Henning P
Publiée le 21 avril 2024
Comédie sympathique. Le casting est bien choisi. Les élèves attachants et la professeur jouée par Louise Bourgoin tient son rôle. Xavier Lacaille est une bonne surprise. Le film est attendu mais divertissant et réserve quelques moments drôles et aussi touchants. Pas un grand film mais une comédie fraîche. 13/20
Les sous-doués se mettent au latin. C'est un peu ça même si c'est mieux écrit et plus subtil. Bonne petite comédie, où l'on retrouve un Xavier Lacaille assez proche de son rôle dans Parlzment
Une comédie française ultra-classique avec un scénario qui respecte parfaitement les codes du genre, tant pour l'évolution de l'histoire que pour le formatage des personnages. Pourtant ça marche. Louise Bourgoin et les jeunes jouent bien leur rôle mais la petite note de fraîcheur vient de Xavier Lacaille en prof d'allemand naïf, parfait Auguste qui provoque les situations amusantes car décalées. A noter le petit rôle de Noémie Lovsky qui rappelle avec drôlerie celui qu'elle tenait dans "Les Beaux gosses". Petit film amusant.
Bis Repetita est une comédie qui repose sur un concept à la fois original et légèrement subversif. La réalisatrice Émilie Noblet et la scénariste Clémence Dargent nous plongent dans l'univers scolaire avec un ton satirique et un humour acerbe, offrant une réflexion sur les attentes éducatives et les dérives du système de notation.
Louise Bourgoin incarne avec brio Delphine, cette professeure désabusée qui, malgré ses méthodes peu orthodoxes, parvient à susciter l'empathie du public. Son personnage est complexe, oscillant entre cynisme et vulnérabilité, et Bourgoin parvient à rendre cette ambivalence crédible et attachante. Xavier Lacaille, en neveu zélé de la proviseure, joue parfaitement le rôle du "faux méchant", dont la rigidité et la rigueur cachent un véritable désir de bien faire. Francesco Montanari complète ce trio avec une performance subtile, ajoutant une touche de charme italien à cette comédie déjà haute en couleur.
Le film brille par son rythme effréné et ses dialogues incisifs. Les situations cocasses s’enchaînent, et la tension monte à mesure que Delphine s’enfonce dans ses mensonges. La mise en scène de Noblet, dynamique et inventive, sert parfaitement l’intrigue, et les décors de Naples apportent une dimension supplémentaire, ajoutant du pittoresque et du contraste à l'univers scolaire.
Toutefois, Bis Repetita ne se contente pas de faire rire. Le film pose une vraie question sur l'hypocrisie des systèmes éducatifs et sur la pression exercée sur les enseignants et les élèves. En arrière-plan, la critique sociale est présente, rendant cette comédie plus profonde qu’elle n’y paraît à première vue.
En conclusion, Bis Repetita est une réussite. Émilie Noblet signe ici une comédie intelligente et mordante, portée par des acteurs talentueux. Une satire scolaire à la fois drôle et pertinente, qui ne manquera pas de faire réfléchir tout en divertissant.
Delphine est une professeure de latin qui a perdu la passion au fil des années. Face à une classe de cinq élèves, elle passe un accord avec eux : en échange d’avoir la paix, elle leur distribue 19/20 à tous. Cette magouille va alors être mise à mal par l’inscription de son établissement à un concours de latin dont l’objectif est de sauver l’option menacée de disparition. C’est drôle, fin, intelligent. Louise Bourgoin est ultra convaincante dans ce rôle décalé.
Une bonne comédie. Louise Bourgoin en prof de latin désabusée, une classe qui se retrouve par un concours de circonstance à concourir à Naples à un concours international. Une comédie française amusante sur le milieu scolaire dont vous sortiez en fredonnant du Céline Dion…
Brillante cette comédie ne tombe jamais dans les clichés ! Le duo d’acteurs nous entraîne dans une dynamique imprévisible qui nous fait passer du rire aux papillons en un instant . Les dialogues sont justes, drôles et les punchlines font mouche. Un moment de détente incroyable ! Qui aurait cru que le latin pourrait s’avérer si utile pour notre santé mentale ?
L'une des plus créatives déclinaisons de "The full monty" (un groupe de personnes touchantes en situation d'échec se lance dans une compétition pour laquelle ils ne sont pas qualifiés), grâce à une mise en scène dynamique, des cadres très cinématographiques, et une révélation : Xavier Lacaille, authentique, drôle, et qui n'a pas d'équivalent dans le cinéma français. Louise Bourgoin a rarement été aussi bonne, notamment dans la scène de la gare. Le scénario est psychologiquement fin pour les deux protagonistes, un peu moins sur le portrait des adolescents, et les stratégies de triche.
Excellent film, original et drôle. On ne voit pas le temps passer, toute l'équipe d'acteurs est top. La qualité de l'image est très bonne. C'est l'occasion de passer un bon moment.
Caricatural, potache, sans intérêt sans finesse. On peine à s'attacher à des personnages qui n'ont guère d'épaisseur. Je n'ai jamais ri et ne croit pas avoir entendu rire dans la salle. C'est dommage : le sujet état prometteur.