Les Valseuses
    3,7
    13172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Valseuses ?

Wagnar
    Wagnar

Publiée le 30 décembre 2016
    Un film ridiculement provocateur qui n'a aucun sens et aucun intérêt. C'est juste l'histoire de deux connards, deux paumés essayant de faire jouir une fille qui ne sait pas jouir. Sérieusement, si vous trouvez ce genre d'histoire intéressante, vous êtes quelqu'un de vraiment bizarre. Ce n'est pas un film, mais une poubelle remplie d'ordures puantes. Un film pourri, débile et vulgaire.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 novembre 2016
    Les Valseuses est donc le film le plus connu de Bertrand Blier, film par lequel je conclue donc ma rétrospective sur le réalisateur, et qui s’avère en effet un bon film, même si décidemment Beau-père restera bien mon Blier préféré.
    Les Valseuses c’est une saisie crue, directe, parfois cocasse d’une époque, et de certaines gens évoluant aux marges. L’histoire est d’une narration assez fluide pour un Blier, et on se retrouve en fait dans une sorte de road-movie excentrique, peuplé de personnages tous plus bizarres les uns que les autres, parfois attachants, parfois repoussants. C’est alerte, c’est indéniablement curieux, et il faut avouer que Blier trouve le juste équilibre avec une narration qui n’est pas foncièrement linéaire, avec de vraies ellipses, mais qui n’a pas non plus le côté outrageusement tarabiscoté de ses réalisations plus tardives. Pour ma part l’histoire m’a séduit par son côté jusqu’au-boutiste et cru, qui s’avère, par bien des aspects, tristement réel. Et encore, je ne doute pas qu’il y a pire !
    Le casting est un point fort, et je peux clairement réaffirmer que les meilleurs Blier sont ceux avec Dewaere. Ici l’acteur est toujours aussi top, épaulé par un Gérard Depardieu avec lequel il forme une complicité appréciable. Je reste cependant sur mon idée que le jeu de Dewaere est mieux adapté au cinéma de Blier. Ce duo est épaulé par une Miou-Miou radieuse et touchante, avec un joli rôle féminin. Quant aux seconds rôles ils sont surtout très excentriques, bizarres, parfois caricaturaux, mais bien campés, et le côté jusqu’au-boutiste de Blier nous offre quelques scènes assez délirantes (celle avec Brigitte Fossey par exemple). Beau casting donc, et des personnages décapants, même encore aujourd’hui dans le paysage cinématographique, donc rien à redire.
    Formellement Blier nous livre un film qui s’apparente à un road-movie où s’entrecroisent les ambiances, de la tristesse urbaine aux lieux de vacances. La ville, comme souvent chez Blier n’est pas gai, et il y a un vrai travail sur les atmosphères grâce à la photographie et aux choix des décors. La mise en scène est un peu racoleuse peut-être, mais cela sied finalement à la tonalité radicale et tranchée du film, qui nous offre aussi son lot de scènes érotiques et de crudité. Il faut le savoir. La bande son est belle, mais finalement je rejoindrai un peu le réalisateur lui-même qui a critiqué la bande son, le souci c’est que ça ne colle pas forcément très bien à la tonalité du film, et aux images.
    Les Valseuses est donc un film irrévérencieux, qui saisit bien les aléas de la société du temps. Au-delà de cela, c’est un film qui a sa personnalité, et qui s’appuyant sur de solide acteur propose un road-movie original et cru où Blier n’a pas encore cédé à la fureur du n’importe quoi qui se révélera dans son monstrueusement nul Calmos. Je donne 4.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 5 novembre 2016
    Un film anarchique, cru avec des dialogues plutôt drôles et très bien écrits et des personnages atypiques. Mais il est au final sans doute destiné aux anciennes générations.
    Publiée le 6 octobre 2016
    "Les valseuses" c'est le film qui vous rendra nostalgique du cinéma français des années 70.
    On part dans une vadrouille foireuse avec Jean-Claude et Pierrot , c'est parfois noir, souvent subversif; mais si vous ne supportez plus les comédies aseptisées... avec ce film vous serez sûrement ravis.
    Des dialogues parfaits, des répliques hilarantes, une réalisation "simple" mais très efficace et des acteurs qui croient en leur rôle en les interprètant à merveille.
    Pour moi un film génial.
    A éviter de regarder avec vos beaux-parents ou à un premier rendez vous.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 22 septembre 2016
    comme un bon vin ce film se bonifie avec le temps. il devient un des films cultes du cinéma français qui relate tellement bien l'ambiance post soixante huitarde, anti-conformiste et libertaire des années 70
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 septembre 2016
    Voilà un film irréductiblement et magnifiquement irrévérencieux, provocateur et rock'n'roll. Voilà un véritable film qui arrive à passionner sans consensuel mais avec une certaine empathie les spectateurs pour ces deux marginaux iconoclastes, sociopathes et voyous. Plus une réflexion philosophique sur le sens de la vie, le lâcher prise, l'épanouissement hors du cadre social qu'un road-movie classique. Une première partie truculente, décousue avec une galerie de personnages décalés savoureux, une seconde moitié plus posée, plus touchante. Un casting français hors du commun, Dewaere, Depardieu et Miou-Miou crevant l'écran avec des seconds rôles tout aussi imposants comme Jeanne Moreau, Isabelle Huppert ou Brigitte Fossey. Un chef d'œuvre anthologique, indémodable, frais.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 juillet 2016
    Film provocateur par essence, mais aussi ode à la liberté. "Les valseuses" reste des années après un film choc, avec deux grands acteurs débitant tout du long des dialogues ciselés dans des séquences toutes plus provocatrices les unes que les autres. Voleurs, malpolis, tout sauf gentlemen, nos comparses sillonnent la France du bas dans ce qui paraît comme un road trip campagnard. Un grand classique du cinéma français à avoir vu une fois au moins.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 24 juillet 2016
    Betrand Blier sait imprimer une ambiance dès la première minute, pas d’échauffement requis. Il faut dire qu’avec les deux lascars qui crèvent l’écran, on sait que ne va pas jouer dans la réflexion intellectuelle de Ma nuit chez Maud de Rohmer ou le mélodrame genre Les choses de la vie de Sautet pour donner quelques références de l’époque.
    La France des années 70 que l’on fait voler en éclat, c’est l’ambiance post-soixante-huitarde qui débarque, Charlie Hebdo et le Café de la Gare de Coluche s’invite chez les petits-bourgeois.
    C’est un film daté, mais un marqueur de ce qui s’est alors passé en France une l’explosion de liberté – et pas que sexuelle . Le vigile chez Mamouth, enseigne d’hypermarché elle aussi disparue, symbolise très justement la confrontation avec une jeunesse sans tabou, prête à vivre d’amour et d’eau fraiche dans une société de consommation qui devient le standard.
    C’est aussi un film ringard, car ce qu’il a osé montrer à l’époque est devenu banal et courant. A cet égard, il témoigne d’où nous venons en à peine plus d’une génération. Le sexe est montré explicitement, le droit à la jouissance est revendiqué et en contrepoint, sont esquissés les déséquilibres issus de la privation (en prison) et le machisme encore vivace de nos protagonistes libertaires.

Les valseuses, c’est bien sur des répliques cultes, le début de futurs vedettes (Huppert gamine, Fossey devenue mère rangée et femme de militaire) mais aussi la rencontre tragique avec une icône du monde d’avant (Jeanne Moreau).
    La musique de Grapelli accompagne avec légèreté l’action mais semble elle-même à déboussolée par la violence de nos loubards en cavale. On ne peut s’empêcher de penser aux road-movies américains, sauf que Blier ne prend pas le risque spoiler: de faire mourir ses héros
    , et nous laisse à l’entrée d’un long tunnel noir. A nous de choisir le final.
    juillet 16
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 24 juillet 2016
    Un vent de fraîcheur incroyable sur le cinéma français. Des dialogues remarquables, des situations inoubliables, le duo Depardieu-Dewaere, la musique de Stéphane Grappelli font des "Valseuses" un film totalement culte.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 22 juillet 2016
    ce film qui apparaissait provocateur à sa sortie, l'est quasiment tout autant 40 ans après, signe que c'est un grand film. Ode à la liberté sexuelle, à l'amitié mais aussi à une certaine forme de rebellion ce film tonique, bien joué, bien tourné, bien monté est un petit bijou. On se régale en compagie de Depardieu, Deweare, Miou-Miou, sans compter les scénes détonnantes avec Brigitte Fossey ou Jeanne Moreau
    David B.
    David B.

Publiée le 21 juillet 2016
    Comme son nom le suggère, "les valseuses" est un film très orienté en dessous de la ceinture, et un véritable coup de poing pour son époque tant il ose sur ce plan. Le parcours des deux loubards est dynamique, témoigne d'une quête existentielle et croise des personnages très différents : Miou-Miou en jeune fille peu farouche mais sans extase, Brigitte Fossey en jeune mère partant retrouver son amant, Jeanne Moreau en femme sortant de détention... Vulgaire mais marquant !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 18 juillet 2016
    Film de Bertrand Blier, Les Valseuses est vraiment un bon petit film. L'histoire fait un peut penser à Orange Mécanique avec ses deux jeunes voyous un peu pommé qui errent un peut partout en commettant des délits et qui recherchent des partenaires sexuels. C'est prenant car même si Jean-Claude et Pierrot sont parfois excessif, au fond on a de l'empathie pour eux. En plus l'ambiance est géniale, ça sent bon la fin des années 60, début 70 avec des looks sympas et cette liberté sexuel et même cette quête de liberté tout court. La réalisation est très bonne et la photographie particulièrement soignée ce qui fait que l'on a droit à beaucoup de beaux plans et de belles scènes. J'ai adoré les moments avec spoiler: le vigile de supermarché, dans le train avec la tété, la scène de sexe à trois dans le lit avec Marie-Ange, le passage ou ils jettent cette dernière dans la rivière ou encore lorsqu'ils couchent ensemble dans la voiture tout en conduisant
    . Il y a énormément de scènes marquantes et très belles. Côté casting, on est gâté avec Gérard Depardieu et Patrick Dewaere qui forment un duo qui fonctionne parfaitement. Miou-Miou elle joue un rôle qui lui va à ravir tant elle est mignonne. Jeanne Moreau, Brigitte Fossey, Isabelle Huppert campent toutes les trois des personnages tout aussi superbes. Tous les acteurs sont très bons et touchant notamment dans leurs relations. En plus les dialogues sont inspirés et souvent virulent avec de belles envolées lyriques de la part de Depardieu. A noter aussi une petite b.o. sympathique ainsi qu'une fin plaisante. Les Valseuses, dégage quelque chose de violent et sensuel à la fois ce qui fait son charme et qui fait qu'il faut voir ce film qui part sa réalisation et ses personnages touche le spectateur.
    Publiée le 7 juin 2016
    Ennui et révolte, c'est tout ce que ce film a suscité chez moi. Je trouve effroyable que ce film trouve encore un public !! Misogyne dans toute sa longueur, à la limite de la pédophilie, une banalisation du harcèlement sexuel ... dans une histoire qui n'a ni queue ni tête !!
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 17 mai 2016
    Comédie française culte où Blier pose déjà son style et son goût des dialogues savoureux. Casting parfait, jusque les jeunes membres du Splendid dans des petites apparitions. Une ode à la liberté toujours aussi agréable.
    Publiée le 16 janvier 2016
    "Et maintenant ? Où on va, maintenant ?" Cette question posée par l'un des personnages à la fin du film résume bien, selon moi, le sentiment que sont susceptibles d'éprouver certains spectateurs à cet instant-là... Je ne dirais pas que ce film est complètement nul, mais il a fort mal vieilli, les situations sont assez ennuyeuses, l'on passe souvent du coq à l'âne, et l'on n'a donc pas le temps de s'attacher aux personnages. Cependant, je mets une étoile pour les acteurs et pour le souvenir des années 70...