domvill
Publiée le 2 janvier 2025
incontestablement Franck Dubosc est la ou on ne l'attend pas et force est de constater qu'il a fait un coup de maître avec ce polar ou les intrigues s'enchaînent dans un rythme soutenu tout rebondit avec humour et talent dans ce roman policier noir...et que des talents dans tous les personnages ..tous bouleversants...
Intéressant. On peut regretter que le côté loufoque du film monte en puissance, c’est ce qui m’a fait décroché sur la fin. Sans compter les incohérences invraisemblables de l’enquête et les rôles fantasques des gendarmes. Rien ne va de ce côté là. Dubosc s’attribue un énième rôle de loser, lâche de surcroît, il avait quand même déjà bien bossé ce genre de rôle auparavant. Calamy s’en sort plutôt bien.
Franck Dubosc signe une comédie policière qui réussit l'exploit du mélange des genres aux antipodes, ainsi l'intrigue lorgne sans complexe du côté thriller, sur fond de mélo familial et de drame social et sociétal sans omettre pourtant la comédie sentimentale et surtout l'humour noir oscillant entre les thématiques du polar ou du mélo. Le scénario reste le point fort, une intrigue merveilleusement structurée et qui serait aussi valide et efficace s'il avait été conçu pour un Film Noir "sérieux". Outre l'intrigue principale, on note que les sous-intrigues s'imbriquent naturellement, on pense à la fille du gendarme, l'handicap du couple de sapiniers, les migrants... etc... Qui inscrivent le film dans un contexte très actuel tout en rendant hommage à quelques classiques. Le seul soucis réside peut-être par un léger manque de rythme, quelques baisses de régimes qui cassent la fluidité du récit. Dubosc offre un véritable thriller provincial juste assez violent pour convaincre du danger et de la peur potentiels, tout en mêlant joliment action, émotion et humour. Ce premier film 2025 est une belle surprise. Site : Selenie.fr
Bonne comédie, très drôle et bien imaginée, un scénario bien construit, des rebondissements inattendus, des acteurs au top, j'ai beaucoup aimé. Il faut faire fi des critiques "professionnelles", se faire son propre avis et profiter d'un bon moment de détente... A la séance où je l'ai visualisé, Franck Dubosc est venu et j'ai bien aimé son humilité à le présenter.
Parlons d’abord des nombreuses qualités du film...Une triade d’acteurs exemplaire ( Laure Calamy, Franck Dubosc, Benoit Poelvoorde)..Une photographie et une images à couper le souffle ( lumière , cadrage, paysages), une histoire rocambolesque à la manière des frères Coen, et un humour gentiment noir quoique très clairsemé….On est entre comédie avec un zeste de tragédie, et une émotion qui trouve sa place comme la musique, et la magnifique chanson du générique final….Bref un film intéressant…..Les rares défauts viennent d’un scénario qui devient confus sur la fin, restez concentrés, on s’y perd un peu et d’un humour qui peut sembler borderline….. Pour le reste je recommande, sans insister, bonne idée pour finir les fêtes au cinéma…..
Très belle surprise que ce film de Dubosc, loin de ses standards habituels ! C'est grinçant, noir, dérangeant et poilant ! Poelvoorde est excellent, Calamy également, et les seconds rôles ne sont pas en reste. Le rythme est plutôt lent mais s'adapte bien à l'ambiance. Alors oui, ce n'est pas pour les enfants, attention 😅. Ça va cartonner, obligé !
Tout fonctionne bien dans ce film. Le scénario est bien écrit, le ton est cohérent, l’humour est à la fois subtil et efficace, les acteurs sont convaincants et la réalisation est particulièrement soignée. Ce n’est pas un coup de cœur pour moi, mais je dois avouer que c’est un film particulièrement réussi.
Ai vu « Un ours dans le Jura » troisième film de Franck Dubosc en tant que réalisateur. Je n’aurais jamais imaginé commencer la nouvelle année en allant voir un film qui réunit Franck Dubosc et Benoit Poelvoorde, deux acteurs outrepassant allègrement, en général, la ligne rouge du cabotinage. Seule la bande annonce m’a donné envie, a éveillé ma curiosité. « Un ours dans le Jura » est une bonne surprise. Thriller efficace à l’atmosphère oppressante mâtiné d’humour noir pimenté, de délires et surtout d’excellents dialogues car le film est très bien écrit. La caractérisation des personnages est soignée, même les plus petits rôles (Joséphine de Meaux, Kim Higelin, Anne Le Ny) existent vraiment. Michel (Franck Dubosc) vit en pleine forêt et a une petite entreprise de sapin, avec sa femme Cathy (Laure Calamy) . Quelques jours avant Noël en essayant d’éviter en voiture, un ours qui est sur la route, il déclenche une série d’accidents et de morts qui lui feront trouver 2 millions d’euros. Que faire ? Quoi taire ? A l’approche du réveillon de Noël et au fur et à mesure des décisions, spoiler: pas toujours très bonnesspoiler: , prises par Michel et Cathy, Roland le Gendarme (Benoit Poelvoorde) mène l’enquête. La mise en scène est très percutante et le montage nous fait passer du suspens aux scènes légères avec de nombreuses surprises scénaristiques bienvenues. Chacun des acteurs est dans son rôle mais parfaitement dirigé sans outrance, sans caricature de soi-même. On retrouve donc Dubosc en bon gars pas très futé, Poelvoorde en type un peu sanguin qui n’a pas beaucoup de chance et Calamy en femme de tête énergique. Le résultat est assez jouissif, le soin qu’apporte Dubosc à tous les niveaux (scénario, mise en scène et direction d’acteurs) fait de ce long métrage une très belle satisfaction inattendue.
Une histoire sans intérêt, un Franck Dubosc qui fait du Franck Dubosc comme d'habitude. Un film sans doute sympa à regarder le dimanche soir à la TV ...
Enfin un thriller rempli d’humour noir réussi en France ! On pourrait croire que, comme c’est une réalisation de Dubosc, le film aurait pu être ultra mièvre mais pas du tout : c’est un peu violent, féroce, drôle et conformiste. Ici, les flics ne sont pas forcément les plus gentils et réglos, les héros ne sont pas honnêtes et les méchants n’ont pas une once d’empathie envers leurs victimes. A partir du moment où vous comprenez qu’il n’y a, habituellement, pas d’ours dans le jura mais que l’accident est bien réel, tout peut arriver, tout peut se passer. Un peu comme dans Fargo des frères Cohen, dont Dubosc est fan et ça se ressent.
Pour mon premier film de l’année, c’est une vraie belle surprise et la salle de mon Pathé etait complète. Signe d’un de succès ?