Ufuk K
Publiée le 4 novembre 2024
"Anora" bien noté par la critique, Palme d'Or au festival de Cannes, est une tragi-comédie américaine réussie. En effet, le réalisateur Sean Baker qui m'avait enchanté avec son film "Tangerine" livre aux spectateurs un conte cruel sur la condition d'une jeune strip-teaseuse, par ailleurs interprétée à merveille par la jeune Mikey Madison (nomination aux Oscars espérée) qui "trouve" l'amour aux bras d'un jeune oligarque russe, même si l'histoire comporte des longueurs et des défauts, j'ai été touché par l'histoire Anora avec des séquences drôles, trash, sexuelles et un final terrassant démontrant d'une manière infaillible la différence des classes sociales.
Excellent film de Sean Baker plus profond qu'il n'y paraît à travers cette chronique de mœurs au ton tragi-comique où en sous-titre l'on peut comprendre que quoiqu'il arrive il sera bien difficiles pour ces travailleuses du sexe de sortir de leurs en conditions en témoigne une conclusion d'"Anora" cruelle et triste ! Mikey Madison irradie l'écran et emporte tout sur son passage ! Pour moi , mention aussi à Vache Tovmasyan qui apporte la petite touche comique au film ! En conclusion cette Palme d'Or est , de mon avis , très largement méritée de par ce que le film raconte !
Comme toujours avec Sean Baker, il y a des longueurs mais on les oublie vite face à des personnages étonnants, des moments palpitants et une technique cinématographique de haute volée.
C’est tout simplement imbuvable. L’idée aurait pu être intéressante et c’est la débandade complète. Rien est beau, tout hurle de vulgarité pas même sincère. C’est mal filmé et sans épaisseur.
Quand une strip-teaseuse fait vaciller le cœur du fils d’un oligarque elle croit au conte de fée. Mais aux États-Unis les princes écoutent les rois et les princesses sont moins dociles que chez Disney. Anora est une Palme d’Or pas élitiste, drôle par moment et sexy. Autant dire que des comme ça on les compte sur les doigts d’une main (d’un petit lépreux de Calcutta). Le film éclate les frontières entre les genres et derrière une vacuité de façade détruit le rêve américain comme Sean Baker le fait depuis le début de sa carrière, c’est une rencontre entre les pieds nickelés des Coen et la dystopie sociale de Korine. Sur le coup je me suis dit « c’est bien mais sans plus ». Puis je suis sorti de la salle, je n’ai pas sauté sur mon téléphone pour checker mes dernières notifications, j’ai pensé à la dernière scène, fantastique, et au jeu incroyable de Mikey Madison et de tous le casting. Et le lendemain j’y ai pensé encore. C’est tellement rare. Puis j’ai écris ma critique et je lui ai mis 4 1/2.
En lisant les critiques de la presse, je me suis demandé si l'on avait vu le même film. A aucun moment, il n'est parlé de l'omniprésence des scènes de sexe dans le film. Moi je trouve que c'est quand même dérangeant (c'était une hécatombe dans la salle avec les personnes âgées :)) d'autant qu'il n'y a quand même vraiment pas grand chose à tirer de ce film sauf la relation avec Igor qui est touchante même si la héroïne ne fait que l'insulter pour le provoquer. Toros est bon acteur, la héroïne bonne stripteaseuse c'est à peu près tout...
durée du film : 2h30, durée ressentie 18h37. tout est long. vulgaire. bruyant. prévisible. long. sans intérêt. bébète (les pieds nickelés à la recherche du gamin, mais quelle longueur... il manquait Arnold Schwartzeneger en mode le flic à la maternelle... et Dany DeVito). j'ai rien appris. j'ai eu envie de partir 10x. tout ça pour une scène finale de 10 sec sur les hommes tellement méchants avec les femmes.. stop stop stop, mais il n'y avait vraiment rien à Cannes pour donner la Palme à ce film ?
Ça vole ras-la-touffe avec un certain brio et un humour salé durant les 3 premiers quarts d’heure du film, après on s’ennuie très ferme pendant presque une heure faute de scénario captivant, puis on finit par un mélodrame peu réjouissant. C’est pourtant ce film qui a obtenu la Palme d’Or à Cannes cette année…
Vu lors du Festival de Cannes. Gros problème de morale dans ce film. L'escorting n'est pas un argument de vente du féminisme et en faire l'apologie tout le long du film sur un ton "humouristique" est déplacé. Le film n'invite à aucun moment le spectateur à se questionner sur la place de la prostitution chez les jeune(s) étudiant(e)s.
c’est une gentille comédie un peu hystérique mais bon ! ça se supporte et on rit à certains moments mais delà à obtenir la palme d’or !!!!! non ce film ne la mérite pas. toutes les scènes de sexe ne servent à rien ou seulement à se rincer l’œil. le scénario est plat et vide. faire un film de 2.19h avec si peu de choses alors là je dis bravo !!!!!!!
Anora, palme d'or 2024, nous ouvre les portes du monde des travailleuses du sexe et littéralement dès l'ouverture du film. Ce début du film ne m'a pas tant intéressé et j'avais eu un peu peur pour la suite mais il introduit très bien Anora ou Ani comme elle veut se faire appeler. spoiler: C'est dans son bar à striptease qu'elle va rencontrer le fils d'un oligarques russes et que de nombreuses aventures vont en découler.
Ce que j'ai le plus aimé dans ce film sont les touches d'humour et notamment ceux à répétition qui pourtant sont quasiment toujours inattendu. On passe un vrai bon moment. L'actrice principale choisi par Sean Baker est taillé pour ce rôle et on ne trouve aucune fausse note. De même pour Mark Eydelshteyn qui a une réelle aisance dans ce rôle du fils d'olligarque russe pourri gâté et fêtard.
Un très bon moment passé devant ce film! Les acteurs sont géniaux! Le film évoque parfaitement le monde de la haute et celui des sans-dents! Beaucoup de franches rigolades dans ce choc des cultures! En V.O, c'était top!
Vu à Cannes ce jour. Excellente satire de la jeunesse, l'argent et la Russie. L'actrice est phénoménale et on rit beaucoup même si le constat est alarmant.
Particulièrement déçu du film au vu des critiques excellentes.Ns sommes sortis avant la fin tellement c’gloc. Au début, sexe, drogue, alcool, fiestas orgiaques, un peu beaucoup…trop…peu d’intérêts. Ensuite des barbouzes, bêtes et idiots russo-arméniens se font ridiculiser par les 2 héros…cris extrêmes, bagarres… longs et vraiment barbants…bref, on se demande ce que vaut une palme d’or de Cannes et comment les critiques peuvent être unanimes.Immense déception.Remarquez pour le succès il va repasser, ns étions 4 ds une salle de 250 places à 20h15!!!!
Une des plus mérités des palmes d'or de cette décennie, un casting où tout le monde joue son rôle à la perfection, performance sexy, un scénario d'une intelligence incroyable, trés drôle et touchant sur la vision des femmes qui vivent du sexe, Une critique pathétique et jouissive aussi sur la jeunesse dorée et les puissants. Pour moi encore parmis les meilleurs films de l'année. Je pense un oscar assuré pour certain. A VOIR ABSOLUMENT.