Chaill
Publiée le 12 septembre 2014
Provoquer, scandaliser la France des années 70, tel était l'objectif principal de ce petit film, sans réelle histoire ni intrigue, mais pourtant adulé par certains cinéphiles. On suit donc ici la vie trépidante de deux loosers, leurs rencontres, leurs expériences... Avec il est vrai une certaine tendresse et une affection avouée pour ces paumés de la France "parallèle", celle de ceux qui ne veulent pas entrer dans le système parce que le système les a toujours rejeté. Le film marque également la révélation de ses trois acteurs principaux, surtout Depardieu et son incroyable charisme, effaçant par la même Patrick Dewaere, acteur vénéré parce que rebelle et mort trop jeune, mais pourtant ici bien insipide.
Devenu culte grâce (ou a cause cela dépendra des gens) a son côté sexuel et choquant, ce film est, aujourd'hui encore, plutôt trash et choquant. Depardieu et Dewaere y font merveille au côté de la jeune miou-miou. Un film culte à plus d'un titre.
septiemeartetdemi.com - Bertrand Blier n'avait pas peur de choquer, et pour cause, il avait les idées claires. Quoique réalisateur de son temps, qui sait brosser un tableau grossier mais jamais vulgaire, moderne surtout et qui sait aussi concéder une fin alternative pour la sortie américaine (qui se généralisera d'ailleurs en fin standard), il a des opinions et de l'éloquence qu'il dispense admirablement dans cette création.
Trop précoce pour une France qui tient à son puritanisme pudique, il fait scandale. Jeanne Moreau sauve la face en exposant son nom au générique ; il fallait ça pour rassurer les producteurs, mais peu importe : c'est de la publicité, le succès est là. 5 725 000 entrées en France, un début de carrière propulsé pour Thierry Lhermitte et Gérard Jugnot, et la révélation de Depardieu. Les Valseuses sont l'histoire d'une quête au raffinement sexuel, nous montrant des parangons qui sur le papier font craindre la pornographie, révélant des comportement encore marginalement revendiquées : il s'agit de l'année 1974 ici ! C'est osé, au point qu'on peut encore s'étonner aujourd'hui de la crudité de certaines scènes, mais excavé de ses racines avec une délicatesse presque poétique rendant le visionnage paisible.
Comme son nom le suggère, "les valseuses" est un film très orienté en dessous de la ceinture, et un véritable coup de poing pour son époque tant il ose sur ce plan. Le parcours des deux loubards est dynamique, témoigne d'une quête existentielle et croise des personnages très différents : Miou-Miou en jeune fille peu farouche mais sans extase, Brigitte Fossey en jeune mère partant retrouver son amant, Jeanne Moreau en femme sortant de détention... Vulgaire mais marquant !
Film au ton provocateur post-68, "Les Valseuses" décrit la cavale de deux petites frappes à travers une France trop sérieuse pour eux, insousciants du lendemain et décomplexés sexuellement. Si la réalisation calme et posée de Blier, en décalage avec des situations choquantes, fait conserver au film son aspect coup de poing, le récit demeure un peu long par moment. Heureusement, un brochette d'acteurs alors peu connus tels que Depardieu, Miou-Miou, Huppert, Jugnot, etc... donnent du punch au tout et justifie son titre de "culte".
Avec son éternel ton irrévérencieux et son goût pour la provocation, Bertrand Blier signe un film très distrayant reposant avant tout sur un formidable trio d'acteurs et d'excellents dialogues. L'ensemble a un peu vieilli mais ça reste très bon.
En son temps, un film-choc, osé, provocateur. Maintenant, s'il a un peu vieilli, il faut reconnaître que les acteurs sont vraiment exceptionnels, et qu'ils portent littéralement ce film au plus haut. Pas lemeilleur Blier, selon moi, mais un film qui garde encore un sacré parfum d'anarchie et de virulence, une sorte de "Orange Mécanique" français, en moins violent et en presque aussi rigolo. Bon film.
Un film osé mais avec très peu d'intérêt. Assez creux au fond. Au bout d'une demi heure à observer la vulgarité des personnages, leurs étranges pratiques sexuelles et leurs réflexions ennuyeuses ... .... on a fait le tour du film ! De l'originalité et de l'audace on en veux bien, mais si tout cela ne mène a rien non merci !
"Les Valseuses" est bien entendu un classique de Bertrand Blier mais aussi du cinéma français. Et c'est amplement justifié. Son caractère provocateur en fait déjà un film à part (je doute quand même que ce film serait interdit - 16 ans aujourd'hui) avec des scènes devenues cultes (celle du train ou encore l'épisode Huppert). Et puis il y a le fameux tandem Depardieu-Dewaere qui nous distille des répliques absolument savoureuses. Si la première partie est intense au niveau de son rythme avec un grand nombre de trouvailles scénaristiques, le film à tendance à quelque flancher à un moment donné ( comme si l'essentiel nous avait déjà été montré). J'avais déjà observé ce phénomène dans "Le bruit des glaçons". Cependant, on passe un très bon moment avec des scènes qui dérangent, d'autres qui font sourire ou qui sont même totalement hilarantes ( du Blier dans le texte), et des comédiens au diapason qui se font littéralement plaisir.
Excellent! Pourtant on peut dire qu'on nous le rabâche, à coups de rediffusions etc. Mais difficile de résister devant la naïveté spontanée de l'auteur et de ses formidables acteurs. Le trio de tête Miou-Miou/Dewaere/Depardieu est inoubliable, peut-être pas dans leur meilleur rôle mais certainement dans l'un des plus sympathiques! Evidemment le film ne fait pas dans la dentelle, il est parfois maladroit et souvent grossier (pour notre plus grand plaisir), mais il possède au moins une qualité : il n'est pas ambigu. Pas d'hypocrisie, et au fond pas de « malsain » puisque Blier assume tout. La femme n'est pas un objet mais bien un être humain désirable, et ce serait profondément méconnaître l'auteur que de le traiter de mysogine. Difficile de penser qu'aujourd'hui on pourrait faire un film de cet accabit, alors que paradoxalement la sexualité n'a jamais été aussi exacerbée que dans notre société actuelle, et pas pour le meilleur. Bertrand Blier ose un propos décalé et sincère, et c'est cela qui rend «Les Valseuses» si particulier et si pérenne. « Film d'époque » sans doute, mais film intemporel aussi, et le peu de rides qu'on peut lui trouver aujourd'hui est tout à fait révélateur de sa pertinence. Bien sûr c'est un film sur la libération sexuelle, mais il serait dommage de n'y voir qu'une "histoire de cul" et de passer à côté de la critique de la société de l'époque. Dans un geste frondeur et épris de liberté, définitivement touchant, Bertrand Blier livre avec ce film un manifeste pour la vie telle qu'il la ressent, et qui finalement vaut bien toutes les grandes théories sur le sujet (comparer ce film avec «Orange Mécanique» ne me semble pas très approprié, le film de Blier étant beaucoup plus humain et sensible - et bien sûr moins accompli cinématographiquement parlant). Enfin bref on aime ou on aime pas, c'est sûr que pour le coup Blier n'a pas livré une réalisation magistrale histoire de contenter les gens au moins sur un point, mais pour ma part je ne peux que saluer la liberté de ton, surtout vu l'ultra-conformisme actuel. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Un parfum d'émancipation post-soixante huitarde imprègne cette comédie cul et culte, avec les dialogues savoureux de Blier, des acteurs en roue libre ( dont le génial et regretté Patrick Dewaere), et une liberté de ton qui a secoué les carcans poussiéreux du cinéma franchouillard et bousculé les tabous. Faire un grand succès public avec un titre évoquant les attributs virils, fallait le faire ! Toute une époque.
Alala quel film ! Et Cocorico il est a nous ! Une des meilleurs comédie francaise qui repose en premier lieu sur un duo d'acteur génial, notre Gégé national et Patrick deweare. Parfait pour faire effacer la déprime ou prolonger une journée parfaite. Un Classique.
C'est celui qui a le mieux vieilli des Blier.Ces petits voyous ne doivent pas faire rire tout le monde.Plusieurs scènes ont été tournées près de chez moi, ça fait des souvenirs. Si vous voulez voir 2 paumés faire les 400 coups, mieux vaut ça que les films de Truffaut.
J'ai 33 ans, j'ai vu quatre fois ce film. La première fois j'avais une petite vingtaine. J'aurais surement mis deux étoiles à cette époque. J'y suis revenu plus tard car entre temps je suis devenu un quasi fan de Dewaere. J'ai apprécié le film raisonnablement. Je l'ai revu il y a deux ans, j'ai pris de la maturité, j'ai vécu beaucoup de choses et alors je dois dire que j'ai été complètement émerveillé.
Quel vent de liberté! La scène d'ouverture est déjà tellement forte. Bien que j'en sois tenté, je ne pourrai pas donner d'arguments pour vous faire aimer ce film... Je pense qu'il y est bien plus question de percevoir la vie. Là ou je voyais de l'indécence je n'y vois maintenant que poésie, on va surement me prendre pour un fou. Mais oui chaque rencontre est marqué par la grâce.
Qu'on se le dise Depardieu est un monstre du cinéma, ses frasques le font parfois oublier ( certains de ses navets aussi). Ce type est magnifique, Dewaere également.
Ne regardez pas ce film avec quelqu'un de passablement puritain il ou elle pourrait vous flinguer le plaisir.
Et surtout n'hésitez pas à donner une seconde chance à ce film plus tard, vous en apprendrez sur vous-même!
Si un film français devait représenter l'irrévérence, je pense que ça serait "Les Valseuses" de Bertrand Blier. Sorti au milieu des années 1970, ce film révèle un des cinéastes contemporains les plus importants, Bertrand Blier, et un trio d'acteurs mythiques, Gérard Depardieu, Patrick Dewaere et Miou-Miou. C'est un grand film sur l'errance, les deux acteurs principaux ne savent pas où ils vont mais ils y vont. C'est aussi le reflet de la banlieue de ces années-là, banlieues où on s'ennuie et la quête d'évasion devient primordiale. A noter également les apparitions de futurs grands acteurs (Isabelle Huppert, Gérard Jugnot, Thierry Lhermitte) ainsi que le personnage mémorable incarné par Jeanne Moreau. Bien que certaines scènes tirent un peu en longueur, c'est un film majeur du cinéma français qui ne fera pas l'unanimité. Un classique à voir et à revoir !