Saintenoy Samuel
Publiée le 17 février 2023
Ce nouveau film de Isao Takahata sorti après son magnifique "Tombeau des Lucioles" et une nouvelle pétite des studios Ghibli, un petit chef d'oeuvre trop mésestimé des spectateurs qui le réduisent trop souvent à une oeuvre mineure et avec peu de rebondissement. Ce n'est pas "Princesse Mononké", ni "Le Voyage de Chihiro" ou "Le Chateau dans le ciel" de Miyazaki. C'est un film à l'approche plus réaliste, plus comtemplatif qui aborde les thématiques de l'enfance, de la vie urbaine et paysanne, de la différence avec une justesse de ton et des personnages attachants. À redécouvrir.
Très beau film, agréable à regarder et très belles musiques. Tranches de vie sympa. Belle symbiose entre le présent et le passé. Parfois un peu dur, peut-être un peu typique des années 90 au Japon.
C'est sur, le film est long, il y a des scènes certes ennuyeuses. Et ce n'est pas Hayao Miyazaki qui a fait ce film. Et alors ? ^^ Takahata nous offre un petit chef d'oeuvre, qui retrace des souvenirs qui nous émeut et une fin qui nous fait monter les larmes aux yeux. Ce film est mal connu, et dommage qu'il ne soit pas traduit...