Le livre de Noël
    4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le livre de Noël ?

Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 7 décembre 2023
    Un joli téléfilm de Noël que j’ai pris pas mal de plaisir à visionner. L’histoire est très bienvenue dans le cadre des fêtes de Noël : après un échec professionnel, Claire décide de s'éloigner de New York, quelques semaines avant Noël. Elle choisit Glastenbury, une petite ville du Vermont connue pour ses festivités de Noël, dont sa mère parlait souvent quand Claire était enfant. Elle pose ses valises à Fortenbury, une librairie poussiéreuse qui offre une formule aux touristes : gérer la librairie et habiter l'appartement à l'étage. Déception à l'arrivée : les festivités de Noël ont été annulées suite à des inondations. Claire donne un nouveau souffle à la librairie au côté de madame Tumulty, la tante du propriétaire, Andrew, qui ne s'intéresse pas à son commerce. Les clients reviennent, les ventes reprennent... Claire, épanouie, se fait de nombreux amis. Elle arrive même à convaincre la ville de relancer les festivités quand elle apprend qu'Andrew s'apprête à vendre la librairie. Elle fait tout pour l'en dissuader, en vain, et décide de repartir à New York avant l'heure... Esprit et magie de Noël sont au rendez-vous dans ce joli petit conte de Noël mignon et gentillet qui nous présente une romance classique dans le genre entre deux êtres qui ne s'entendent pas forcément au début mais qui finiront par se rapprocher, se découvrir et s'apprivoiser l'un l'autre. Bien entendu, on n'évitera pas les clichés, lourdeurs et mièvreries qui rendent la romance niaise au possible mais qui sont correctement équilibrés par les passages drôles, touchants et attendrissants. Le scénario reste cependant très basique et tout est cousu de fil blanc. Les décors, costumes et paysages sont corrects et la photographie est même plutôt bonne, tout comme la réalisation. Le rythme n'entraîne pas de décrochage, ce téléfilm nous fait passer un bon moment. Côté casting, il n'y aucune tête connue à l'affiche, mais les deux acteurs principaux s'en sortent bien, Alexandra Breckenridge est jolie et convaincante dans son rôle de Claire et Jamie Spilchuk est vraiment super mignon dans son rôle d'Andrew, il a un très beau prénom en plus d'avoir un très beau physique, et les deux ont une belle complicité et arrivent à rendre leurs personnages suffisamment attachants pour qu'on ait envie de les suivre et de les voir évoluer. Dommage cependant que les autres seconds rôles soient aussi peu marquants et assez peu utiles finalement. Bref, un petit téléfilm de Noël vraiment pas mal et divertissant, pas mémorable mais sympathique et mignon
    Vi Le
    Vi Le

Publiée le 4 décembre 2023
    Esprit et magie de Noël au RDV.
    Les clichés, lourdeurs et mièvreries, qui rendent la romance niaise, sont équilibrés par les passages drôles, touchants et attendrissants.
    Le rythme n'entraîne pas de décrochage, ce téléfilm est plutôt un bon moment.