DaeHanMinGuk
Publiée le 17 décembre 2023
Sorti pour les 30 ans de la première – et pour l’instant unique - victoire d’un club français de football en Champions League, ce documentaire met Marseille – le club et la ville – à l’honneur mais surtout les humains, héros ou spectateurs de cette grande aventure. C’est d’ailleurs la grande force du film que de mettre l’humain au centre du récit. Et ce récit ne concerne pas l’unique saison 1992/1993 mais il remet cette saison dans un contexte plus global si bien que les jeunes peuvent être plongés dans cette époque comme s’ils l’avaient vécue. Il manque quelques joueurs essentiels dans les interviews mais l’ensemble, vision subjective assumée et passionnée, est tellement euphorisant qu’on pardonne tout à ce film qui a su soigner le montage et l'accompagnement musical. En tant que fan de l’O.M. depuis plusieurs décennies, je pensais que je n’allais rien découvrir et pourtant, via l’analyse sociologique, on découvre quelques aspects méconnus autour du club comme l’envers du décor de la création d’un Tifo ou l’insertion des jeunes par les clubs de supporters. De même, les paysages montrent bien la ville protéiforme. Un grand merci au seul cinéma de Paris qui a programmé ce documentaire.
Film magnifique avec beaucoup d’émotions et des images inédites. Même si le résultat est évidemment connu, le film nous emmène jusqu’à la fin. Les archives mêlées aux interviews des protagonistes nous emmènent vers le sacre puis la célébration 30 ans après, avec une transmission auprès des plus jeunes. A ne pas manquer
Très beau film documentaire sur l'épopée de l'OM mais aussi sur la relation très particuliere de cette équipe avec la ville et les supporters ! Un très bon moment. A ne pas manquer !