Un ours dans le jura
    3,8
    1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un ours dans le jura ?

Florian Guinot
    Florian Guinot

Publiée le 5 janvier 2025
    Un grand bravo pour ce film ! L’histoire, le déroulé, les acteurs, c’est une réussite qui vous fera passer un super moment.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 5 janvier 2025
    Un scénario aussi peu vraisemblable que le titre mais tout aussi jouissif. Véritable pied de nez aux séries télévisées, pastiche du film noir, ce film est une comédie délicieuse à savourer comme un conte de Noël.
    tupper
    tupper

Publiée le 5 janvier 2025
    Le mélange des genres (thriller, policier, comédien) est risqué mais très bien maitrisé par le réalisateur / acteur Franck Dubosc. Au delà de la surprise, les qualités du film sont réelles. Le scénario sans être d’une originalité folle faire preuve d’une certaine cohérence et apporte son lot de surprises à même de maintenir l’attention. La réalisation est sérieuse et le casting de qualité. Pour ma part c’est Benoît Poelvoorde qui remporte la palme.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 5 janvier 2025
    Un mélange de comédie et de thriller assez réussi pour Franck Dubosc, changeant de registre pour du suspens et de l'humour noir bien placé. Dans un décor enneigé et un thème qui peuvent rappeler les frères Coen, nous allons donc suivre un couple sans histoire qui va s'embarquer dans une affaire de meurtres et d'argent volé, qui ne sera pas sans conséquences. Il y a beaucoup de rebondissements, parfois avec maladresse ou simplicité, mais on pardonne assez facilement face à un casting investi et de l'humour noir bien dosé et efficace. Mention à Benoit Poelvoorde, son rôle de policier lui va à ravir et est assez hilarant. Un bon film français pour démarrer l'année.

Olem C
    Olem C

Publiée le 5 janvier 2025
    humour noir au rv. Franck Dubosc joue enfin un autre rôle et c'est plaisant! je conseille ce film un Jon moment et des rebondissements
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 5 janvier 2025
    Beaucoup d'humour, noir surtout... dans cette comédie surprenante de Franck Dubosc qui sort de son périmètre humoristique initial, et réalise ainsi son troisième film, après "Rumba la vie", qui avait très bien plu. Et là, le suspense se met en place, lié à une mise en scène rebondissante, plausible grâce aux principaux personnages dont Franck Dubosc ( Michel ), Laure Calamy ( Cathy ) et bien entendu Benoît Poelvoorde ( Gendarme Roland ). L'ours n'est qu'un leurre bienvenu et amusant, totalement en harmonie des décors et paysages rustiques magnifiques du Jura. La justesse des scènes, des dialogues simples, les situations "réelles" constituent un ensemble cohérent, dans lequel on s'y retrouve, dans lequel on se sent proches des acteurs. B Poelvoorde est attachant, dans une vie compliquée, et L Calamy démontre un nouveau tour de force, au delà de ses précédents personnages remarquables. A noter Joséphine de Meaux ( Florence ) qui se donne encore beaucoup, complètement à sa place dans cette comédie. On aurait aimer que l'audace soit un peu plus corsée, dans ce night-club de province, propice à des scènes plus sulfureuses. Ils en étaient capables.... F Dubosc réussit à surfer entre l'humour, la sincérité et l'émotion, tout en offrant le "lead" à une actrice brillante : L Calamy....!!**
    françoise Marcault
    françoise Marcault

Publiée le 5 janvier 2025
    Film décousu, long. Très décevant par rapport à la bande annonce. On était 4. Tous déçus 😞
    Les situations sont déconcertante.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 5 janvier 2025
    Entre thriller et comédie Frank Dubosc maîtrise son sujet. Les acteurs Duboc Poolvorde et Calamy tout en retenue, pour une fois, sont une bonne surprise, leur jeu est vraiment excellent.
    L ambiance hivernale du Jura est bien rendue, prises de vue admirables. 2heures de bonheur pour ce film delicieusement immoral.
    Romane_Critique
    Romane_Critique

Publiée le 4 janvier 2025
    Un film avec des blagues à rallonges, un scénario avec des incohérences mais des acteurs qui jouent bien.
    Prof
    Prof

Publiée le 4 janvier 2025
    Cela fait du bien. Franck Dubosc au faîte de la réalisation, un scénario original et rempli de rebondissements. On rit de bon cœur et c’est tellement reposant. Un conseil a tous les névrosés, allez le voir pour vous remplir d’optimisme pour l’année entière
    Denis M
    Denis M

Publiée le 4 janvier 2025
    Inclassable. Surprenant. Une vraie réussite. On ne s'ennuie jamais. Poelvoorde mériterait le césar du meilleur acteur, il est juste éblouissant.
    Christophe Guionet
    Christophe Guionet

Très bon moment.
    Les acteurs sont très bons et ils s’amusent dans cette histoire à rebondissements !
    Artophilippe
    Artophilippe

Publiée le 4 janvier 2025
    Très Mauvais. Frank Dubosc toujours aussi lourd dans son rôle de simplet sympa. Quitte à aller dans Le Jura en hiver, autant voir ou revoir Polar Park.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 4 janvier 2025
    Globalement l'humour fonctionne rarement mais l'enquête s'avère être prenante et rarement prévisible.

À moitié réussi donc.
    Frederique Pavot
    Frederique Pavot

Publiée le 4 janvier 2025
    Très bonne surprise. Le scénario est original. Il y a des rebondissements assez loufoques mais qui passent très bien.