La Vérité
    4,4
    1754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vérité ?

Publiée le 8 mai 2013
    Clouzot livre ici un grand chef d’œuvre, un sommet du cinéma Français.

Beaucoup de choses sont excellentes : les dialogues très fignolés sont pleins de malices, les acteurs sont tous charismatiques (Paul Meurisse et Charles Vanel balancent sévère, Sami Frey et B.B. sont habités par leur rôles), la reconstitution de la cour d’assise est soignée.

Évidement, à certains moments, nous avons plus le sentiment de nous trouvez au théâtre ou devant un roman qu’au cinéma, mais la construction du récit en flashback, rendant du même coup le film si dense que l’on ne peut pas s’ennuyer, ni même d’ailleurs relâcher son attention une seule minute, fait un peu oublier cette couleur « littéraire » qui fait partie des tares critiquées en ces années soixante par la Nouvelle Vague, et qui est une tradition propre à l’académisme cinématographique français de l’époque que l’on serait finalement très satisfait de voir ressurgir sur les écrans de cinéma d’aujourd’hui !

Ainsi donc, face à ce rythme effréné, il faudra se montrer très attentif pour apprécier à leurs justes valeurs tous les moments de bravoure de ce film, que ce soit la joute impitoyable, mais quelques peu puérile, des deux avocats devant la cour d’assises ou les impertinences, avec toujours un fond de mélancolie, de la jeunesse du quartier Saint-Germain-des-Prés, ou pour appréhender les moindres ressorts de ce procès dont l’enjeu est somme toute assez simple, puisqu’il s’agira de prouver qu’elle (B.B.) était ou n’était pas véritablement amoureuse au moment de son meurtre.

Mais le plus impressionnant, c’est cette capacité que possède Clouzot de pouvoir rabattre les uns sur les autres des aspects de la réalité très éloignés (La justice, l’amour, la libération des mœurs, l’orchestration musicale, la frivolité de la jeunesse,), quitte à céder parfois à la caricature, pour dresser un portrait ramassé de la société, comme c’est également le cas avec d'autres de ses films, comme Le corbeau ou La prisonnière, ce qui fait de lui une sorte de moraliste des temps modernes. A ce titre, et dans un certain sens, je rapprocherais son cinéma d’avantage de Kubrick que de Hitchcock.
    En tous cas, si les films d’aujourd’hui savaient en faire de même, le monde serait peut-être un peu meilleur !

Il faut par ailleurs signaler que c’est un film avec un potentiel de revisionnage considérable.
    Publiée le 25 mars 2014
    J'ai passé un très bon moment, des dialogues très bien écrits. Bardot est sublime.
    Publiée le 2 mai 2014
    Je trouve ce film magnifique, si seulement j'aurais pu le voir à l'époque, alala Brigitte Bardot une femme qui as tout donnée, je n'est que 13 ans mais qu'est ce que j'aimerais retourner à l'époque de Brigitte Bardot pour allé encore et encore voir ses films au cinéma.

J'ai adoré tout les moments du films, du début à la fin ! Film à voir et à revoir !

Merci à ma mamie qui ma fais découvrir cette magnifique femme.
    Publiée le 2 avril 2010
    C'est grandiose, avec plein d'apparitions savoureuses qui font un casting détonnant. De bout en bout le film est prenant, se regardant comme un film d'amour, un huis clôt à suspense et une critique sociale acerbe.
    Publiée le 19 novembre 2011
    Évidemment, c'est un grand film, sans doute parce qu'il est simple, probablement aussi parce que BB y est d'une beauté insolente, mais également pour les deux dernières répliques du film, qui, en quelques mots résument autant l'époque d'alors que celle d'aujourd'hui. La vie est un théâtre où les faibles sont les cocus. Du grand art.
    Hollywood 81
    Hollywood 81

Publiée le 4 juin 2024
    Deux étoiles, une pour chaque avocat, Paul Meurisse et Charles Vanel.
    Les joutes du tribunal sont la force du film.
    Le reste est ennuyeux.
    Samy Frey joue bien par intermittence, mais toujours mieux que Brigitte Bardot dont le talent d'actrice est inversement proportionnel à sa beauté.
    sylvain m.
    sylvain m.

Publiée le 10 septembre 2017
    pas mal fait; ca mériterait une réadaptation contemporaine en approfondissant encore les personnages, et changeant quelque peu le scénario
    Publiée le 6 février 2013
    Un grand film, original cinématographiquement pour l'époque par son "récit dans le récit".
    Surtout une BB enfin reconnue unanimement par la critique, mais totalement détruite après le tournage, qui l'a véritablement poussé à la même tentative de suicide (Clouzot n'y allait pas de main morte il faut le reconnaître) !
    On y retrouve toutes les composantes de la société de l'époque, très intéressant, et une ambiance parisienne qui fera rêver les nostalgiques...
    A noter l'excellent jeu de tous les acteurs, un Paul Meurisse avocat (ce qui lui correspond à merveille), une BB tragédienne, Louis Seigner en président de la cour d'assises...ainsi que l'étrange lien des suicides de Bardot avant (au gaz) ET après (des bouts de verre) ce film, ce que l'on retrouve également dans l'intrigue !!!
    Publiée le 30 mars 2015
    Le meilleur Clouzot à mon sens, un film poignant. Les dialogues, notamment les plaidoiries des deux avocats, sont d'impressionnantes qualités. On y découvre une Brigitte Bardot outrageusement belle et talentueuse, qui incarne son rôle à la perfection. Sami Frey est aussi au top ! Super duo.
    Publiée le 21 août 2017
    Sublime film qui touche à la perfection.
    Bardot enfin dirigée se révèle tragédienne.
    Clouzot dissèque son époque et ses carcans.
    Mai 68 n'est pas loin.
    Publiée le 6 avril 2020
    Ce film est incroyable. C'est le cinéma que j'aime et que je voudrai voir plus souvent.

Un scénario et des dialogues captivants du début à la fin.
    Une histoire d'amour impossible entre deux êtres qui s'aiment tellement et se détestent en même temps.
    On a en regardant ce film une telle empathie pour une coupable(?). Ce n'est pourtant pas se sentiment que l'on devrait ressentir envers une accusée ? Et c'est pourtant celui-ci qui fait toute la force de ce film, selon moi.

Et enfin, un fin déchirantes mais inévitable qui m'a énormément touché.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un film superbe, joué et mis en scène à la perfection.

Un scénario magnifique qui ne tombe jamais dans le sentiment facile. Une très belle histoire qui montre la complexité des sentiments et la force des stéréotypes. A l'issue du procès, ni son accusateur (Paul Meurisse) ni son défenseur (Charles Vanel) n'auront compris les sentiments qui unissaient les personnages de Brigitte Bardot et Samy Frey.
    Reapingdeath
    Reapingdeath

Publiée le 29 septembre 2024
    La Vérité est le second film de Clouzot que je vois, après "les Diaboliques". Assez différent de son illustre prédécesseur, il ne comporte pas de mystère, on sait dès le début qui est l'assassin, il s'agit bien entendu de la belle Brigitte Bardot. Ici, c'est la genèse du crime et les motivations de la meurtrière qui sont décortiqués lors d'un procès qui a de quoi mettre mal à l'aise. Toute la vie de l'accusée est déballée, passée au crible, chaque faux pas est utilisé pour la faire condamner, même les faits qui n'ont rien à voir avec le meurtre en lui-même.

Ce procès est également le procès d'une jeune femme coupable d'être libre et libérée dans la France bien-pensante et corsetée de la fin des années 50-60. Toute meurtrière qu'elle est, on s'attache à cette jeune femme, jugée pour ce qu'elle est, plus que sur ce qu'elle a fait. On peine en revanche à plaindre la victime, Samy Frey, un jeune homme de bonne famille, qui laisse tomber toutes ses belles promesses pour céder à la première allumeuse venue, avant de la laisser tomber et de la mépriser.

Clouzot s'immisce dans les rouages d'un drame, plonge dans la psychologie des personnages, avec un talent formidable. Les acteurs sont parfaits, avec une mention particulière pour Paul Meurisse, magistral dans son rôle de procureur impitoyable. Quant à BB, elle est ici le sex-symbol éternel qui a bouleversé une époque toute entière, moue boudeuse, choucroute sur la tête, œil de biche, belle, sauvage et indomptable. spoiler: Il n'y a que la mort qui aura raison de sa liberté de penser lorsqu'elle se suicide dans sa cellule, ultime cri de désespoir à l'attention de la foule qui se presse au procès et qui n'a pas essayé de la comprendre.
    Maurice BELLANCE
    Maurice BELLANCE

Publiée le 28 mai 2024
    Quel jeu d’acteurs et quelle réalisation! Un film légende!
    À voir et à revoir et surtout à faire voir…
    Publiée le 16 avril 2010
    film parfait de clouzot qui prevoyait la revolution de la jeunesse des 1960. BB y est parfaite et prouve que bien dirigee elle pouvait etre une tres grande comedienne, la scene du tribunal ou elle clame son amour pour son amant est pleine d'emotion et me fait vibrer.
    les autres acteurs sont egalement excellents.
    le film fut recompenser par le meilleur film francais en 1960 et remporta un prix au festival de venise, mal del plata et aussi fut nomme aux oscars.
    un tres grand film, Un tres grand Clouzot.
    Comme dit la presse de l'epoque Clouzot crea la tragedienne.