Anora
    Votre avis sur Anora ?

Marcel Levy
    Marcel Levy

Publiée le 1 novembre 2024
    Très bon film, palme méritée ! Les acteurs, la mise en scène, le scénario, l'esthétique, tout est super ! C'est original, intense, drôle, on ne s'ennuie pas et ça fait du bien quand ça se calme un peu. Moi j'ai adoré, pour une fois je suis d'accord avec Cannes.
    PLR
    PLR

Publiée le 1 novembre 2024
    Je me méfie toujours de la Palme d’Or au Festival de Cannes. Mais quand même, je me dis à chaque fois qu’il ne faudrait peut-être pas que je passe à côté de quelque chose, ne serait-ce que pour ma culture cinématographique. Et ici les critiques des spectateurs en ces premiers jours de sortie nationale sont plutôt bonnes avec des notes de 3, 4 et 5 étoiles qui émergent nettement pour donner une moyenne de 4. Un bon (premier ?) accueil du public quoi ! Pour ma part, je vais toutefois modestement faire baisser la note. Dans le registre de la romance le scénario et son fil conducteur sont assez originaux. Disons que ça change des romances (trop) à l’eau de rose. Une danseuse érotique (ne la nommez pas autrement !) qui n’est pas sans charme, qui a du caractère et du répondant. Un gamin à papa (et maman) de l’oligarchie russe qui arrive dans son lit et très vite l’épouse à Las Vegas (Nevada). Les parents ne l’entendent pas comme ça et, pour faire annuler promptement cette union par voie de justice, envoient aux trousses du couple des hommes de main, finalement pas si méchants que ça et à l’occasion assez maladroits (eux-mêmes étant quelque peu tétanisés par leurs patrons qui ne veulent pas que la violence soit utilisée). Il s’en suivra quelques scènes épiques. Peu à peu le spectateur discernera la spoiler: seconde romance qui commence à se dessiner.
    Ça retiendra son attention jusqu’à la fin. Cela dit, rien d’exceptionnel qui relève de ce qu’on attend d’une Palme d’Or, sauf à ce que le Jury soit finalement assez mal inspiré ou qu’il ait peut-être été happé par la plastique de Mikey Madison (Anora), laquelle ne filtre rien dans son jeu si vous voyez ce que je veux dire. Ce qui vaut une censure pudique d’interdiction aux moins de 12 ans et un avertissement pour mettre en garde les spectateurs sensibles (lire indisposés) aux scènes de sexe. Il faut appeler les choses par leur nom !
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 1 novembre 2024
    Ani est une escort girl travaillant dans un club. Toute la nuit, elle et ses collègues attisent les passions des clients masculins par des danses lascives contre quelques dollars. Un soir, elle rencontre un client très jeune : Yvan. Ce dernier aime beaucoup sa danse et se lie avec elle petit à petit, l'invitant à être son escort à son domicile. Anora y voit la chance d'une vie. En salle le 30 octobre.

spoiler: "Anora" se déroule en plusieurs parties inégales. La rencontre avec Yvan tend vers la création de tendresse entre les personnages, puis vient la réalité qui rattrape le rêve et enfin la recherche d'Yvan. Cette dernière section est vraiment en dessous avec de nombreuses scènes peu intéressantes et parfois d'une longueur inexplicable. Je n'ai pas bien compris certains aspects de la dernière scène qui m'a semblée très artificielle. Je suis déçu car le film commençait bien mais s'est enlisé dans une mauvaise direction. Les personnages sont peu caractérisés voire manichéens pour certains. Je passe un bon moment mais pas au niveau d'une palme d'or.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 1 novembre 2024
    pour son film "Anora", Sean Baker signe une comédie sociale déjantée plutôt efficace. infiltrant colle souvent le milieu du sexe et de la prostitution, le film bascule dans un univers bling bling pour nous entraîner dans un "Pretty woman" moins innocent que le film de Julia Roberts. A partir de la, le scénario part dans tous les sens pour notre plus grand plaisir. peut être un peu long mais souvent drôle et parfois attachant. Le film vaut aussi pour son actrice principale qui donne une énergie salvatrice à son personnage.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 1 novembre 2024
    Anora, jeune strip-teaseuse de New York, rencontre le fils immature d’un oligarque russe. Ce qui s’ensuit est une improbable histoire d’amour : une sorte de PRETTY WOMAN version trash, enchaînant fêtes, scènes de sexe et débauche. La première partie, bien que nécessaire pour la suite, devient par moments un peu épuisante en raison de la complaisance avec laquelle Sean Baker filme les scènes érotiques et le corps des femmes.

Puis le film prend un virage surprenant, se transformant en un buddy movie jouissif, et probablement le film qui m’a le plus fait rire cette année. Que ce soit grâce au comique de situation, aux dialogues ciselés ou aux punchlines percutantes, ANORA est souvent très drôle, rappelant l’esprit caustique et décalé des films des frères Coen. Mention spéciale pour une scène d’anthologie dans une maison, un chef-d'œuvre de comédie visuelle et narrative.

Le film oscille alors entre thriller, drame et comédie, flirtant même parfois avec le burlesque. Sean Baker a un vrai sens du rythme, et, grâce à un montage maîtrisé, les scènes s’enchaînent pour le plus grand plaisir du public. Il joue aussi admirablement avec les ruptures de ton, transformant un récit excessif et sensuel en un film plus profond, teinté de mélancolie et de réflexions sombres. Visuellement, l’ensemble est somptueux, avec une superbe photographie : d’abord flamboyante et colorée dans sa première moitié, elle devient plus glaciale et intense à mesure que l’histoire avance.

L’humour fonctionne aussi grâce à un casting au diapason, notamment un trio d’hommes de main jubilatoires et charismatiques, qui suscitent l’empathie malgré leurs rôles de personnages secondaires. Mais surtout, ANORA, c’est la révélation de Mikey Madison. Elle déploie une énergie folle et une palette de jeu magistrale, que ce soit en comédie, en action ou en drame. Elle imprègne chaque scène, nous faisant rire et nous émouvoir avec une aisance remarquable. Ce rôle pourrait bien la propulser au sommet et lui valoir une nomination aux Oscars.

Et même si ma palme d’or personnelle reste LES GRAINES DU FIGUIER SAUVAGE (voire EMILIA PEREZ), ANORA est une très belle surprise aussi surprenante que drôle et touchante, que je vous invite vivement à découvrir…

Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 1 novembre 2024
    Une palme d'or qui me laisse perplexe... La réalisation de Sean Baker est parfaite, mais l'intrigue ne décolle jamais vraiment. Un Pretty Woman à la russe, plein de plans serrés sur des fesses, de "putain" et de cigarettes (pour copier les ricains ?)
    J'ai trouvé l'actrice principale très convaincante, mais les autres caricaturaux. Trop de longueurs et pas assez d'enjeu à mon goût.
    Sylvana
    Sylvana

Publiée le 1 novembre 2024
    Film très original et jubilatoire, parfois un peu long et répétitif. La deuxième partie décolle complètement, c'est un vrai morceau d'anthologie, à la fois délirant et surprenant par ses personnages, ses situations et ses dialogues. On rit beaucoup, sauf à la toute fin. Malgré tout, il ne méritait pas la palme d'or.
    Didier Albessart
    Didier Albessart

Publiée le 1 novembre 2024
    La Palme d'or 2024 a été décernée à un film médiocre et sans intérêt. Cela aurait pu être une Pretty Woman version Cassavetes ou une Blanche Neige en mode Scorsese. Que nenni. Juste une pantalonnade qui s'étire inutilement, ne traite aucun sujet et préfère nous montrer une très jeune fille et un très jeune garçon s'adonner aux plaisirs de la chair, de l'alcool et de la drogue sans bien sûr traiter du problème de la prostitution. Oui. Juste une pantalonnade avec une image moche et des choix musicaux ineptes. A fuir.
    SAINT CLAR
    SAINT CLAR

Palme d'or à Cannes !
    Sérieux ?!
    Question : Que s'est-il passé dans la salle de vote pour attribuer la Palme d'or à ce truc.
    Limite porno, des scènes de cul à répétition,
    Drogue, alcool, et j'en passe.
    Des méchants complètements débiles.
    Un scénario ? Ah bon ?! C'est à se demander si les acteurs n'étaient pas livrés à eux-mêmes pour improviser dans certaines scènes.
    Et certains comparent cet ersatz de très bas étage de film à Pretty Woman, la bonne blague ... mais de qui se moque-t-on.
    Comment le jury de ce prix prestigieux a-t-il pu tomber aussi bas.
    Autant dire que les curseurs quant au sérieux de ce prix, en ce qui me concerne, sont placés à un autre niveau .
    1/2 étoile et encore je me retiens pour ne pas mettre 0.
    dan47
    dan47

Publiée le 1 novembre 2024
    c’est une gentille comédie un peu hystérique mais bon ! ça se supporte et on rit à certains moments mais delà à obtenir la palme d’or !!!!! non ce film ne la mérite pas. toutes les scènes de sexe ne servent à rien ou seulement à se rincer l’œil. le scénario est plat et vide. faire un film de 2.19h avec si peu de choses alors là je dis bravo !!!!!!!
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

ANORA : 18,5/20

Palme d’Or 2024 du Festival de Cannes, Anora nous raconte l’histoire d’amour entre une danseuse érotique et un jeune-homme ultra fortuné qui va changer sa vie.

Ce film est une bombe ! Quelle claque !
    (Oui, j’ai chouiné à la fin.)

En effet, ce film possède un équilibre quasi parfait dans tout ce qu’il entreprend.
    C’est ultra hot, sérieux, émouvant, haletant, violent, parfois drôle, triste et intelligent à la fois. Tout ce qu’on attend d’un grand film.

Et bien qu’il mette en scène un sujet sérieux et très adulte — l’escorting — le fait qu’il soit traité à travers des personnages très jeunes rend le tout original, singulier et attachant (bien que j’aie parfois eu la sensation que le film « cool-ifiait » un peu trop les escort girls).

Le duo d’acteurs, Mickey Madison et Mark Eydelshteyn, crève littéralement l’écran.
    Quelle leçon d’acting ! Quelle alchimie ! Un vrai bonbon pour les yeux.
    Et dire que ce jeune acteur n’est qu’au début de sa carrière… un avenir ultra prometteur se dessine devant lui, et vous verrez : dans quelque temps, on ne parlera que de lui.
    Mickey, elle aussi, est sublime et tellement juste dans son jeu que la frontière entre fiction et réalité s’efface dès les premières minutes.

Au niveau de la réalisation, tout est impeccable. Et même si j’avoue qu’il y a un (long) moment de creux dans la deuxième partie du film, le rythme reste soutenu et je ne me suis pas du tout ennuyé malgré cette longueur.
    Et cette scène de fin … incroyable.

L’évolution des personnages est remarquable. Chacun est très bien écrit, jusqu’aux plus petits rôles secondaires.
    Évidemment, Anora bénéficie d’un traitement particulier, et le contraste entre sa personnalité du début et celle de la fin du film est impressionnant.

Anora mérite sa Palme d’Or.
    Et même si l’on pourrait critiquer sa seconde partie, qui casse un peu le rythme, on ne pourra que souligner cette prouesse cinématographique et cet équilibre quasi parfait qui font d’un film un GRAND film.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Mickaël Cell
    Mickaël Cell

Publiée le 1 novembre 2024
    Un film très drôle et touchant. Fun, bien rythmé, excellemment joué, je le vois bien rafler quelques Oscars
    Ombeline Marchon
    Ombeline Marchon

Publiée le 1 novembre 2024
    Encore une Palme d'Or incompréhensible. Ce film est trop long, pas très bien filmé, pas drôle, un peu énervant, et surtout assez vain. Première partie, environ 45 min - des jeunes millionnaires "ont des rapports" (Allociné est très prude), picolent et se font des rails de coke. Ensuite on voit un prêtre russe et on se dit que l'intrigue va commencer, ouf ! Elle commence en effet, mais elle s'éternise. Le personnage principal est à baffer : Anora ne fait que hurler des insultes à tout le monde en battant le record du monde de "F word" à la minute jusqu'à présent détenu par Tarantino. Sauf que Tarantino écrit des dialogues brillants. Pas grand-chose à sauver dans ce film distrayant tout au plus. Aucun personnage n'est attachant hormis Igor, on rit peu, on ne vibre pas, en fait. D'aucun sentiment, hormis l'irritation au bout d'un moment. Retournez voir L'Histoire de Souleymane au lieu de perdre votre temps et votre argent.
    Séverine Boulant
    Séverine Boulant

Publiée le 1 novembre 2024
    Déjanté mais pas que …..ce qui fait le charme de chacun des personnages c’est qu’ils sont vrais , sensibles drôles touchants, le film est un peu trop long mais on se laisse embarquer par sa fraîcheur
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 2 novembre 2024
    Difficile d'être touché par cette histoire mince, bavarde, répétitive et interminable (2 heures et 19 minutes, quand même) d'une hystérique malheureuse qui court après son jeune con de mari, accompagnée par des hommes de main lourdement caricaturaux et incompétents censés amuser le spectateur, d'autant plus que le personnage le plus potentiellement attachant du film est lui relégué au second plan. On regrette un peu la fraîcheur et l'incarnation des précédents films de Sean Baker.