Bon c’est mon premier Clouzot, je ne commence pas par son plus connu. Alors sur le papier ça me bottait pas mal, un tribunal qui se réunit autour d’un crime, une jeune femme délicieuse (surtout si c’est Bardot) accusée et dont on va voir la vie défiler, ça me plaît comme point de départ. Et le film a des qualités, la photo est belle, c’est très bien joué, je ne crois pas qu’il y ait un acteur qui dénote, Clouzot sait diriger ses acteurs. Au début je trouvais ça sympathique, le charme de Bardot qu’on filme être heureuse, rire, danser nue (ou presque, m’enfin on va pas faire le difficile), bref on filme une jeune femme quoi. Le film fait quelque peu penser à des films que j’adore comme Laura, même si l’histoire est différente on a ici aussi une certaine construction de flash backs qui permettent d’en apprendre plus sur l’accusée , sur sa vie, ses habitudes, sa relation avec le mort, sa sœur, les amis. Seulement, là où Laura m’avait pris tout le long et ne m’avait jamais lâché, je ne peux pas en dire autant du Clouzot. Jusqu’à peu près la moitié du film je trouvais ça sympa, les scènes de tribunal ne manquent pas de charme dans la mesure où elles sont assez brutales, on a les avocats qui se contredisent, se font la guerre, et cette fille qui s’en prend plein la gueule. Bon c’est pas le Jeanne d’Arc de Bresson (ni celui de Dreyer), mais c’est intéressant, ça dit quand même quelque chose du système judiciaire. Seulement, à partir de la moitié je trouve que ça tourne un peu en rond, il n’y a pas vraiment de suspense au contraire de Laura, on connaît plus ou moins la fin d’avance, et du coup je me désintéresse un peu de ce qui se passe, et malgré que j’aime bien Bardot qui est sublime (hâte de la voir dans le Godard), cette histoire finit par m’ennuyer, et j’attends patiemment que la fin arrive. La fin justement est assez sympa, là encore la scène de tribunal finale est pas mal, avec Bardot complètement bouleversée du fait qu’on l’accuse et qu’on ne la croit pas. J’aurais peut-être aimé quand même qu’on laisse planer le doute sur sa culpabilité, mais bon. Du coup je suis plutôt déçu, je n’ai pas détesté, mais sur un sujet pareil je pouvais m’attendre à mieux. Et j’ai l’impression qu’en dehors du fait que le film est sur Bardot elle-même, que Clouzot filme très bien et dont il capte la beauté, il n’a pas beaucoup plus d’intérêt à mes yeux, et que c’est un Clouzot mineur. Tant pis. J’espère que ses autres films sauront me plaire.