Nous voici plongés dans la vie de Joseph Goebbels, le propagandiste du IIIe Reich, depuis l’Anschluss (1938) jusqu’à la fin, à Berlin en 1945. Un film très documenté, le dignitaire nazi tenait en effet un journal quasi quotidien de ses actions et pensées. On pense à des films comme La Chute (2004) ou La Conférence (de Wannsee, 2022). Le réalisateur Joachim Lang fait le pari audacieux d’intercaler en permanence dans le film des images d’archives, et ça fonctionne très bien.
Le film montre bien que son discours au Palais des sports en février 1943 («Voulez-vous une guerre totale?»), après la défaite de Stalingrad, constitue le sommet de sa carrière, et le place au plus près du Führer.
Surprenant : Goebbels ne voulait pas la guerre au début, Hitler le force à changer sa propagande qui promouvait la paix.
Il va s’appuyer sur le meurtre d'un diplomate allemand à Paris par un activiste juif, ce qui donnera la Nuit de cristal le 9 novembre 1938, de façon à mettre en avant le danger juif…
Tous les aspects de sa vie son abordés,
notamment quand Hitler interdit au couple de divorcer, suite à ses infidélités, un vrai vaudeville!
On voit toutes les dimensions de son action : presse, radio, films (Le Juif Süss, Le Juif éternel, Kolberg).
C’est presqu'un documentaire mais non, c’est un moment de cinéma, un film glaçant qui ne vous lâche pas pendant deux heures.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"