Nicolas BIELIAEFF
Publiée le 16 décembre 2023
Schlitter est une excellente surprise. Peu habitué à ce registre de film, je suis pleinement rentré dans cette histoire sombre et mystérieuse. Le jeu de l'acteur principal est excellent. Quant au scénario, il est terriblement efficace. On reste en haleine jusqu'au dénouement. Bravo aux auteurs !
spoiler: C'est l'histoire de Lucas qui après des années retourne chez ces parents décédés suite à un incendie de la maison familiale, il rencontre le père de Lucas qui a perdu sont fils suite à un accident de vélo qui en fait n'en était pas un mais un meurtre perpétué par le père de Lucas qui l'a renversé en voiture et a maquillé ce dernier en accident.
Mais la vengeance est un plat qui se mange froid et Lucas va en faire les frais.
Histoire/scénario : il n'y a pas plus bateau que ce film, le scénario a été vu et revu un millier de fois, donc pas la peine de vous attendre à quelque chose de neuf.
Acteurs : je n'en ai reconnu aucun, mais je ne regarde pas vraiment les films français parce qu'en général, c'est du caca et on ne peut pas dire que celui-ci fasse exception à la règle.
Effets spéciaux : rien, Nada, que dalle, je ne suis même pas sûre que l'on voit une trace de sang, donc pour ce qui est du film d'horreur, on repassera.
Bande son : rien à signaler de ce côté-là et la VF est bonne, ce qui est, je pense est relativement normal.
Le film n'est pas nul, mais il n'y a rien de spécial qui pourrait jouer en sa faveur, on a déjà vu ce genre-là des milliers de fois, les acteurs sont bateau, les scènes sont bateau, la seule chose de positive est qu'il dure 1 h 12.
Je mets 2 car je comprends en fin pourquoi il n'y a aucun bon film d'horreur français. On a l'impression qu'il fouille tous les codes possibles américains pour refaire la même chose mais de façon horrible, ce n'est pas travaillé. Seul point positif le début. OCS ne finançait plus jamais ça par pitié.
J'ai eu la chance de le voir au cinéma lors d'une projection privée. Film très bien pensé et haletant du début jusqu'à sa fin. Il y a de très beaux paysages et un casting très bien choisi. Nous plongeons rapidement dans l'histoire et on ne s'ennuie pas ! Je recommande ce film disponible en streaming sur OCS.
Vraiment pas mal du tout ce petit thriller horrifique français ! Un cadre original, une intrigue oppressante et des personnages suffisamment complexes pour parfaire le malaise ambiant. Sans doute pas le chef d'oeuvre de l'année mais une excellente surprise assurément !
Film qui fonctionne très bien. Je n’avais encore jamais vu de film de genre français et ça marche ! L’histoire est originale et les paysages sont magnifiques. Une belle découverte !
Schlitter est le film parfait pour une soirée de décembre. Rien de mieux qu’un bon film d’horreur se passant dans les Vosges pour pimenter notre soirée.
Pour un premier film, c'est plutôt une très bonne surprise. Le scénario est bien construit, sympa et original. Côté distribution, ça joue vraiment très bien, la réalisation est plutôt sérieuse et bien orchestrée la photo est au diapason avec une qualité d'image vraiment bluffant. Et à l'inverse des films de genre habituellement, il y a un fond qui peut toucher pas mal de monde. Bref, un bon petit moment de flippe bien agréable.
Plus un survival qu'un véritable film d'horreur, un film de séries B, voire Z, qui ne casse pas 3 pattes à un canard, mais pour autant qui n'est pas si mauvais. Evidement pas mal d'incohérences mais sur ce genre de film on ne s'attend pas à du réalisme. On est habitués à des productions venant des US, on transpose ici en France et à la montagne. Si dans l'espace on ne nous entend pas crier, visiblement, dans les Vosges non plus. On retrouve les clichés du genre, mais pour une fois, ca reste un poil plus réaliste, par rapport à certains films où le "méchant" est abattu, brulé, enterré, etc et ressort quasi indemne. C'est déjà ca! Il y a quelques idées sympathiques et des moments où peut se projeter un peu dans l'histoire. Mais l'ensemble manque d'ambitions. Quand aux acteurs (que je ne connaissais pas) ils ne vont pas avoir un oscar pour ce film. Un plus gros budget et un scénario plus complexe aurait surement porté leurs fruits.
À fuir, encore une production française bon marché, des acteurs à côté de la plaque, surtout les plus jeunes, des situations ubuesques et plus risibles que tendues, le tout cousu de fil blanc !
Ça ressemble un peu à calvaire un musicien qui tombe en panne sur une route et accueilli dans une auberge et après le gérant de l'auberge deviens menaçant
Un thriller efficace. Les acteurs sont vraiment bien.Le personnage d'Arnaud, malgré un petit rôle, est excellent. Un scénario bien ficelé. Bon un bémol pour les bâillons et cordages qui ne paraissent pas bien serrés ce qui rend le jeu de Julie peu crédible à ces moments là sinon j'aurais mis 5.
Si le genre n'est pas réinventé, les codes sont, eux, bien respectés et le suspense est bien tenu de bout en bout avec l'accélération dramatique attendue dans la seconde partie de l'histoire. Les personnages ont une complexité qui ne les rend pas monolithiques et, sans spoiler, on parvient même à avoir de l'empathie pour le plus tordu d'entre eux, c'est dire ! Le jeu des comédiens, très convaincant pour certains, participe à cette belle impression d'ensemble. D'un point de vue technique, l'image est soignée, la réalisation est maîtrisée et la musique nous maintient sous tension tout le long. "Schlitter" est un excellent premier film français, à voir assurément. Dommage de ne pas avoir pu le découvrir sur grand écran.