Un ours dans le jura
    3,8
    1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un ours dans le jura ?

Philippe D
    Philippe D

Publiée le 5 janvier 2025
    Jubilatoire avec un Poelvoorde jubilatoire et Laure Calamy qui se révèle encore dans un autre registre, mérite Franck pour cette belle surprise
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 janvier 2025
    Un bon film, réussi, qui arrive à bien positionner son style : une intrigue policière cohérente, teinté d’un humour souvent acerbe et de jeux de mot bien écrits. Le scénario est bien pensé, bien construit, tourné dans ce cadre sauvage, rural du Jura en plein hiver. Les personnages sont intéressants et attachants, on retrouve bien en eux la personnalité de Frank Dubosc, découvert dans ses one-man show, teinté d’humanisme sincère, de sensibilité, d’une certaine nostalgie, et d’ironie douce-amère. Il aime ses personnages, y compris dans leurs faiblesses, ils sont avides, un peu déviants, voir un peu lâches, on n’est pas dans le politiquent correct. Les acteurs sont excellents, Dubosc est très bon dans ce domaine de la direction: Poelvoorde fait encore une prestation remarquable en gendarme, désabusé , looser , abandonné ,maltraité par sa fille ( très bien joué par la petite-fille de Jacques Higelin , Kim) , mais fin limier. Laure Calamy toujours parfaite dans son rôle de fausse naïve, au regard malicieux , ses postures lors de arrivée à la boite échangiste « Cupidon » sont un régal, vraiment une actrice majeure avec qui il faut compter , comme une toute grande du cinéma français .Joséphine de Maux , égale à elle-même , excellente en ingénue, un peu blasée et rêveuse , passive , mais au regard enjôleur, qui finalement se révèle plus rusée qu’il n’y parait .Très bonne courte prestation aussi de Emmanuelle Devos en patronne du « Cupidon ». Franck Dubosc , trouve son style, et réussi ce challenge hors de sa zone de confort du comique , avec ce film plus riche, complexe, policier noir, abordant indirectement des thèmes sociétaux. .
    JULLIA damien
    JULLIA damien

Publiée le 5 janvier 2025
    La nature invraisemblable du scénario n'entache en rien le brio de ce thriller décalé servie par d'excellents acteurs. La mise en scène est inventive, l'atmosphère propice aux meurtres et renforce par contraste les situations comiques du film.
    Bref, j'ai été conquis par ce 1er film de Franck Dubosc et ne me suis pas ennuyé une seconde.
    Vautlecoup
    Vautlecoup

Publiée le 5 janvier 2025
    Film bien ficelé avec des personnages tous débordés par les événements qui leur tombent dessus les uns après les autres. Des gens simples mis dans les cordes par l’argent et la volonté de se sauver de leurs vies en perdition.
    Mérite d’avoir un beau box office
    christelle martinez
    christelle martinez

Publiée le 5 janvier 2025
    Ce film est vraiment une excellente surprise, il nous amène là où on n'attend pas le cinéma français ni Franck Dubosc ! Et on est emporté avec lui!
    Humour noir et situations rocambolesques nous font passer un très bon moment, merci !
    Isabelle Renée
    Isabelle Renée

Publiée le 5 janvier 2025
    C'est vraiment un film à voir et à conseiller à son entourage. Génial, drôle, on reconnaît bien là, la patte de Franck Dubosc !
    Un film français en plus, ce qui ne gâche rien.
    Axurit005
    Axurit005

Publiée le 5 janvier 2025
    Film très drôle, j'ai beaucoup ri et ça fait du bien ! Le film est plein de surprises et de rebondissements. Franck Dubosc, réalisateur et acteur est excellent, Laure Calamy aussi. Benoit Poelvoorde joue avec justesse et finesse son rôle de capitaine de gendarmerie. A voir. Ce film redonne le moral !
    Erjug67
    Erjug67

Publiée le 5 janvier 2025
    Comédie qui navigue entre drame, humour, fiction et sentiments. Pour passer un moment sans surprise.
    Bouh78!
    Bouh78!

Publiée le 5 janvier 2025
    C'est LA bonne surprise de ce début d'année ! Ce film est très réussi, drôle et plein de suspense, filmé dans un cadre magnifique (la photo est particulièrement soignée) et servi par un casting fabuleux. Franck Dubosc se bonifie fabuleusement avec le temps : son jeu est beaucoup plus sur la retenue que d'habitude (idem pour Laure Calamy d'ailleurs, ce qui la rend encore meilleure) et surtout cette histoire est très bien écrite et réalisée de main de maître. Vraiment un très bon film, qui aurait pu gagner encore un peu en qualité par un rythme parfois plus soutenu (et 10 / 15 minutes en moins). Mention spéciale aux seconds rôles, toujours meilleurs les uns que les autres, avec un coup de coeur évident pour la divine Emmanuelle Devos. Un très bon film à voir (et revoir).
    Pascaloupchpt
    Pascaloupchpt

Publiée le 5 janvier 2025
    Un film étonnamment drôle malgré la situation, et les acteurs biens connus sont extras, merci Franck Dubosc, pour ces bon moments 🤠👍
    danieldudupont
    danieldudupont

Publiée le 5 janvier 2025
    Un film décalé comme on les aimes . Scénario original, acteurs sublimes , sans oublier l'humour. Bravo Franck Dubosc
    Yanisbatllori
    Yanisbatllori

Publiée le 5 janvier 2025
    Je suis sorti de la salle avec un mal de tête la moitié de la salle est parti pendant le film tellement le film est ennuyeux et sans aucun intérêt. De l’argent gâcher à vraiment éviter. Beaucoup de Pub pour un film qui n’en vaut pas la peine.
    myrtille76
    myrtille76

Publiée le 5 janvier 2025
    Grand moment de solitude au milieu d’un public franchement animé par le rire.
    Un début de film qui se veut à la Fargo avec un fil narratif qui peut sortir des sentiers battus. Toutefois, les décès rocambolesques du début sont vite évincés et la trame perd de sa fraîcheur.
    Le film finit par s’essouffler au bout de 20min pour passer dans l’absurde et finir dans le burlesque.
    Des tentatives d’humour noir qui tombent rapidement dans le cliché ( l’immigration, l’Eglise )
    Des personnages peu convaincants , Laure Calamy relativement convaincante mais un Dubosc , fade , un Poelvoorde désabusé et De Meaux fausse.
    Une multitude de protagonistes qui surgissent les uns éclipsant les autres sans pouvoir saisir ce qu’ils apportent au récit.
    Une dernière demi heure rocambolesque qui part dans tous les sens et qui aborde bon nombre de thèmes de manière vague et désarticulée ( le curé cupide , la police corrompue , les méchants cartels de drogue )
    C’est à se demander si la volonté du film était de se revendiquer burlesque et décalé mais passe à côté ou est ce qu’il n’a pas conscience de son faible niveau.
    En somme , ça n’est ni un thriller car l’absurde écarte le moindre suspens ni une comédie tant les blagues sont évidentes et souvent malvenues.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 5 janvier 2025
    Ce film est un véritable scandale ! D’abord, chacun sait qu’il n’y a pas d’ours dans le Jura et ensuite, alors qu’il est sensé durer presque 2H00, le générique de fin apparait après 10 ou 15 minutes de projection. C’est tout simplement impossible qu’un pauvre type comme Franck DUBOSC, même assisté par la brillante Laure CALAMY et l’inimitable Benoît POELVOORDE, soit capable de produire cet effet. À moins que l’année 2025 soit celle de la révélation de sa véritable personnalité et de son talent…
    berger juliette
    berger juliette

Publiée le 5 janvier 2025
    Un bon film de Noël, très bon suspens, un soupçon d absurde et un bon dosage d humour. Je ne m attendais pas à cela!