Vu en avant première, avec les comédiens et l'équipe du film.
Que pensez de ce film ?
Il est tout d'abord drôle, pas hilarant, drôle. Il y a des moments où l'on sourit, d'autre encore où l'on rit. Les comédiens font le job, sortent du lot Gérard Jugnot qui, on le sent, est impliqué. Mais c'est surtout la comédienne belge Virginie Hocq qui se hisse au dessus des autres. C'est elle qui parvient à obtenir la plupart des rires et c'est elle qui avec un personnage somme toute léger parvient à donner de l'épaisseur. Je retiendrai également Elie Semoun qui est utilisé ici à contre emploi, d'habitude c'est lui le personnage un peu loufoque, en auguste et ici c'est lui qui essaye de calmer le jeu et qui joue le rôle du clown blanc. Et je trouve que ça lui va bien.
L'histoire est un prétexte à aller en Corse et à enchaîner les gags sur les corses, le scénario lui est assez bien écrit, on pourra regretter un ventre mou d'un petit quart d'heure au milieu de l'histoire. Pour le reste, il y a ce qu'il faut pour ce genre de film (la comédie populaire) de rebondissement, de moment d'émotion et de scènes d'action. Chaque personnage a un moment pour le mettre en valeur, et permettre d'en apprendre un peu plus.
La musique ne se contente pas d'aligner les hits du moments, comme le font trop souvent certaines comédies, il y a ici une composition orchestrale qui même si elle est un peu grandiloquente par moment sert bien le film et donne de l'énergie, et amène l'émotion quand il faut.
La réalisation ne révolutionne rien, on est pas chez les frères Coen, mais elle n'est pas, comme j'ai pu le lire, ridicule ou inexistante, on est sur une mise en scène sobre mais présente, il n'y a pas un seul moment où l'on ne comprend pas l'action, on est touché quand on doit être touché, on est tendu lorsqu'il y a une étrangeté et une menace. Tout n'est en revanche pas réussi. L'introduction du film par exemple avec ces voix off (idée sans doute venu en post prod pas prévu lors du tournage) et ce plan au drone qui nous montre, certes de beaux paysages, n'est pas assez immersif pour qu'on souhaite rentré dans l'histoire, il faut faire un effort, ce qui est regrettable, on est au début du film, il devrait y avoir une énergie folle pour notre entraîner tous dans l'univers du réalisateur. C'est un exemple de ce qui n'est pas une complète réussite.
On pourra d'ailleurs reprocher les effets spéciaux, la vache numérique, l'explosion en mousse à la fin, oui ce n'est pas ce qu'il y a de plus réussi, mais va-t-on voir une comédie pour voir des effets spéciaux ? Le côté kitch de l'explosion contribue même, d'après moi, à l'aspect comique.
En résumé, je dirai que le film rempli son contrat : Nous divertir. Vous n'en sortirai pas en vous disant que c'est le film du siècle, il n'a d'ailleurs pas cette prétention, on sent que les comédiens se sont amusés et qu'ils jouent d'autodérision et cet bonne humeur est communicative. Et alors que le monde est au bord de la guerre, que l'économie est des plus morose, ce film est une parenthèse sympathique, qui nous permet l'espace d'un instant de ne penser à rien d'autre et de passer un bon moment et c'est bien là l'essentiel.