Bis Repetita
    3,1
    1010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bis Repetita ?

Pierre C
    Pierre C

Publiée le 23 avril 2024
    On sent qu’Émilie Noblet a beaucoup travaillé sur la mise en scène et la comédie, (ce qui est le but du film) mais elle en oublie le côté scénaristique et « réel » du film. Il y a des lacunes évidentes comme par exemple le fait que personne ne remarque que les ados ne parlent pas latin où encore la facilité avec laquelle les élèves à tricher dans un concours international, les sous-doués faisait preuve de plus d’inventivité... Le film est très prévisible, mais comme beaucoup de comédies française nous direz-vous. Alors oui ce n’est pas du cinéma d’auteur ni une comédie qui va révolutionner le genre, mais en ayant conscience de cela avant de commencer à visionner le film, on peut apprécier cette œuvre sincère et pétillante.
    Émilie Noblet prend soin de ne pas tomber pas dans le mélodrame social, elle joue avec les codes du cinéma, comme l’arrivée à Naples dans ce concours qui nous fait penser à la fameuse école de Poudlard lors de la coupe de feu. Elle signe un premier film drôle, émouvant, intelligent et touchant, une comédie légère conçue pour s’amuser sans réfléchir. Elle alterne moments de douceur et de romantisme en nous offrant un moment plein de fraîcheur.
    Mando
    Mando

Publiée le 22 avril 2024
    Un très bon moment, bien rythmé. Les acteurs sont attachants. Fin et drôle. Feel good movie à la française. Une réussite.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 21 avril 2024
    Comédie sympathique. Le casting est bien choisi. Les élèves attachants et la professeur jouée par Louise Bourgoin tient son rôle. Xavier Lacaille est une bonne surprise. Le film est attendu mais divertissant et réserve quelques moments drôles et aussi touchants. Pas un grand film mais une comédie fraîche. 13/20
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 avril 2024
    Une comédie sympathique et scolaire sur une professeur de Latin qui attribue des bonnes notes à ses élèves alors que ces derniers dorment en cours et ne s'intéressent pas à apprendre. Un autre prof leur propose un voyage en Italie pour leur perfectionner à la langue mais c'est la catastrophe pour obtenir les diplômes . Au départ, "Bis Repetita" me faisait penser à des films que je regardais à la télévision petit comme "Les sous-doues" ou "P.R.O.F.S" par des idées de situations drôles identiques, ce qui me va bien. Malheureusement, le côté sentimental de la deuxième partie nous fait patoger dans la comédie typique du cinéma Français qu'on a vu cent fois, c'est dommage. Les comédiens, Louise Bourgoin en tête, s'en sortent bien pour nous divertir mais comédie regardable mais oubliable par la suite.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 18 avril 2024
    Une gentille comédie qui ravira les ados.
    Pour ce qui est des adultes, on passe un bon moment détente, mais sans plus, car le scénario reste trop stéréotypé & cliché. Mention spéciale à Louise Bourgoin qui sauve le film par son talent et sa présence. Et le duo avec Xavier Lacaille fonctionne bien.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 17 avril 2024
    Delphine est une professeure de latin qui a perdu la passion au fil des années. Face à une classe de cinq élèves, elle passe un accord avec eux : en échange d’avoir la paix, elle leur distribue 19/20 à tous. Cette magouille va alors être mise à mal par l’inscription de son établissement à un concours de latin dont l’objectif est de sauver l’option menacée de disparition. C’est drôle, fin, intelligent. Louise Bourgoin est ultra convaincante dans ce rôle décalé.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 14 avril 2024
    Une comédie française ultra-classique avec un scénario qui respecte parfaitement les codes du genre, tant pour l'évolution de l'histoire que pour le formatage des personnages. Pourtant ça marche. Louise Bourgoin et les jeunes jouent bien leur rôle mais la petite note de fraîcheur vient de Xavier Lacaille en prof d'allemand naïf, parfait Auguste qui provoque les situations amusantes car décalées. A noter le petit rôle de Noémie Lovsky qui rappelle avec drôlerie celui qu'elle tenait dans "Les Beaux gosses".
    Petit film amusant.
    alice Bergeret
    alice Bergeret

Publiée le 14 avril 2024
    les étoiles sont uniquement pour le jeu des acteurs. Le reste ne restera pas gravé dans les mémoires. L'impression d'avoir vu un gentil telefilm.... mais ça ne vaut pas le prix du ticket.
    Théo
    Théo

Publiée le 12 avril 2024
    Bis Repetita est une comédie scolaire jubilatoire se déroulant à Angers. Louise Bourgoin et Xavier Lacaille excellent dans les rôles d'une prof désabusée et de ses élèves pas franchement motivés.

Rire garanti grâce aux situations cocasses et aux dialogues percutants. Le film critique avec humour le système scolaire français et célèbre la langue latine.

Seul bémol : une fin un peu expédiée.
    Pertinjp
    Pertinjp

Publiée le 11 avril 2024
    Une petit comédie bien ficelée agréable à regarder, j'ai passé un bon moment avec Louise Bougoin comme prof de latin malgré mon niveau exécrable concernant cette langue morte...Pompei, bien.
    Clément Levillain
    Clément Levillain

Publiée le 10 avril 2024
    Cette comédie française m'a semblé grotesque, avec des performances d'acteur moyennes, un humour peu inspiré, un scénario tiré par les cheveux et une fin peu satisfaisante. Le seul aspect qui relève un peu ma perception du film sont les décors et les costumes, qui sont plutôt bien réalisés.
    Eugenio
    Eugenio

Publiée le 9 avril 2024
    J'ai passé un bon moment avec Bis Repetita. Certains vont lui trouver des défauts, et je suis d'accord pour dire que ce n'est pas parfait. Mais je suis ressorti du cinéma avec un grand sourire dans la tête et dans le coeur. Et c'est ça qui compte. J'aime les films au scénario original (le latin est un des personnages du film) qui font rire. Une mention spéciale pour Louise Bourgoin, actrice qui révèle ici son très grand talent. On retrouve aussi le sympathique Xavier Lacaille qui avait campé un super conseiller parlementaire dans l'excellente série "parlement".
    Jipéhel
    Jipéhel

Drôlement invraisemblable

La carrière d’Émilie Noblet se résumait, jusqu’à ce 1er film, à des séries TV. – Sa prochaine réalisation est très attendue puisqu’il s’agit de Zorro, avec Jean Dujardin pour France 2 -. Pour cette comédie légère comme une plume elle est venue sur le grand écran. Delphine, prof de lettres désabusée, a un deal bien rôdé avec ses élèves : ils lui fichent une paix royale, elle leur distribue des 19/20. Mais la combine se retourne contre elle quand ses excellents résultats (fictifs) propulsent sa classe au championnat du monde de latin, à Naples. Comble du cauchemar, c'est le neveu très zélé de la Proviseure qui est choisi comme accompagnateur. Pour sauver l’option latin, et surtout sa situation confortable, Delphine ne voit qu’une solution : tricher ! 97 minutes endiablées, mais sur lesquelles plane une totale invraisemblance. Vous acceptez le concept, ou bien…
    D’abord, le scénario est centré sur une « anti-héroïne », cliché de la fonctionnaire payée à ne rien faire. Elle est irrévérencieuse, individualiste et menteuse… à part ça très séduisante et sympathique. Face à elle, pour réussir une comédie romantique, il fallait créer un personnage lunaire, doux, généreux et foncièrement intègre. Une preuve supplémentaire que les opposés s’attirent souvent. Tout cela est parfaitement réussi et calibré. Par contre la base même de l’histoire est un tissu de fantasmes très éloigné des réalités du métier d’enseignant. Alors de deux choses l’une, ou vous ne supportez pas le film, ou vous oubliez le parti pris effarant qui nourrit l’action et vous passez un joli petit moment de comédie aussi décalée qu’endiablée. A vous de jugez !
    Louise Bourgoin mêle fraîcheur et roublardise comme personne en faisant sortir le genre de la « fiction scolaire » de ses rails. Face à elle, Xavier Lacaille, - une découverte pour moi -, se taille une bonne part du lion dans la peau de ce jeune latiniste passionné et hors du temps. Ajoutons volontiers à ce duo, Francesco Montanari, Noémie Lvovski et 5 jeunes très prometteurs. Bref, ce n’est pas un grand film, mais il a pour intérêt premier de faire de l’irrévérence une valeur estimable. Vous connaissez ma passion pour le politiquement incorrect… alors j’ai aimé ce petit film. Donc une bonne note de sympathie, mais pas 20/20 pour une fin trop bâclée et convenue. Ite ibi, non confundentur !
    Daniel L.
    Daniel L.

Publiée le 8 avril 2024
    Film sympathique mais qui m'a déçu. J'espérais beaucoup rire, pensant voir une sorte de "Les sous-doués passent le bac" version 2024. Mais on est loin du film à l' humour potache des années 80. A mon goût, les personnages sont trop caricaturaux ( la prof très cool qui surnote ses élèves, le thésard intello à lunettes, les lycéens dont on voit bien qu'ils ont été choisis pour être absolument représentatifs de l'ensemble de la jeunesse d'aujourd'hui). J'avoue avoir souri régulièrement pendant la projection, mais à aucun moment je n'ai été plié de rire.
    beida
    beida

Publiée le 8 avril 2024
    Comment une telle tartouillerie est-elle encore possible en 2023 ? Certes Louise Bourgoin sauve le film par son talent, mais quelle nullité d'écriture et de propos !