Les Valseuses
    3,7
    13172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Valseuses ?

Publiée le 30 janvier 2015
    Un film plat, vide, qui n'a vraiment rien de particulier pouvant expliquer un tel engouement à son égard. Il prône des valeurs immorales : viol, vol, violence, ... (ce qui, vous me direz, colle bien avec le contexte de mai 68).
    De plus le jeu d'acteur de Patrick Deware et de Gérard Depardieu n'a vraiment rien d'exceptionnel.
    Un film donc, qui ne mérite pas la critique élogieuse qu'on en fait.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 décembre 2014
    Provocateur, libéré, insouciant, choquant et quelque peu amical sont les mots qui définissent ce film. "On voulait juste faire un tour, quoi ! On vous l'a rendu vot' bagnole !". Je suis encore mitigé sur la recherche des joyeux lurons dans leur coin de paradis.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 16 septembre 2014
    2 jeunes adultes errent en enchainant délits sur délits. Un film révolutionnaire pour l'époque, avec une liberté de ton jamais retrouvée, des acteurs qui allaient se révéler les meilleurs de leur génération.
    Evidemment il y a des choses choquantes, mais on sent la blague de carabin. L'incroyable inconscience des jeunes héros amuse, aujourd'hui ils ne tiendraient pas 2 jours. On oscille du comique au tendre voire à l'émotion (la scène avec Jeanne Moreau). Sûrement un des films phare du cinéma des années 70.
    ffred
    ffred

Publiée le 16 septembre 2014
    Des films comme on en fait plus ! Toujours autant de plaisir à le voir. Le regretté Patrick Dewaere, Depardieu et Miou Miou jeunes... Je me souvenais plus qu'il y avait aussi Jeanne Moreau, Isabelle Huppert, Sylvie Joly et Brigitte Fossey...
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 12 septembre 2014
    Les Valseuses, rien que le titre promet un bon moment, en 1974 un certain Bertrand Blier, fils du bien connu Bernard Blier sort un film qui n'a pas plus à tout le monde, un projet qui bouleverse les codes, pour son deuxième film Blier nous plonge au cœur d'une amitié sauvage, deux jeunes ne trouvant pas leur place dans la société vivent comme ils l'entendent, ils bousculent, ils volent, ils traînent et surtout ils baisent, voilà pourquoi ce film n'a pas plus à tout le monde et a même choqué, car ça baise dans tous les sens dans ce film, mais bon quand on est jeunes, sans tunes et qu'on a rien à branler autant s'occuper comme on peut.

Ces deux jeunes marginaux en cavale sont incarnés par les géniaux et pas encore très très connus Gérard Depardieu et Patrick Dewaere, c'est d'ailleurs en bonne partie ce film qui les a vraiment révélé, ils sont accompagnés de le jeune et très mignonne Miou-Miou, et de nombreux acteurs bien connus maintenant apparaissent dans de petits rôles également.
    Mais le principal c'est bien évidement le trio de tête, moi j'ai connu ce film après avoir connu les grandes carrières de ses acteurs, je n'ai pas eu la chance de les découvrir ici, ils incarnent en tout cas à merveille ces rôles de loubards aux cheveux longs et à la libido sur-développée, on prend plaisir à les suivre dans cet espèce de road movie "cochon", ils traverseront pas mal de choses et rencontreront du monde, moi qui pensais que le film se passer à la campagne et qu'il était du début à la fin vêtue de leur chapeau de paille, je me suis bien gouré, car avant d'arriver à ce moment il s'en passe des choses.

Blier nous livre une très bonne mise en scène, un scénario qui même s'il ne relève pas du génie propose quelque chose de nouveau, à savoir les reclus de la société, ceux qui ne trouvent pas leur place etc..., la bande son est très sympathique et même plaisante, l'alchimie entre les acteurs est elle aussi vraiment très plaisante, ils ne jouent pas, ils le vivent, l'humour n'est pas lourdingue comme on pourrait l'imaginer, en revanche le film n'est pas à mettre dans toutes les mains même si de nos jours les jeunes voient de plus en plus de violence et de sexe partout donc au final qu'il le regarde ou pas on s'en fout,
    bref, Blier nous offre une ode à la liberté très bien trouvée et dépaysante.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 11 septembre 2014
    Cultissime, ce film, choquant à l'époque, ouvrit la voie royale que l'on sait à B. Blier. Outre le trio de tête, une pléiade d'acteurs savoureux tiennent des seconds rôles incontournables. A voir et à revoir sans modération.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 10 septembre 2014
    Je me demande bien ce qui a pu faire de ce film, un film culte. Gérard Depardieu ne joue pas bien. Les personnages sont déformés par les défauts que le réalisateur tente de mettre en avant. Si vous ne l'avez jamais vu, ne vous inquiétez pas vous n'avez rien manqué.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 2 septembre 2014
    Avec les valseuses Blier tente un cout qui aurait put être sa dernière carte cinématographique. Tant le ton donné à son film dénote du cinéma de ces contemporains. C'est aussi ce qui fait sa réussite car 'il colle parfaitement à l'esprit de l'époque et d'une jeunesse qui à littéralement changée et qui s'est libérée. Blier est un être à part du cinéma français,ces personnages sont empreints d'une mélancolie noir,mais s'amusent de tout,rien n'est jamais pris au sérieux. Évidement les dialogues sont superbement écrits et la mise en bouche du duo Depardieu, Deware vient accentué le pouvoir des mots. Ce film est un régal, il est unique.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Célébré comme un sommet d'impertinence, le film qui révéla le trio Gérard Depardieu, Patrick Dewaere et Miou-Miou s'impose surtout comme un sommet de bêtise. On y suit les conneries de deux voyous foncièrement antipathiques mises en scène dans le seul but, de l'aveu même de Bertrand Blier, de choquer le bourgeois. Ca se veut provocateur mais c'est avant tout pénible et d'une imbécilité affligeante. Prétendue ôde à la liberté, "Les Valseuses" fait preuve d'une intrigue dépourvue de fond, desservie par des dialogues nullissimes. On est très loin de l'humour noir et absurde qui fera tout le sel de Buffet Froid réalisée une dizaine d'années plus tard par le même Blier. Plus que l'ennui, c'est l'agacement qui prend possession du spectateur qui n'a d'autre envie que de gifler les deux abrutis campés par Depardieu et Dewaere. Une gigantesque arnaque.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Cet ode à la liberté sexuelle est aussi une illustration des sexualités alternatives ou "marginales". Ainsi Depardieu tente (sans insister outre mesure) une approche bisexuelle vers Patrick Dewaere. Le fantasme de la lactation érotique, le voyeurisme et la prostitution occasionnelle sont abordés dans une scène assez fabuleuse où nos deux compères après s'être régalé du spectacle de Brigitte Fossey donnant le sein à son bébé lui proposent de l'argent afin qu'ils puissent lui lécher la poitrine à leur tour. (Elle acceptera et se satisfera de l'expérience.) Sont évoqués également la différence d'âge dans les rapports sexuels (scène avec Jeanne Moreau) le fétichisme des culottes portées, la défloration (Isabelle Huppert) et de façon récurrente l'exhibitionnisme le triolisme et la multiplication des partenaires. Il y a même une scène où est abordé l'urolagnie de façon burlesque. (Tu veux qu'on te la tienne, Karajan ?) Et tout cela est bien joué, bien réalisé et rempli d'humour et de décontraction. On comprendra que ce film ravira toujours les épicuriens et fera fuir les tristes sires.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 7 juillet 2014
    Bertrand Blier jette un regard tendre sur la marginalité, il ne juge rien et le duo Depardieu-Dewaere oscille entre la muflerie, le respect et la tendresse. S'ils sont parfaits tous les deux, c'est Miou-Miou qui transcende le film avec un naturel époustouflant. On remarquera la sublime scène de prostitution occasionnelle avec Brigitte Fossey, ainsi que dans un registre tout à fait différent celles avec Jeanne Moreau et Isabelle Huppert. On peut sans doute reprocher au film quelques obscurités (le suicide de Moreau, le rôle de son "fils"...) Mais globalement c'est un quasi chef d'œuvre de part sa liberté de ton, sa fraîcheur, son humour et aussi parce qu'il est bien moins superficiel qu'on pourrait le penser.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 12 septembre 2014
    Provoquer, scandaliser la France des années 70, tel était l'objectif principal de ce petit film, sans réelle histoire ni intrigue, mais pourtant adulé par certains cinéphiles. On suit donc ici la vie trépidante de deux loosers, leurs rencontres, leurs expériences... Avec il est vrai une certaine tendresse et une affection avouée pour ces paumés de la France "parallèle", celle de ceux qui ne veulent pas entrer dans le système parce que le système les a toujours rejeté. Le film marque également la révélation de ses trois acteurs principaux, surtout Depardieu et son incroyable charisme, effaçant par la même Patrick Dewaere, acteur vénéré parce que rebelle et mort trop jeune, mais pourtant ici bien insipide.
    mistyknight
    mistyknight

Publiée le 23 juin 2014
    La débauche à l'état pur aucune morale, tout est permis un film de ce genre aujourd'hui c'est plus possible.

La première partie était vraiment bien mais je me suis ennuyer après, ça reste un bon film.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 18 juin 2014
    Pas mal pour un film Français, bons acteurs avec des situations plus cocasses les unes que les autres.
    Après, ça reste un film trash, immorale et avec un humour et des scènes souvent en dessous de la ceinture.
    A voir au moins une fois quand même. 3/5
    Publiée le 21 mai 2014
    J'ai 33 ans, j'ai vu quatre fois ce film. La première fois j'avais une petite vingtaine. J'aurais surement mis deux étoiles à cette époque. J'y suis revenu plus tard car entre temps je suis devenu un quasi fan de Dewaere. J'ai apprécié le film raisonnablement. Je l'ai revu il y a deux ans, j'ai pris de la maturité, j'ai vécu beaucoup de choses et alors je dois dire que j'ai été complètement émerveillé.

Quel vent de liberté! La scène d'ouverture est déjà tellement forte. Bien que j'en sois tenté, je ne pourrai pas donner d'arguments pour vous faire aimer ce film... Je pense qu'il y est bien plus question de percevoir la vie. Là ou je voyais de l'indécence je n'y vois maintenant que poésie, on va surement me prendre pour un fou. Mais oui chaque rencontre est marqué par la grâce.

Qu'on se le dise Depardieu est un monstre du cinéma, ses frasques le font parfois oublier ( certains de ses navets aussi). Ce type est magnifique, Dewaere également.

Ne regardez pas ce film avec quelqu'un de passablement puritain il ou elle pourrait vous flinguer le plaisir.

Et surtout n'hésitez pas à donner une seconde chance à ce film plus tard, vous en apprendrez sur vous-même!