Anora
    Votre avis sur Anora ?

Marcel Levy
    Marcel Levy

Publiée le 1 novembre 2024
    Très bon film, palme méritée ! Les acteurs, la mise en scène, le scénario, l'esthétique, tout est super ! C'est original, intense, drôle, on ne s'ennuie pas et ça fait du bien quand ça se calme un peu. Moi j'ai adoré, pour une fois je suis d'accord avec Cannes.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 2 novembre 2024
    Drôle de film qui oscille entre comédie et moment plus dramatique. C'est déstabilisant mais on suit quand meme cette histoire avec un certain intérêt. Par contre la fin laisse perplexe et le doublage catastrophique.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 septembre 2024
    Anora, jeune escort, rencontre un enfant pourri gâté écervelé et égoïste, fils d'un oligarque russe, mais plein de charme. Ils passent plus d'une semaine ensemble entre New York et Las Vegas, vivant de sexe et de vodka fraîche. Sur un coup de tête, le film prend alors une autre dimension. Va-t-on alors verser dans le drame ou la comédie? C'est là que Sean Baker surprend. Avec un casting impeccable (les tourtereaux, mais aussi les trois méchants arméniens frôlant le ridicule, les parents et les collègues), il nous emmène dans un tourbillon d'engueulades et de bassesses humaines, réjouissantes pour le spectateur. Le tout emballé dans une photographie impeccable. Une Palme d'Or qui fait penser, d'un peu loin certes, à du Kechiche.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 31 octobre 2024
    Même s'il a des moments de liberté, que Sean Baker a du talent et sait maîtriser le tempo, le scénario se ressent. La gentille cendrillon dans un monde mercantile. Il y a un peu de complaisance vis à vis de quelques scenes aussi. Mikey Madison et ses yeux amandes et perçants magnetise le spectateur mais c'est le final, assez inattendu et touchant, ou l'on retrouve le côté joyeux du cinema de Baker, qui permet de finir le film sur une bonne note.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 1 novembre 2024
    Chef d’œuvre . Tout y est . Tout fonctionne. Des acteurs fabuleux dans une histoire hors norme . Top
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 31 octobre 2024
    L'actrice est fantastique, c'est très bien filmé et l'histoire est intéressante avec des moments de rire façon frères Coen. Néanmoins je trouve que ça reste une Palme d'Or assez anecdotique même si la critique dès nouveaux riches notamment russes ne manquent pas d'esprit.
    Henner
    Henner

Publiée le 1 novembre 2024
    C'est l'histoire d'un conte de fée (genre Pretty woman) qui part en vrille.C'est allègre, plaisant, très bien joué, trépidant parfois et ...même si on tire un peu à la ligne, on passe plutôt un bon moment en compagnie du jeune russe déjanté et de la jeune professionnelle éblouie. On apprécie aussi le commando de récupération formidablement interprété . Bon, l'histoire aurait sans doute pu se développer davantage et, en dépit de la bonne compagnie, on peut rester, parfois, un peu en retrait.Les situations sont amusantes et les dialogues bien troussés. L'action trépide dans tous les sens et il faut faire attention à ne pas renverser le pot de "pop-corns"... Palme d'or à Cannes ? C'est sans doute que le choix était limité car l'affaire reste dans la limite des films qui se regardent agréablement. En comparaison, "Pretty Woman" était plus subtil et mieux troussé, moins gras aussi. Si l'on en croit la critique le film est un pur chef d'oeuvre. C'est aller trop loin ...
    Barbisch
    Barbisch

Publiée le 30 octobre 2024
    Pretty Woman, version réaliste ! Le portrait d'une forte tête et de l'histoire qui marquera son passage à l'âge adulte. On oscille entre désenchement et romantisme. Bref, un film pour Mylène Farmer :)
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 25 septembre 2024
    Anora est escort dans un club de striptease lorsqu’elle rencontre Ivan, un jeune homme russe très riche. Ce dernier va alors proposer à la jeune femme de passer une semaine entière en sa compagnie. Une semaine qui va se solder par un mariage… Sean Baker s’attelle encore à décrire une Amérique pleine d’excès. C’est probablement son film le plus abouti avec des scènes fortes et puissantes, et d’autres pleines de folies, qui rappellent Triangle of sadness. Une palme d’or cannoise amplement méritée !
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 20 septembre 2024
    Film tout aussi culotté que ses précédents longs métrage, « Anora » du réalisateur américain Sean Baker, récompensé par une palme d’or au dernier festival de Cannes, condense plusieurs ingrédients qui ont déjà émaillé sa courte filmographie.
    Des personnages « larger than life » souvent à la marge du rêve américain, plongés dans des situations à la limite de la légalité et dont nous spectateurs, nous nous attachons malgré leurs défauts et leurs motivations pas toujours très catholiques.
    C’est un peu tout cela « Anora ». Prenez une strip-teaseuse qui arrondit parfois ses fins de mois avec des gros clients et qui rencontre le fils d’un oligarque russe tout aussi perdu qu’elle.
    Le film vaut également par tout une galerie de personnages secondaires tout en couleur et un arrière-plan, ici la communauté russophone de Coney Island.
    Le film a quelque chose de désenchanté tout en conservant sa part de foutraquerie bien barrée.
    Avec une fin qui ne ressemble pas au conte de fée promis à « Anora », il clôt le film d’une bien jolie manière
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 1 novembre 2024
    Anora, jeune strip-teaseuse de New York, rencontre le fils immature d’un oligarque russe. Ce qui s’ensuit est une improbable histoire d’amour : une sorte de PRETTY WOMAN version trash, enchaînant fêtes, scènes de sexe et débauche. La première partie, bien que nécessaire pour la suite, devient par moments un peu épuisante en raison de la complaisance avec laquelle Sean Baker filme les scènes érotiques et le corps des femmes.

Puis le film prend un virage surprenant, se transformant en un buddy movie jouissif, et probablement le film qui m’a le plus fait rire cette année. Que ce soit grâce au comique de situation, aux dialogues ciselés ou aux punchlines percutantes, ANORA est souvent très drôle, rappelant l’esprit caustique et décalé des films des frères Coen. Mention spéciale pour une scène d’anthologie dans une maison, un chef-d'œuvre de comédie visuelle et narrative.

Le film oscille alors entre thriller, drame et comédie, flirtant même parfois avec le burlesque. Sean Baker a un vrai sens du rythme, et, grâce à un montage maîtrisé, les scènes s’enchaînent pour le plus grand plaisir du public. Il joue aussi admirablement avec les ruptures de ton, transformant un récit excessif et sensuel en un film plus profond, teinté de mélancolie et de réflexions sombres. Visuellement, l’ensemble est somptueux, avec une superbe photographie : d’abord flamboyante et colorée dans sa première moitié, elle devient plus glaciale et intense à mesure que l’histoire avance.

L’humour fonctionne aussi grâce à un casting au diapason, notamment un trio d’hommes de main jubilatoires et charismatiques, qui suscitent l’empathie malgré leurs rôles de personnages secondaires. Mais surtout, ANORA, c’est la révélation de Mikey Madison. Elle déploie une énergie folle et une palette de jeu magistrale, que ce soit en comédie, en action ou en drame. Elle imprègne chaque scène, nous faisant rire et nous émouvoir avec une aisance remarquable. Ce rôle pourrait bien la propulser au sommet et lui valoir une nomination aux Oscars.

Et même si ma palme d’or personnelle reste LES GRAINES DU FIGUIER SAUVAGE (voire EMILIA PEREZ), ANORA est une très belle surprise aussi surprenante que drôle et touchante, que je vous invite vivement à découvrir…

R.M
    R.M

Publiée le 30 octobre 2024
    A ne pas manquer, film à la fois drôle et touchant, visuellement dément, avec des personnages en pleine déchéance auxquels on s'attache énormément. Mikey Madison brille dans son rôle d'Anora, Sean Baker confirme son talent de cinéaste et sa faculté à mélanger conte de fée et réalisme cru et trash.

On en sort pas indemne, foncez au cinéma.
    thucy
    thucy

Publiée le 1 novembre 2024
    film très surprenant, qu'il est difficile de classer, car on passe de la bouffonnerie hilarante à l'émotion qui vous prend aux tripes, en passant par toutes les graduations des sentiments. L'actrice principale est vraiment bluffante car elle incarne magistralement toute la gamme des sentiments qui traversent le film, de la comédie au drame. Mention spéciale aussi à l'acteur qui joue l'homme de main, qui incarne avec subtilité un rôle difficile, tout en retenue, sans beaucoup de texte à dire, mais où tout doit transparaître dans son regard et dans ses gestes, de la sympathie qui le gagne progressivement pour cette fille aussi paumée que lui. La scène finale est bouleversante.
    ninaprovence
    ninaprovence

Publiée le 31 octobre 2024
    J'étais impatiente de découvrir cette histoire qui me paraissait assez originale....
    autant j'ai adoré l'actrice principale, autant le jeune acteur masculin m'a déplu au maximum..... et je trouve qu'il y a des longueurs dans ce film, manque d'action, une fin déprimante..... j'attendais beaucoup mieux et je ne comprends pas ces notes excellentes.
    Caprese
    Caprese

Publiée le 1 novembre 2024
    Le plus beau film de Sean Baker, avec the Florida Project, il est super brillant et au même temps il nous emmène où on s'attendait pas pour nous apprendre un truc inattendu comme seul Sean Baker sait faire