oranous
Publiée le 2 janvier 2008
Un comédie très divertissante avec de bons gags. Bardot et Moreau jouent bien et la musique est superbe. Louis Malle réalisa un film tout a fait différent d'Au revoir les enfants de part son sujet mais aussi son genre. Louis malle a su montrer qu'il maitriser le drame et la comédie.
Le film est aussi détonant que son titre, il a son lot d’explosions et de morceaux de bravoure. Le tandem Bardot/Moreau fonctionne parfaitement. Brigitte Bardot illumine chaque scène où elle apparaît de sa beauté insolente, Jeanne Moreau, toute en profondeur, ne se laisse pas voler la vedette par sa partenaire. La scénario a quand même quelque chose de léger, se veut seulement divertissant dans toute sa durée, ce qu’il réussit haut la main. Mais le film innove assez peu et cette révolution n’a pas de grands enjeux.
Rediffusion sur Arte en ce jour du 04 Novembre 2024. Grand triomphe à sa sortie en 1965, cette comédie de Louis Malle réunit deux des plus populaires comédiennes des années 60 : Brigitte Bardot et Jeanne Moreau. Comédie très divertissante avec des décors exotiques et la musique sautillante de Georges Delerue.
Une comédie burlesque, avec quelques dénonciations et les 2 stars françaises du moment. Surprise, à la réalisation : Louis Malle. Cela se ressent dans la qualité. Il en ressort un film mignon que l'on suit sans déplaisir.
Quel film étonnant et détonant! Quand une révolutionnaire (Brigitte Bardot) rencontre une artiste de cabaret (Jeanne Moreau) dans le Mexique de 1890, ça donne une comédie-western qui brille par son traitement de film italien, son humour absurde anglais, et ses effeuillages parisiens. Si l'on admet ce mélange, on ne peut qu'être emporté par les moyens mis en œuvre (décors, costumes, figurants, explosions, c'est rare que le cinéma français en donne autant). Même si les couleurs sont passées (une restauration serait utile), que les cadrages sont souvent peu judicieux et que les deux actrices récitent parfois un peu trop leur texte, ce film constitue un spectacle divertissant et vraiment original.
Un film dynamique , rythmé comme une marche militaire : une deux , une deux... Avec des accents espagnols de tauromachie lorsque Maria et Maria agitent leurs jupes rouges , et que des Olé , Olé fusent dans la salle. Le duo sait user de tous ses charmes lorsqu'il s'agit de venir à bout de Rodriguez , le dictateur sud Américain... Sur l'air de la Dame Blanche elles tournoient autour du Tyran qui ne sait plus ou donner de la tête... Les armes de la séduction sont quelquefois plus efficaces que les vieilles pétoires...Les dangers du système binaire d'une informatique naissante sont peut-être en filigrane...
des pepites d'or dans un film plutot moyens ... on aime nos deux actrices francaise et si fetiche de la belle nation (la bande musicalle ainsi que le choregraphie sont émouvantes) . on aime pas et avec regret, du moins je le pense le manque de coherence scenaristique , la lenteur de l'intrigue !!
Un film qui a mal vieilli, surtout par son humour très daté. Jeanne Moreau et Bardot auraient pu offrir un meilleur duo mais Malle déçoit assez souvent par une niaiserie omniprésente.
Très spectaculaire, avec 2 grandes actrices. Évidemment cela date et on ne cherche pas la vraisemblance. Un semblant d'histoire de la révolution mexicaine.
Si peu d'émotions dans ce mélodrame idéaliste.. Des beaux plans encore, mais aucun moment de cinéma, uniquement des moments de politique et de morale. Ce mauvais John Ford d'aventure sanglante au Mexique, remplace des hommes guerriers par des femmes sexuées, Bardot et Moreau qui couchent et qui tuent à la place de John Wayne et Clint Eastwood qui souffrent et qui suent. Heureusement que le féminisme évolue, et ne se contente plus d'être une machine à fantasme d'hommes libertins de la haute bourgeoisie comme Louis Malle. Placer des références pompeuses du grand Eisenstein sur de nombreux plans de foules et sur le fameux air de Alexandre Nevsky composé par Prokofiev, ne fait pas autorité sur une mise en scène dépourvue de point de vue, sauf lorsqu'il s'agit de fantasmer sur notre duo de libertines..
Il faut garder à l'esprit ce que BB représentait à l'époque (1965). La couverture médiatique fut considérable et le film un très grand succès public en France, car il fallait voir laquelle des deux artistes allait l'emporter sur l'autre (la presse ayant entretenu une "rivalité" entre les deux femmes) . BB et Moreau forment un duo sympathique qui découvre l'art du strip tease et de la révolution. À l'époque, Bardot déclara qu'il aurait fallu le tourner en anglais pour lui assurer un réel succès international (elle avait sans doute raison). Elle fit le voyage aux usa pour en faire la promo, sans Jeanne Moreau. Ce film fut un peu son chant du cygne, elle n'eut plus de gros succès au box office après. Je l'ai revu l'an dernier (2022) en salle à Rouen, on était 5 dans la salle... L'époque a changé, les gens ont oublié Bardot et Moreau actrice... Et le style Louis Malle a pris un sacré coup de vieux, ce qui fait que le film semble très daté, avec des gags qu'on a vu et revu depuis... On sent tout de même que tout le monde y a mis du cœur. 3 550 559 entrées France (tout de même)
Les vingt premières minutes ont été assez appréciable au vu du casting et des personnages intéressants.
Mais une fois que la révolution entre dans la danse, le film vide toutes ses répliques et laisse l'action le submerger.
Le changements de vie des deux protagonistes est bien mais j'aurais bien aimé que l'instant de guerre raconte de vrais choses et ne soit pas juste des coups de fusil.
J'ai eu l'occasion de voir ce film plusieurs fois , d'abord au cinéma vers 1968 , puis lors de plusieurs diffusions à la télé ; ce film a très bien vieilli et l'interprétation de Brigitte Bardot ( actrice qui ne figure pas dans mes préférées ) et de Jeanne Moreau est excellente ; le rythme du film est trépidant ; bien sur la vision à la télé ne vaut pas celle sur grand écran au cinéma . Contrairement à beaucoup de films des années 60 , Viva maria n'a pas pris une ride , et c'est là qu'on voit qu'un réalisateur comme Louis Malle a excellé dans tous les genres ( policier , films dramatiques , comédies ... )
Un sympathique petit film d'aventure avec des gags bon-enfants qui font souvent sourire et même quelques fois rire. Assez efficacement construit Viva Maria! a néanmoins un gros point faible : Brigitte Bardot. Son jeu d'actrice est d'une platitude fatale.