Nikos
Publiée le 24 mars 2024
Ce film est très divertissant et possède une belle moralité, ce qui nous permet de nous évader des soucis de notre époque. De plus, il est bien rythmé, ce qui le rend encore plus agréable à regarder.
Belle récitation de latin, langue vraiment morte de nos jours, dans les écoles…Xavier Lacaiile est épatant aux côtés de Louise Bourgoin toujours aussi efficace. Les ados qui les entourent sont plein de fraîcheur et de drôlerie, et nous passons un bon moment …
Qqs gags ou répliques vues dans la ba Sinon pas grand chose Mise scène sans inventivité, les jeunes acteurs sont plutôt bons, les autres très passables Louise Bourgoin tjs aussi mauvaise :( Bref on s’ennuie quand même bcp
Une comédie ou les acteurs font au mieux pour se sortir d un scénario vu et revu et d une histoire de cancres déjà vue cent fois. Comme d habitude les mauvais sont attachants mais arrivent à s en sortir par ruse.
Malgré le fait que quelques critiques étaient mauvaises concernant ce film, je me suis rendu avec ma compagne, me fiant à la majorité des avis qui étaient bons, à la salle de cinéma, croyant voir une excellente comédie qui avait pour mission de nous faire rire. Résultat : nous n'avons pas ri du tout. C'est bien la première fois que les critiques de film me trompent à ce point. Pour tous les films, du moins avec ceux qui ont une majorité de bons avis, il y a toujours quelques classements avec une étoile, des personnes qui n'ont pas aimé le sujet du film par exemple. Mais là je me demande qui a bien pu mettre une majorité de quatre et cinq étoiles. Une comédie est faite pour faire rire pas pour endormir : ma compagne n'y a pas résisté...... Si les deux comédiens principaux n'étaient pas mauvais en soi mais n'avaient aucun texte désopilant à fournir, que dire du reste de la figuration, plus que médiocre. Un conseil : évitez ce film, du moins si vous voulez sortir de la salle avec des étoiles plein les yeux en repensant aux bons moments de rire passés.....
Ça fait du bien de rire!! Ce film est un vrai rayon de soleil, Louise Bourgoin est hilarante et l’alchimie avec son partenaire de jeux est évidente. Le petit groupe d’élève est tout aussi réjouissant!! Un premier film pour cette réalisatrice ..hâte de voir la suite de son travail!
On sent qu’Émilie Noblet a beaucoup travaillé sur la mise en scène et la comédie, (ce qui est le but du film) mais elle en oublie le côté scénaristique et « réel » du film. Il y a des lacunes évidentes comme par exemple le fait que personne ne remarque que les ados ne parlent pas latin où encore la facilité avec laquelle les élèves à tricher dans un concours international, les sous-doués faisait preuve de plus d’inventivité... Le film est très prévisible, mais comme beaucoup de comédies française nous direz-vous. Alors oui ce n’est pas du cinéma d’auteur ni une comédie qui va révolutionner le genre, mais en ayant conscience de cela avant de commencer à visionner le film, on peut apprécier cette œuvre sincère et pétillante. Émilie Noblet prend soin de ne pas tomber pas dans le mélodrame social, elle joue avec les codes du cinéma, comme l’arrivée à Naples dans ce concours qui nous fait penser à la fameuse école de Poudlard lors de la coupe de feu. Elle signe un premier film drôle, émouvant, intelligent et touchant, une comédie légère conçue pour s’amuser sans réfléchir. Elle alterne moments de douceur et de romantisme en nous offrant un moment plein de fraîcheur.
Je ne sais pas si cette comédie va susciter un regain d'attraction de nos jeunes pour le latin, mais en tout cas, elle dénote dans sa démarche. En effet, on peut suivre une prof désabusée (Louise Bourgoin) qui va se retrouver embarquer dans un périple à Naples avec 5 lycéens pour un concours. Heureusement que ceux-ci sont accompagnés par Xavier Lacaille qui insuffle sa fraîcheur candide pour cette langue dite "morte". Ce voyage est l'occasion d'enchaîner des quiproquos trop rarement drôles, même s'il y a une quête indéniable d'originalité chez la cinéaste, Emilie Noblet. Malgré la bonne interprétation du duo Bourgoin/Lacaille, je suis resté légèrement dubitatif face à la morale de ce film et sa fin convenue.
Généralement la classe de latin était destinée à la crème des élèves, ceux qui avaient choisis allemand en première langue, dans le lycée de Delphine ce n’est pas le cas et ça lui va bien. Elle note ses étudiants sans rien leur enseigner. Mais lors d’un concours de cette langue morte sur ses terres antiques il va lui falloir jouer de ruse pour ne pas être démasquée. Une comédie scolaire sympa, mais sans plus, qui a la bonne idée de sortir des établissements grisâtres habituels pour s’installer dans la baie napolitaine.
Encore une comédie française frustrante! Une nouvelle fois, les prémisses auraient pu laisser croire à un festival de rire(s) tout autant qu’un à bon moment de comédie irrévérencieuse et folle. C’est le cas mais malheureusement cela ne va durer qu’à peine une dizaine de minutes, certes prometteuses. Pourtant le sujet laissait une voie royale à un portrait moqueur de l’enseignement et de l’éducation où la culture est nivelée vers le bas. Dans le prologue, qui voit Louise Bourgouin en professeur de latin octroyer d’excellentes notes à ses élèves démissionnaires et peu concernés pour qu’ils lui fichent la paix de manière à ce qu’elle puisse s’amuser sans prise de tête hors de ses heures de travail, on se dit qu’on va avoir droit à une comédie outrancière, amorale et malpolie comme on les aime. Mais dès lors que l’histoire du voyage de classe en Italie se met en place, tout retombe comme un soufflé alors qu’un tel postulat permettait soit des blagues potaches, soit un humour poil à gratter ou alors une critique intelligente de l’enseignement contemporain. Même l’aspect triche qui vient enrichir le récit à mi-parcours est finalement gentil ai possible, appauvri et bien trop sage. On ne va pas dire qu’on préfère la saga « Les Profs » et son humour souvent lourdingue mais presque. « Bis Repetita » s’avère prévisible, formaté, simpliste, attendu et d’une banalité affligeante.
Heureusement, Louise Bourgouin est une tête d’affiche convaincante et qui se donne. Elle tient le film sur ses épaules et son association avec le nouveau et prometteur Xavier Lacaille est convaincante. Malheureusement, « Bis Repetita » ne peut tenir uniquement sur leurs frêles épaules. Même Noémie Lvovsky, pourtant habituée aux seconds rôles savoureux et mémorables, ne marque pas de points ici. En ce qui concerne les cinq élèves (pourtant c’est peu) qui accompagnent le récit, ils sont unidimensionnels, jamais étoffés et réduit à des clichés sur pattes (l’influenceur non genré raté, l’amoureux transi de la prof ou encore la no life...). Et peu crédibles avec la réalité de l’enseignement aujourd’hui. Côté mise en scène, la cinéaste habituée aux séries Émilie Noblet ne nous réserve pas une réalisation très pointilleuse pour son premier film de cinéma. Encore une comédie française aux images s’apparentant à un vulgaire téléfilm où même Naples et l’Italie ne sont pas filmés correctement. Et plus le long-métrage avance, plus tout est écrit et joué d’avance. L’idylle à laquelle on ne croit pas du tout entre les deux personnages principaux est forcée tout comme la petite victoire inespérée du groupe sans oublier la rasade de bons sentiments à la fin qui coulent à flots. La comédie grinçante et piquante qu’on aurait attendu d’un tel sujet est aux abonnées absentes. Au final, « Bis Repetita » est un film d’une trivialité qui devient habituelle pour les trois quarts des comédies françaises. Et c’est bien triste. Après, il faut avouer qu’on ne s’ennuie pas non plus, le tout se regardant sans déplaisir, mais est-ce que ne pas s’ennuyer est synonyme de réussite? Certainement pas!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
« Bis Repetita » est une bonne comédie française, passée inaperçue à sa sortie en mars dernier. J’ai aimé le thème du film, le latin, et sa façon de mettre en avant l’apprentissage et aussi la réalité de l’éducation en France aujourd’hui. Certaines scènes sont très drôles et les acteurs attachants.