Un ours dans le jura
    3,8
    2120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un ours dans le jura ?

Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 3 janvier 2025
    Sans être catastrophique, cette comédie grinçante, clairement inspirée de Fargo, manque hélas de rythme et d'humour. Bref, l'ours patine, ce qui est tout de même surprenant quand Franck Dubosc et Benoît Poelvoorde partagent l'affiche. Même l'incontournable Laure Calamy paraît perdue dans ce scénario sans queue ni tête et peine à trouver le levier pour nous faire rire, ce qu'elle fait facilement d'habitude. Pas de miracle de Noël dans le Jura pour cette fois.
    Fontaine Gilles
    Fontaine Gilles

Publiée le 3 janvier 2025
    C'est le film que j'attendais depuis longtemps ! Et il est français. Les acteurs sont excellent dans leur rôle, la mise en scène dynamique et efficace, le script avec de l'humour en plus de rebondissements inattendu et un montage top.Je suis fan je retourne le voir...
    lesaccrocine
    lesaccrocine

Publiée le 3 janvier 2025
    Un film qui surpasse nos attentes! Une bouffée d’air pur, de l’humour sous toutes ses formes, de l’émotion, un scénario simple mais hyper efficace, une intrigue bien ficelée… bref un Fargo à la française. Merci Franck Dubosc! 🫶🏼
    C. CASTEL1
    C. CASTEL1

Publiée le 3 janvier 2025
    On se croirait dans Fargo ou zone blanche. J'adore.
    Une très belle surprise en ce début d'année 2025
    Morgan Andreu
    Morgan Andreu

Publiée le 3 janvier 2025
    Une très bonne surprise pour un film de Franck Dubosc. Les 5 premières minutes du film vous plongent définitivement dans un registre jusque là non exploré par l'acteur. On bascule dans un univers à la Dupontel avec des personnages pathétiques et attachants à la fois. On se prend d'affection pour ce couple un peu simplet ravagé par la vie, pour ces gendarmes ratés et abandonnés, dans un cadre rural du Doubs aussi beau qu'hostile.
    François P.
    François P.

Publiée le 3 janvier 2025
    Nous avons passé un très bon moment avec ce thriller jurassien comique. Le film navigue entre 2 genres - thriller et comédie - mais ce n'est pas gênant. Les comédiens 'secondaires' (celui qui joue le curé, la gendarmette, celui qui tient l'hôtel) sont excellents de même que Poelvorde, Dubosc, etc. Bref, on a beaucoup ri et ça fait du bien.
    Eliott VILLAIRE
    Eliott VILLAIRE

Publiée le 3 janvier 2025
    Excellent film! L'humour est bon! Plein de rebondissements! Très bon film à voir en ce début d'année
    Frederic Desprez
    Frederic Desprez

Publiée le 3 janvier 2025
    J’ai adoré ce film , mélange de comédie noire et polar porté par de très bons acteurs jouant une partition parfaite , poolevorde , Dubosc, laure calamy . Le scénario est bien monté et on passe un très bon moment
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 4 janvier 2025
    Pour rentrer dans cette histoire un peu abracadabrantesque, il faut d'abord accepter l'hypothèse de la présence d'un ours dans le Jura. Une fois qu'on a avalé cela, les autres invraisemblances passent sans problème.

Il s'agit donc d'abord d'une comédie, avec un couple en difficulté spoiler: (sur le plan financier comme sur le plan sentimental)
    , des gendarmes sympas mais pas super à l'aise dans leurs rangers, des migrants pas très causants (et non violents), des trafiquants très très méchants (et un peu malchanceux...).

Je trouve que l'intrigue est très bien lancée par la séquence initiale, peut-être la meilleure du film en terme d'originalité et de dynamisme. La suite est plus convenue, plus "politiquement correcte", mais avec de beaux moments de comédie (notamment autour de la progression laborieuse des deux enquêtes, une sur "l'accident", l'autre sur le trafic de drogues).

Attention toutefois. Si l'ambiance est globalement bon enfant, certaines scènes ne sont pas tout public. Il y a du sang, des morts... et un peu sexe. Pour moi, ce n'est pas fait pour le jeune public.

A part ça, j'ai bien ri, comme la salle d'ailleurs. Mention spéciale à Laure Camaly.
    Eric Praira
    Eric Praira

Publiée le 3 janvier 2025
    Une bande annonce qui donne envie de voir le film, la communication à très bien marché puisque j’ai été le voir au cinéma.
    Je ne me suis pas ennuyé, mais ce film manque cruellement de folie, d’originalité, ne pousse pas assez loin dans l’humour noir …. Heureusement les acteurs sont excellents….
    Doudou la science
    Doudou la science

Publiée le 3 janvier 2025
    De véritables qualités dans ce film, mais un ensemble qui reste néanmoins quelque peu poussif. Un manque de rythme flagrant dans la première partie, un manque d'audace dans la seconde où le scénariste n'ose pas pousser trop loin la dérision et reste trop sage. Pour autant, les acteurs sont bons, Dubosc dans la retenue et Laure Calamy dans le second degré. Le réalisateur Dubosc n'a malheureusement pas voulu laisser la bride sur le cou à Poelvoorde, ce qui est dommage car celui-ci avait le potentiel pour rendre cette comédie totalement déjantée. A la place, nous avons un paisible divertissement gentillet qui se laisse regarder sans déplaisir, mais sans enthousiasme débordant non plus...
    Nicolas C
    Nicolas C

Très belle surprise !
    Un beau mélange des genres avec au final un film drôle, gênant et émouvant. Dubosc est surprenant dans ce registre et fait un bon boulot de réalisateur.
    Fabrice Lamitie
    Fabrice Lamitie

Publiée le 3 janvier 2025
    une belle surprise. Humour noir. Un peu de gore. un suspense savamment monté au fil du film. Des acteurs talentueux. une belle réussite oui
    Linda
    Linda

Bonne idée de scénario
    Les acteurs joue très bien
    Mais le film est beaucoup trop gore !
    La mort est beaucoup beaucoup trop présente…
    Laure Gobillon
    Laure Gobillon

Publiée le 3 janvier 2025
    Un très très bon film pour ma part. Histoire rocambolesque, personnages de bras-cassés sincères et touchants, excellente distribution. On ne s'ennuie pas une seconde, j'ai beaucoup aimé. Ce film m'a fait penser au Fargo des frères Coen. Une réussite. Bravo Franck Dubosc !