoire de jean Claude ( gerad Depardieu ) et pierrot ( Patrick dewaere ) deux amis voyous vivant en marge de la société qui passent leur journée a faire des larcins plutôt que de travailler . Suite a un vol de voiture qui a mal tourné ils partent alors dans une cavale à travers la France ou ils vont vivre une série de mésaventures . Leur fuite sera ponctuer de provocation et d'agressions mais aussi de rencontres ...
    En cette année 1974 ( il y a 40 ans déjà ) Bertrand blier frappait fort avec les valseuses en réalisant un film provacateur et irrévérencieux qui fit souffler un vent de renouveau et de liberté sur le cinema français . Un film qui fut un vrai choc en 1974 et fut un des porte parole de libération sexuelle .
    Le film est porter par l'excellent trio Depardieu / miou-miou / dewaere . Gerard Depardieu et Patrick dewaere sont excellent dans le rôle de ses deux voyous totalement marginaux de la société . Leur duo fonctionne a merveille et est définitivement culte . Un duo attachant dans lequel vient se faufiler la charmante marie- ange incarner a merveille par miou-miou. Le succès du film révéla au grand public ce formidable trio de comédiens et en fit des stars . Le reste du casting est excellent avec une pléiade de second rôles savoureux dont Jeanne Moreau , Brigitte fossey , silvie joly ou encore isabelle huppert . Sans oubliez la présence de gerard jugnot et Thierry Lhermitte dans l'un de leur tout premiers rôles a l'écran . Un film a la fois drôle et dramatique ou l'on suit les mésaventures de deux jeunes voyous en cavale qui aspire a une certaine liberté en vivant en dehors des codes et obligations de la société en ne travaillant pas et en passant leur temps a profiter au maximum des plaisir de la vie comme la bouffe ou le sexe sans penser a l'avenir . Un film provocateur et irrévérencieux aux scènes choquante et aux dialogues cru et vulgaire qui fit souffler un vent de liberté et apporta un renouveau sur le cinema français . 40 ans après le film n'a rien perdu de sa force provocatrice et irrévérencieuses alors j'imagine même pas le choc que sa devait être a sa sortie au début des années 70 . Un film remplit de dialogues savoureux , de répliques cultes hilarantes ( on n'est pas bien la a la fraîche décontracter du gland et on bandera quand on aura envie de bander ) et de scènes drôles devenu culte ( Depardieu et dewaere qui renifle une petite culotte comme si il sentait un grand vin , la scène mythique de la baise a trois ) . La musique est excellente et colle bien a l'ambiance du film . Malgré quelques longueurs on passe un très bon moment a suivre les mésaventures tantôt dramatique tantôt drôle de ce trio devenu culte .
    Un film culte .
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 28 juillet 2015
    On ne présente plus "Les Valseuses" de Bertrand Blier, comédie ô combien transgressive aux nombreuses scènes cultes ! On ne présente plus non plus le duo infernal Gérard Depardieu/Patrick Dewaere, petits brigands libertaires assoiffés de sexe, aux déboires hilarants, ou terrifiants... Ajoutons aussi à ce duo à la testostérone fluctuante, mais volontaire, une Miou-Miou frigide quasiment nue tout le film, mais qui finira par y croire... Et puis Jeanne Moreau, fantastique... Nous obtenons alors une sorte de roadmovie aux répliques imparables et aux perversités parfois dérangeantes spoiler: (je ne suis pas fan de la scène avec Brigitte Fossey...)
    . Quelques longueurs et incohérences par-ci, par-là, tout de même. Mais, quoi qu'il en soit, "Les Valseuses" est un grand film réjouissant, comme Bertrand Blier savait si bien les faire ! Et vu le nombre d'entrées à l'époque, on se dit que la nôtre est bien aseptisée... Jouissif !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 7 avril 2014
    Ce film culte du cinéma français ne recule devant aucune provocation. Personne d’autre que Gérard Depardieu et Patrick Dewaere n’aurait pu incarner aussi bien ces loubards qui brûlent la vie par les deux bouts en jouant avec la mort (la leur et celle des autres). Nos deux révoltés s’affranchissent de toutes les règles établies en fonctionnant à l’instinct. Leurs actes délictueux (insultes et vols), filmés avec réalisme et légèreté, s'avèrent particulièrement choquants. Comme le reste, les dialogues sont crus et directs. Les scènes sexuelles (surtout avec Miou-Miou mais aussi Jeanne Moreau) sont vraiment osées. La pornographie est utile ici car elle complète le portrait des deux voyous. Le revers de la médaille, c’est que je les ai détestés dès les premières minutes. Dans ce cas, difficile pour moi d’adhérer totalement au film. De même, le spectateur a tendance à dériver en compagnie de ces paumés sans parfois trop savoir où il va. C’est une constante chez le réalisateur (voir son « Buffet froid ») et je trouve cela gênant. Par contre, la fin du film est parfaite.
    Damien P
    Damien P

Publiée le 3 mars 2014
    Il est difficile pour quelqu'un comme quoi , qui suis née près de 20ans après la sortie du film, de le juger dans le contexte ( que je ne connais pas ) mais je vais essayer quand même.
    Les Valseuses est un film porté par son incroyable duo de comédiens , le film est à la fois très énergique , et en même temps très plat , mais c'est un choix volontaire du réalisateur pour montrer la platitude de la vie de nos 2 héros.
    Enfin bref, Les Valseuses est un bon film, à qui il manque quelques ingrédients pour devenir un excellent film. Il garde le statut de film culte, et est un bon film malgré tout.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 février 2014
    Une œuvre-culte injustement oubliée depuis quelque temps,alors qu'elle a fait souffler un fort vent de révolte et de liberté sur le cinéma français. Deux anarchistes en cavale ne pensent qu'a vivre d'amour et d'eau fraîche,en dérobant des voitures à l'occasion et à décoincer les femmes les plus rétives. Quant on pense,on imagine immédiatement Gérard Depardieu et Patrick Dewaere faire les 400 coups,comme poursuivre une rombière en caddie ou persecuter(si l'on veut!)une jeune mère de famille dans un train. On se souvient aussi de la scène hilarante de la petite culotte,comparé à un vin millésimé ou celle plus scabreuse du suicide équivoque de Jeanne Moreau. Le film parle beaucoup de la libération sexuelle,des femmes en particulier. Miou-Miou qui ne parvient pas à avoir le moindre orgasme! On y parle crûment,mais jamais avec vulgarité. Depardieu et Dewaere(duo formidable complémentaire,la gouaille de l'un répondant à la mélancolie de l'autre)y incarnent certes des trublions,mais aucunement violents. Ce qu'ils cherchent,c'est profiter de leur jeunesse au maximum avant que les contraintes de la vie réelle ne les rattrapent. Succulents dialogues et culot monstre,qui dicteront toute la filmographie décalée de Bertrand Blier.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 février 2014
    Du rire, des larmes, de l'émotion, de la provocation, de la bêtise, bref du cinéma! Dans, Les Valseuses, tout y est! Plus qu'un film culte, Blier a réalisé un chef-d'œuvre, qui au delà du sexe et de sa libéralisation, traite d'une société et d'un certain état d'esprit. C'est ce genre de film avec d'aussi bons comédiens qui font aimer le cinéma !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 25 décembre 2013
    Cinq ans, ça fait cinq ans que j'hésite a voir les valseuses, je ne sais pas trop pourquoi mais je n'ai jamais osé me lancer dedans .
    Puis j'ai vu "Tenue de soirée" que j'ai beaucoup apprécié, en lisant des critiques j'ai vu que ça ressemblait beaucoup aux valseuses, ni une ni deux je me lance aussitôt dedans et je dois dire que ces cinq années a avoir hésité a regarder ce film me font pâlir de honte tellement je regrette de ne pas avoir découvert ce film plus tôt . Mais d'un autre coté Les Valseuses ne risque pas d’être apprécié a sa juste valeur si on le voit trop jeune donc dans le fond c'est aussi une bonne choses qui me permet d'apprécier ce film a sa juste valeur .

Les valseuses c'est quoi ? C'est l'histoire de deux mecs, deux amis, deux petits truands de bas étages un peu machos qui vivent de coups foireux et d'aventures sans lendemain .

Ils voyagent et sont souvent recherchés par les flics, puis ils font la rencontre de Marie-Ange une coiffeuse qui ne trouve jamais de plaisir dans le sexe .
    Puis viendra la folle aventure amenant petit a petit son lot de soucis plus ou moins grave, de péripéties absurdes et hilarantes allant de voitures volés en voitures volés .

Les valseuses c'est cru et direct, c'est provocateur pour l'époque, et l'on ressent une inspiration du mouvement hippies des années 68/69 ou le sexe est libre et on le partage .
    On pourrait résumer aussi le film comme ceci "je m'en fout vivons d'amour et d'eau fraiche et vivons au jour le jour" .

C'est drôle et hilarant dans ses dialogues parfaitement bien écrits qui donnent lieu a des répliques cultes, et c'est aussi me meilleur duo d'acteur au monde .
    Gérard Depardieu a son apogée et Patrick Dewaere tout aussi parfait . Un duo merveilleux qui fonctionne du tonnerre qui nous fait rire et voyager . Les autres acteurs sont tout aussi excellent comme Jeanne Moreau et Miou-Miou, mention spécial a l'apparition de Gérard Jugnot en mode gros beauf en vacance .

Les Valseuses c'est aussi un film qui parle de jeunesse, de sexe, d'amour et d'amitié, ça parle aussi d'orgasme et de liberté, de la vieillisse et d'une quête ou qui nous mène nul part, vers l'inconnu jusqu’à ce que le réservoir soit vide .
    Mais Les valseuses offre aussi le suicide le plus étrange du cinéma, et même une scène a mourir de rire avec deux gars qui reniflent une petite culotte !

Bertrand Blier dit merde au cinéma coincé et se lâche totalement dans la nudité sans pour autant être vulgaire, une merveille, non un chef d'oeuvre ! Parlant de tout et de rien, culte drôle, beau et touchant, un orgasme cinématographique .
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 9 décembre 2013
    Un film devenue culte par ses répliques hilarantes. Un film où le payasage érotique atteind les sommets du burlesque, mêlant comédie dramatique et humour salace. La nudité et le sex sans taboue enrobé de bonne humeur. En somme, "les valseuses" reflètte bien la décénie 70 et se décline également comme un hommage au regrété Patrick Dewaere, ici au sommet de son art. Un incontournable intemporel. 5/5
    Publiée le 5 décembre 2013
    Un pur chef-d’œuvre du cinéma, provocateur, moraliste, on est pris devant son écran sans pouvoir décrocher une seconde. Les acteurs sont parfaits. Ce fut un gros succès à sa sortie bien mérité. On ne peux pas faire mieux dans le sujet ou difficilement
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 13 octobre 2013
    Juste Culte....a voir obligatoirement ;)..................................................