Ombeline Marchon
Publiée le 1 novembre 2024
Encore une Palme d'Or incompréhensible. Ce film est trop long, pas très bien filmé, pas drôle, un peu énervant, et surtout assez vain. Première partie, environ 45 min - des jeunes millionnaires "ont des rapports" (Allociné est très prude), picolent et se font des rails de coke. Ensuite on voit un prêtre russe et on se dit que l'intrigue va commencer, ouf ! Elle commence en effet, mais elle s'éternise. Le personnage principal est à baffer : Anora ne fait que hurler des insultes à tout le monde en battant le record du monde de "F word" à la minute jusqu'à présent détenu par Tarantino. Sauf que Tarantino écrit des dialogues brillants. Pas grand-chose à sauver dans ce film distrayant tout au plus. Aucun personnage n'est attachant hormis Igor, on rit peu, on ne vibre pas, en fait. D'aucun sentiment, hormis l'irritation au bout d'un moment. Retournez voir L'Histoire de Souleymane au lieu de perdre votre temps et votre argent.
Avec Anora, Sean Baker a réalisé film grandiose qui rajeunit la comédie et le cinéma indépendant. C'est un Pretty Woman moderne qui bouscule dans le - très - bon sens du terme.
Anora est un film audacieux qui oscille entre légèreté et gravité, nous laissant tantôt sourire (voir meme rire) tantôt émus. Son style hybride, à la fois accessible et profond, témoigne du talent de Baker pour faire passer des messages puissants sans en avoir l’air. Cependant, cette audace stylistique pourrait ne pas plaire à tous les spectateurs, car elle peut parfois donner l’impression d’une certaine distance émotionnelle. Pour les amateurs de récits atypiques et de personnages marquants, Anora représente une œuvre incontournable.
Dommage: c'était bien parti avec un rythme assez intense, des répliques drôles, mais il y a une grosse baisse de régime durant les 30 dernières minutes ce qui fait un film assez inégal et un fin un peu décevante... Mais histoire originale, Mikey Madison que je découvre est parfaite dans ce rôle de jeune strip-teaseuse sensuelle et exubérant, les hommes de main des parents Zhakarov sont très bons aussi, mais le personnage Igor m'a un peu dérangée. Ce film présente quelques défauts que j'ai cités au début mais je comprends la palme d'or attribuée.
Vu en avant première ce jeudi 19 septembre, au MK2 Bibliothèque avec la présence de Sean Baker et de Mikey Madison. Ce film est tout simplement incroyable, ce n'est pas étonnant qu'il a gagné la Palme d'Or à Cannes. Des oscars sont aussi à prévoir pour Meilleur film (le meilleur que j'ai vu cette année), meilleure actrice pour Mikey Madison et pourquoi pas meilleur réalisateur pour Sean Baker.
film projeté au festival de cannes. La mise en scène est incroyable et l’histoire bouleversante Une histoire d’une femme, d’une vie. Qui transmet émotion
Vu en avant-première aux Halles fin septembre. LE FILM DE L'ANNEE ! Tellement puissant et tellement drôle à la fois. La scène finale est d'anthologie !!
Les 20 premières minutes du film, j'ai un peu craint que l'entièreté du film soit aussi glauque : spoiler: les vieux pervers qui regardent des femmes qui pourraient être leurs filles danser à moitié nues devant eux, l'argent dépensé de façon outrancière, l'alcool qui coule à flot, la drogue, le monde de la nuit en bref, tout était répugnant.
Mais "Anora" réserve bien des surprises ! C'est une comédie sombre mais souvent hilarante, portée par des acteurs magnifiquement choisis, incarnant des personnages caricaturaux mais sans tomber dans la lourdeur. L'histoire est à la fois amusante, grotesque et dramatique, et on se délecte de ce cocktail étonnant. Le film est passé assez vite malgré sa longueur (environ 2h15), et je n'ai pas souvent autant ri devant un film (j'étais loin d'être la seule dans la salle dans ce cas) !
les séquences sont souvent très longues et très appuyées, ce qui casse le rythme. Le trio de pieds nyckelés devrait faire rire à la façon des comédies italiennes d'autrefois mais il manque quelque chose. Un film regardable, mais pourquoi la palme d'or ?
En lisant les critiques de la presse, je me suis demandé si l'on avait vu le même film. A aucun moment, il n'est parlé de l'omniprésence des scènes de sexe dans le film. Moi je trouve que c'est quand même dérangeant (c'était une hécatombe dans la salle avec les personnes âgées :)) d'autant qu'il n'y a quand même vraiment pas grand chose à tirer de ce film sauf la relation avec Igor qui est touchante même si la héroïne ne fait que l'insulter pour le provoquer. Toros est bon acteur, la héroïne bonne stripteaseuse c'est à peu près tout...
Film drôle dans un univers glauque le prince charmant est un bon à rien et ses gardes du corps ne valent pas mieux. L’actrice est touchante et très expressive dans tous les sens.
J’ai rarement été autant happé par une histoire aussi rapidement. Une ambiance et la musique mon dieu, incroyable !!
Franchement une très belle découverte et énorme talent de la part de tous les artistes / acteurs.trices ❤️
spoiler: J'ai adoré le combo bras cassé, "la fine équipe" lors de la recherche d'Ivan. Un ensemble qui match bien et qui retranscrit a merveille le mood du film.