S'il y a bien une question à se poser à la sortie du visionnage de ce film, c'est comment Franck Dubosc peut-il être aussi intéressant derrière la caméra, alors qu'il est parfois si peu investi devant celle-ci ? "Un ours dans le jura" m'avait déjà intrigué par sa bande-annonce, notamment par sa promesse d'un mélange entre une comédie et un thriller. Pourtant, au visionnage, on se rend rapidement compte que le résultat est plus subtil qu'un simple mélange des genres. Dès les premières scènes, on voit finalement que le long-métrage cherche à proposer une comédie à l'humour noir. Le contexte du thriller est là pour poser un contexte, une situation qui est censée apporter de la tension. Le décalage se joue donc sur la localité du film, à savoir un petit village de montagne, qui n'a clairement pas l'habitude d'entendre parler d'autant d'argent, de crimes et de violences. On le remarque rapidement à travers la manière dont on nous présente les personnages des gendarmes, qui sont les clichés absolus de ce type. L'objectif est donc de jouer sur ce point, pour en ressortir des situations absurdes. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que celles-ci sont de qualité, car j'ai beaucoup ri face au film. C'est assez basique, mais c'est typiquement ce que le projet cherche à renvoyer, via ses personnages un peu simplet. Voir Franck Dubosc jouer avec une arme, sans prendre conscience de la gravité de la situation, je dois dire que c'est assez drôle. Le casting est assez bon dans ce domaine, il arrive vraiment à ressortir ce sentiment de simplicité et de méconnaissance face à ses situations. Au milieu de décors assez jolis, via ses montagnes, on prend donc plaisir à regarder ce film. Certes, il y a quelques longueurs, mais je dois dire que l'on s'investit quand même beaucoup dans le déroulé de ce scénario. Et pour le coup, on finit même par avoir de l'attachement pour ces héros. Leur simplicité est parfois ahurissante, mais cela leur donne un côté inoffensif et qui nous fait aussi ressentir leur bon fond. On peut prendre l'exemple de Michel, car il a beau être idiot, on ressent vraiment son amour pour sa femme. Par conséquent, j'ai passé un bon moment. Il y a bien quelques défauts à noter, et je pense notamment à quelques personnages secondaires assez peu développés (le handicap du fils par exemple, qui n'est pas vraiment expliqué et qui sert assez peu). Mais en dehors de cela, je vous conseille vivement d'aller jeter un œil à ce film. Pour conclure, une belle surprise pour commencer l'année !