Neltabida
Publiée le 29 mars 2024
Malgré le fait que quelques critiques étaient mauvaises concernant ce film, je me suis rendu avec ma compagne, me fiant à la majorité des avis qui étaient bons, à la salle de cinéma, croyant voir une excellente comédie qui avait pour mission de nous faire rire. Résultat : nous n'avons pas ri du tout. C'est bien la première fois que les critiques de film me trompent à ce point. Pour tous les films, du moins avec ceux qui ont une majorité de bons avis, il y a toujours quelques classements avec une étoile, des personnes qui n'ont pas aimé le sujet du film par exemple. Mais là je me demande qui a bien pu mettre une majorité de quatre et cinq étoiles. Une comédie est faite pour faire rire pas pour endormir : ma compagne n'y a pas résisté...... Si les deux comédiens principaux n'étaient pas mauvais en soi mais n'avaient aucun texte désopilant à fournir, que dire du reste de la figuration, plus que médiocre. Un conseil : évitez ce film, du moins si vous voulez sortir de la salle avec des étoiles plein les yeux en repensant aux bons moments de rire passés.....
Super! Une comédie qui réussit à capturer l'inattendu chez les comédiens, qui est populaire mais reste exigeante. Et où, malgré le cadre du scénario, on ne sent pas toutes les ficelles pour nous tirer du rire, le rire nous surprend. A allez voir avec des ados et aussi pour rire tout simplement!
Vu avec mes deux ados de 13 et 16 ans, respectivement futur ex latiniste et ex latiniste... d'abord, c'est un film très drôle et porté par des acteurs très naturels et justes, Xavier Lacaille toujours aussi excellent, Louise Bourgoin sublime de retenue désabusée en(core) prof à la dérive. Le côté rom'com, prévisible naturellement, mais encore une fois avec un jeu assez émouvant. Les ados, parfaits, très "Beaux gosses".
Bon, en tant que vieux daron latiniste, j'aurais aimé un poil plus de courage intellectuel pour réhabiliter un peu la culture latine: spoiler: le côté nerd latiniste, Céline Dion en latin etc est un peu trop poussé au ridicule, et met hors jeu un message qui aurait pu être drôle et ambitieux. La scène d'analyse de l'étymologie de cunnilingus, parfaite en ce sens, avait ce potentiel.
Au fait, si vous lisez ces lignes, qui peut me donner le titre de la chanson pop italienne dans la scène du bar de rue à Naples?🩷 Grazie
Sur un scénario convenu ( une équipe de bras cassés qui gagne) et cousu de fil blanc (gros le fil), le film est très agréable à regarder. J'ai ri, j'ai souris, et Louise Bourgoin est délicieuse comme à son habitude. Ce n'est pas un chef-d'œuvre mais un bon film pour passer un bon moment.
une comédie légère avec la délicieuse Louise Bourgoin dans le rôle d’une professeure de latin déjantée, immorale, menteuse, bien que je n’aie pas tout compris dans l’organisation du concours et de la fraude !! A ne pas rater aussi la prestation de l’acteur masculin Xavier Lacaille.
Une comédie ou les acteurs font au mieux pour se sortir d un scénario vu et revu et d une histoire de cancres déjà vue cent fois. Comme d habitude les mauvais sont attachants mais arrivent à s en sortir par ruse.
un enseignement du latin bien pensé peut éviter toute contrainte sur les élèves laissant au prof son insouciante liberté facteure d'une moralité plus romantique que pédagogique.
Un film surprenant, qui fait du bien ! Des personnages attachants et drôles, scénario original dialogues decapants et ambiance entre le lycée Bergson à Angers et Naples, magnifique.
Film ou louise bourgoin est excellente , les autres acteurs bien , quelques scenes très réussi , parfois inégal et bon moment dans l'ensemble. On a presque envie d'apprendre le latin.
Une nouvelle version des sous doués passent leur bac avec en plus une dégoulinade de tous les codes sociaux imposés de notre époque , à l’image de toutes les séries B à la française. Un film dont on connaît la fin dès le départ..Point positif, les deux acteurs principaux sont excellents, ils méritent de figurer dans de biens meilleurs films.
J'ai vu la bande-annonce et je ne pensais pas être déçue mais hélas... 90% du film est dedans. Au moins je suis satisfaite par la prestation de Louise Bourgoin qui était l'une des raisons pour lesquelles j'allais voir le film. La fin est brutale, le film m'a semblé pas terminé au pont que j'ai même dit" "ah ça se finit comme ça ??". Pas vraiment de morale donc. Des moments font sourire sans plus et il y a des longueurs contemplatives pénibles (quand ils font leur visite touristique en extérieur qu'est-ce que c'est lonnnng !!). Globalement les acteurs se débrouillent bien dans leur rôle mais ils ne viennent pas sauver un scénario trop creux. Vraiment dommage...